シュガーバターパン

December 26 [Sat], 2009, 17:15
最近ついに自家製酵母を使ってのパン焼きデビュー

 















 冬だし寒いのもあって恐ろしく時間がかかってびっくりだけど

 時間をうまくやりくりしたら問題ないみたい。

 むしろ時間があいたほうが疲れなくいいかも〜

 イーストとは違うな〜と思ったことは、 成型しているときの生地が

 きめこまかくてもっちりな感じ

 これはゆっくり発酵しているからなのかなぁ?詳しいことはわかりません

 焼いてもこの感じは同じでふんわりもっちりしたパンが焼けた〜

 なにはともあれ気に入ったのでしばらくいろいろ試してみま〜す

桃のタルト

December 24 [Thu], 2009, 17:38
今年のクリスマスは相方氏が帰りの遅い週だったこともあって

ほとんどクリスマスらしい事はしなかったのよ。

ご飯も一緒に食べれないからチキンのトマト煮込みだけ作っておしまい

ケーキも買わなかったし、休みがなくて作る気力もなく

かといって何にもないのは味気ないなぁと思い

買ってから一年以上新品のままだったタルトの型があったのでタルトを焼いてみた。

















初めて作ったけど、これは本当に簡単〜

スポンジ焼くのとちがって失敗の可能性ははるかに少ないし

出来上がるまでが早いっ。

そして手のこんだような味が 笑

カロリーは高いけどまた作りたいと思ったサイレントナイト
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:めもりら
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 現住所:愛知県
読者になる
2009年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像めもりら
» 誕生日 (2009年06月19日)
アイコン画像かな
» 誕生日 (2009年06月18日)