春の特製デザート♪ 

April 10 [Thu], 2008, 18:18
4月に入り
札幌は暖かい日が続いていますね!

今日ご紹介するのは
YOSHIMI特製のデザートです♪



「桜風味のティラミス 自家製バニラアイス添え」

ふわふわのシフォン生地に
サクラ風味のクリームが絶妙な組み合わせ!

パルコ店から4月に異動になった
キッチンスタッフ佐孝くんの力作です!

続きまして・・・

「旬のフルーツを使ったフルーツグラタン」


たっぷりフルーツに
ザヴァイオーネという特製クリームをたっぷりのせて
グラタン風に焼き目を付けました。

お食事の最後に
ぜひぜひYOSHIMI特製デザートを味わっていってください!


≪YOSHIMI本店 店長山本伊久美≫

4月ワインパーティのお知らせ 

April 06 [Sun], 2008, 14:56
だいぶ暖かくなってきましたね!

すっかり雪も解けて春らしい気分。



さて、今日は4月のワインパーティのお知らせです!

今月は4月17日(木)に開催いたします。
テーマは『春』!!

春を感じさせるワインとお料理のマリアージュをお楽しみいただきます。

ということで
ここでワイン会に登場するワインをおひとつご紹介いたします!





春の訪れを感じながら最高に華やかなこの季節に
美味しく飲みたい可憐なロゼワイン

【キュヴェ・サクラ】


このワインをリリースするのはドメーヌ・シュヴロ。
現オーナーのパヴロさんと日本人のかおりさん夫婦がブ
ルゴーニュの中心コート・ドール地区の最南端に位置す
るマランジュ村で情熱のたっぷりこもったワインを産み
だす小さなワイナリーながら、その造りだすワインの品
質は地元ブルゴーニュでも高く評価されています。


この【キュヴェ・サクラ】を造るきっかけとなったのは、
パヴロさんとかおりさんが偶然見た日本の美しいサクラ
の季節のルポタージュだったそうです。

『サクラが一面に咲き乱れるその姿を見て、美しい桜色
をしたロゼワインを飲むことが出来ればどんなに素敵な
ことだろう・・・・』

かおりさんが以前より抱いていた思いをパヴロさんに打
ち明けたところ、日本の文化・伝統を学び
かなりの日本通であるパヴロさんが

『すぐにこの思いを日本の皆様にお届けしよう!!』

と快諾。そしてまさに春、サクラが咲き誇る季節に楽し
めるように、この造り手ならではのこだわりと日本への
想いから生まれた、この造り手渾身のワインです。

ブルゴーニュでは、赤ワインを造った後の残りのブドウ
でロゼワインを造りことがあります。しかし、この造り
手のロゼはまさに『ロゼのためのロゼ』
まず【キュヴェ・サクラ】用のピノ・ノワールに最高に
適した土地を選び、ブドウを育てる段階からロゼに適し
た造りを行っています。そして醸造段階、さらには熟成
におきましても、すべての工程がサクラが満開となるこ
の時期に最高に美味しく飲めるように、この造り手なら
ではの工夫がされています。


ブルゴーニュ地方のロゼワインとしては、異例の濃さ。
もともと色の出にくいピノ・ノワールから、
これだけ濃く鮮やかな色合いを出すのは至難の技だった
事でしょう。香りもこの上なく華やかで鮮やかで、もち
ろんその味わいもよく凝縮していて果実味たっぷり!!
ラズベリー、ブルーベリー、そしてイチゴ・・・・!!
まさに果実味が口いっぱいに拡がる【春の味】です。

≪京橋ワインリカーショップサイトの説明文を引用させていただきました≫


日本の桜を想って作られたロゼワインだなんて
素敵ですよね!

このロゼワインに料理長がどんなお料理を合わせてくるのか
すごく楽しみです!!


メニューが決まり次第
また情報をアップさせていただきますね!


≪YOSHIMI本店 店長山本伊久美≫


特製フルーツタルト♪ 

March 16 [Sun], 2008, 19:10


本日のおすすめデザートは
フルーツたっぷりのタルトです

特製のパイ生地の上には
甘味をおさえたクリームとフルーツがたっぷり!

ぜひお食事の最後に
ご賞味下さいませ

ワイン勉強会&ワイン会のお知らせ 

March 16 [Sun], 2008, 18:36
YOSHIMI本店では毎月ソムリエ神尾によるワイン勉強会と
ワイン会を開催しています!!


まずはワイン勉強会

毎月第3日曜日の16:30〜17:30
お店のオープン前の時間を使って
ワインの勉強会をしています。

そう!実はまさに今日がそのワイン勉強会の日だったのです。

私たちスタッフも一からお勉強ということで参加しておりますが
一般のお客様の参加ももちろんOK!

第2回目のテーマは「ぶどうの品種について」でした!

赤・白それぞれによくつかわれるブドウの特徴を説明してもらい
実際にワインを試飲して
香りや色、味を確認

品種によってこんなに味や香りが変わるんですね!

来月も第3日曜日に開催しますので
興味がある方はぜひご参加ください。

参加料はその時々で変わりますが
試飲があった今回はお1人様500円でした。

来月の詳細が決まりましたら
また改めて告知させていただきますね!


