年越し蕎麦 

2009年12月30日(水) 22時00分
さっき書いた日記、絵文字が化けてる〜(笑)
直す気力もなし
先ほど見た「もやもやさまぁ〜ず」やはり面白かったです

明日は成田山にお参りに行くと書きました…が。
大晦日、それは年越し蕎麦を食べる日

我が家は年越し蕎麦だけは私が手作りしていて(汁ね)、明日は成田山に行くなら汁を作る暇ないーって事でさっき作ってみました(早っ)
だって旦那は友達と飲み会、ゆなたんは就寝しちゃって時間があったし
昨年は成田山の後に汁を作り始めたから夕方せわしかったよ

そんな我が家の年越し蕎麦用の汁をご紹介(いらないとかいわないで)


鴨南風鶏皮の温かいお蕎麦用のつゆ

(材料)
鶏肉と鶏皮(皮がたくさんのが美味しい)
ネギ一本(斜め切り)
みりん(適当)
つゆの素(適当)
粉末のだしの素(適当)
醤油(適当)
砂糖(適当)
水(適当)

適当ばっかー(笑)
でもだいたい液体調味料は同量ずついれてから味を好みに微調整してます

鶏皮と鶏肉を分けて、一口サイズに切る

鶏皮をフライパンで炒めて油を出す
(油がすごーく出るから、あえてサラダ油とかはいれない)

油が出てきて鶏皮に焼き目が付いたらネギを入れて炒める

ネギに焼き目がついたら鶏肉を入れる

よく炒めたら、水とみりんとだしの素を入れる

灰汁を取り、調味料を入れて味を整えて軽く煮る

出来上がり



簡単でしょでしょ
昔キューピー3分クッキングでやっていたのを試しに作ったら旦那に好評で
それからずっと我が家の年越し蕎麦は、鴨南風鶏皮のつゆです
冷たいお蕎麦が良い方にはオススメしないけど、温かいお蕎麦と鴨南が好きな方にはオススメ

これで明日はゆっくり成田山と成田イオンを散策できるわ

しかし成田のウナギはすごく美味しいんだけど、注文してから焼くからゆなたん40分も待てるかしら(汗)
昨年はギリギリ待てたけど…今年はいかにっ
(でもウナギは食べる方向)

では皆さまも素敵な大晦日をお過ごしください
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