田舎風生おせち2016が大好き

August 27 [Thu], 2015, 14:18
我が家のおせち料理は、テレビや雑誌で見るような華やかなものではなく、どこか田舎風な地味なおせちが特徴です。

たまに早くはないのですよ生おせち2016年版を見ると目移りしてしまいます。

一応三段のお重なのですが、高級食材である伊勢海老や高級牛などは使用しません。

全体の色味も茶色で見た目にもかなり地味です。

だけど小さい頃から食べているおせちなので、お正月がやってきて我が家の地味なおせちを食べていると、このおせちでないと新年を迎えた気分になれないと思うほど、思い入れのあるおせちです。

内容は母の実家である徳島県の味付けの筑前煮や干ししいたけを甘く煮たもの、有頭海老、紅白かまぼこ、牛肉のしぐれ煮、くわい、黒豆、卵焼き、栗きんとん、なます、ごぼう、など一日がかりで作るのですが、見栄えはパッとしないながらも、味は懐かしくて素朴でお正月には欠かせないものです。

くいしんぼうなので来年のお正月も今からすでに楽しみにしています。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:youko880716
読者になる
2015年08月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/youko880716/index1_0.rdf