超簡単!スポンジ生地(天ぷら粉黄金使用) 

December 26 [Fri], 2008, 10:08
☆簡単☆お手軽☆失敗なし☆バター・油不使用・天ぷら粉使用☆


【材料】

卵    M4個
砂糖  80g
粉    60g(「スーパーバイオレット」または「天ぷら粉 黄金」)


※このレシピは粉がポイントです。
★天ぷら粉黄金35g+浮き粉を25gがベスト。(詳細は追加情報部分を参照。)


【準備】

・卵は常温に戻しておいてください。
・砂糖・粉は計っておいてください。
・天板にオーブンシートを敷いておいてください。(四隅を折り上げる)
 丸型の場合は型の用意を。
・オーブンを190℃に余熱しておいてください。


【作り方】

1)ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えて、ハンドミキサーの「強」でよく泡立てます。
(ボウルを傾けても生地がすぐに傾かないくらい、メレンゲに近い状態に。
 ミキサーで描いた模様がくっきり残るくらいまで泡立てます。
 泡立て時間の目安は10分〜15分くらいですが、使う電動ハンドミキサーによってだいぶ差が出ます)

2)粉を入れ、完全に混ざるまでハンドミキサーで混ぜます。(30秒くらい)
3)最後にゴムベラでさっと混ぜて、天板、又は型に流します。
4)190℃で8〜9分焼きます。
5)天板(型)を40〜50センチのところから落として、ショックを与えます。
6)天板(型)ごとビニールをかぶせ、完全に冷まします。
7)フルーツや生クリームを巻いて、おいしいロールケーキのできあがり!
  フルーツや生クリームを飾って、おいしいケーキのできあがり!



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■追加情報 天ぷら粉だけじゃなく浮き粉を使うと、口溶けの良い、本当に最高のスポンジになりますよ^^
浮き粉を使用する場合、私は天ぷら粉黄金を35g、浮き粉を25g、にしています^^
浮き粉があるのと無いのじゃ、全然出来上がりが違います♪

※浮き粉・・・小麦粉でんぷん(製菓材専門店などで500g190円くらいで売ってます)

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