そして3月ワイン会のお知らせです♪

YOSHIMI本店で毎月第3木曜日に
ソムリエ神尾がセレクトするワインと
それに合わせたお料理をご用意するワイン会を
開催しております。

今回は
アメリカワシントン州・シャトーサンミッシェルのワインを楽しむ
がテーマとなっております。

今回このワインに合わせて料理長中村がご用意したのは

前菜
旬野菜の一皿 フレッシュハーブとオリーブオイルのソース

パスタ
道産桜鱒と菜の花とフルーツトマトのペペロンチーノ

メイン
フランス産鴨肉のロースト バルサミコとわさびのソース


の3種類。

ワインはそれぞれのお料理にマリアージュでご用意致します。

お1人様3500円 19:00〜(要予約)

今回は3月20日(木)ちょうど祝日ですので
お休みというお客様も多いのではないでしょうか。

ぜひぜひ、この機会に
ワインとお料理を楽しみにYOSHIMIにいらっしゃってください。

更新のご挨拶 

March 16 [Sun], 2008, 18:13
こんにちは!
YOSHIMI HONTENの山本です!

半年ほど、ブログの更新が止まってしまっていました。

楽しみに見ていただいていたお客様
大変申し訳ございません。

実は、札幌丸井今井に新店舗がオープンして
ずっとブログを更新していた山本がそちらのほうに行っておりました。

このたび、またYOSHIMI本店に戻ってまいりまして
これからはブログもこまめに更新をしていきますので
ぜひぜひご覧いただければ幸いです。



今週のおススメ料理♪ 

October 18 [Thu], 2007, 18:18
YOSHIMI HONTEN今週のおすすめメニューは・・・



まずはお肉料理!

「若鶏の北京ダック風パリパリ焼き」

皮の部分をカリッカリに
身の部分はジューシーにやいた若鶏は

も〜絶品!!

軽い塩味が効いて、ワインにもよく合います♪


これは試作の写真なんですが
実際には季節の野菜を添えて
バランスよく召し上がっていただいています♪


そしてそして
もう一つのおすすめは・・・・デザート!!!


「焼きバナナ&キャラメルアイス」です♪

焼きバナナ〜???
と思う方もいるかもしれませんが

バナナを焼くと
クリーミーなバナナカスタードクリームのように
甘くておいしくなるんですよ〜!

あったかい焼きバナナに
冷たいキャラメルアイス!

ん〜最高♪

HONTENメンバーゆっきの大好物でもあります♪

ぜひぜひみなさん食べに来てくださいね!!


≪YOSHIMI HONTEN いくみ≫

栗のティラミス 

October 15 [Mon], 2007, 23:57
YOSHIMIの今週のおすすめデザートは・・・

栗のティラミスです♪





秋と言えば栗のデザート!!

ふわふわトロトロのティラミスの中に
つぶつぶの栗が絶妙です!

YOSHIMIのデザートはすべて手作り!
キッチンスタッフが工夫をこらして
つくるデザートはとろけるおいしさです!

お食事のあとにはぜひぜひ別バラで♪
デザート味わってみてくださいね!

≪YOSHIMI HONTEN いくみ≫

Boaujolais Nouveau Party!! 

October 14 [Sun], 2007, 22:20
今年もこの季節がやってきました!!!

毎年11月第3木曜日に世界同日解禁となる
ボジョレーヌーヴォー

今年は11月15日(木)の解禁です!

日本はフランスから遠く離れ、時差は約8時間。
そう、私たちは本場フランスより8時間も早くヌーヴォーを味わえるのです。

こんな素敵な特典に感謝しつつ
親しい仲間とYOSHIMIでヌーヴォーパーティはいかがですか?

今年もやりますヌーヴォーパーティ!
ぜひみなさん、参加してください♪



ボジョレーヌーヴォパーティを考えて
浮かれるソムリエ神尾さん(笑)


11月15日(木曜日)

Open 19:00 Close 22:30

お1人 5000円
(21:00以降ご来店の方3000円)


*お料理はビュッフェ形式 ワインはフリードリンクです
*ワインはたくさんご用意いたしますがなくなり次第終了とさせていただきました

なお、食材とワインの用意がございますので
御予約制とさせていただきます。
詳しくはYOSHIMI HONTEN 神尾&笹原までお電話ください♪

≪YOSHIMI HONTEN ささ≫

YOSHIMI KICTHENオープン迫る!! 

October 14 [Sun], 2007, 0:19
いよいよYOSHIMIの新店舗
「YOSHIMI KITCTHEN」のオープンが
10日後に迫ってまいりました。

みなさん丸井今井大通館の地下は
ご覧になりましたか?

リニューアルの改装工事がだいぶ進み
すごくかっこよいフロアが出来上がってきてます。

YOSHIMI KITCHENは10月24日にOPENです!
商品や制服も決まり、みなさんへのお披露目が本当に楽しみ

サラダやコロッケ、カレーパン、ハンバーグなど
YOSHIMIのおススメがぎっしり詰まったYOSHIMI KITCHEN

24日のオープンを楽しみにしていてくださいね♪

さんまのまんまで・・! 

October 13 [Sat], 2007, 13:03
こんにちは!

だいぶ紅葉が進み
一気に寒くなってきた札幌は風邪がはやっているようですね

さてさて
先日TV「さんまのまんま」スペシャルにて

松山千春さんがYOSHIMIのスープカレーを紹介してくれました!!!



BOSSと交流のある松山千春さん。
こんな風に紹介してくれるのは、すごく嬉しいですね

ありがたいことにYOSHIMIのスープカレー
空港などで一番人気ということ。

パッケージの可愛さと、レトルトとは思えない味の良さが
みなさまから支持されています。

先月新しく発売になったポークステーキ野菜も
大好評です。

札幌の店舗ではもちろん
インターネットのご注文も承っておりますのでぜひみなさん
食べてみてくださいね♪


≪YOSHIMI HONTEN いくみ≫

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こんにちは!
YOSHIMI HONTENです。
「売り物は笑顔・お持ち帰りは元気!」
皆様がYOSHIMIでの時間を
楽しんで過ごしていただけるよう
笑顔と挨拶を大切にしています。
ぜひ、みなさまのご来店
お待ちしております!
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