ししとうの味噌♪肉巻き。 

August 28 [Fri], 2009, 0:32
ししとうの肉巻き、甘味噌づめ〜♪♪





材料


ししとう 大きめ8〜9個くらい

豚しゃぶ用肉(巻ける肉ならOK) ししとうと同じ数

甘味噌 
(味噌 大2、砂糖 大1、みりん 大1)




@ ししとうはヘタを切り、一箇所に切れ込みを入れて
  中の種をとる。



(ある程度かきだしてから、ししとうを爪で弾く
ように叩くと、奥に残ってる種がでてきます)



A 甘味噌をししとうの中に塗る。

  (ティースプーン1さじくらいかなぁ・・)



B ししとうを豚肉で巻く。




C ごま油(大1くらい)をひいたフライパンで
  あまり動かさないように こんがり焼く!!



できあがり〜♪♪ です^^



ししとうの種類なのか 「甘とう」というやつが
安かったので それを使いました!!

ピーマンとししとうの中間くらいの大きさです!!

それを9個で 上記の甘味噌を全部 塗ると
お弁当用に丁度いいくらいの濃さでした〜。

普通のししとうで おつまみ用で作るなら
上記の3分の2くらいの量の甘味噌でいいかも。。


青しそジュース。 

August 25 [Tue], 2009, 23:04
ばーちゃんがベランダで育てている青しそが

ありえないぐらい繁殖してしまったのでw

とりあえず100g分を頂き(150枚くらいかな・・)
青しそジュースを作ってみました!!





1リットルお湯で 100gのしそを

15分煮て・・・


砂糖を100g レモンジュースを50cc

加えて できあがり。。


砂糖とレモン(黒酢でもいーかも)は
お好みで 自分の美味しいと思う量で
調節します。


とりあえず 紫蘇をにて 甘みと酸味を
つけてできあがります。


味は・・・


ほんわり紫蘇の風味がしますね〜。

母に出したら 「これ、桃??」 と

いってましたwww



水やソーダで割って 冷たくすると
美味しいです^^


ダンナは好きみたいだけど

あたしはそこまで好まない味でした。。。







個人的には やっぱり梅シロップがいいな〜。。

手抜き10分クリスピーピザ♪♪ 

August 25 [Tue], 2009, 12:37
なぜか・・ レシピ機能を使って記事を書こうと
すると 投稿できずに時間ばかりかかるので
普通に投稿・・・・・





手抜きで10分!クリスピーピザ



食べかけでスンマソン。。。。。



材料(15×15が2枚)

薄力粉 1カップ

オリーブオイル 大1

お湯  大4くらい

塩   ひとつまみ


トッピングの材料(チーズとか肉とか)

ソース 



@ 生地の材料をボウルに入れ、混ぜる。

A ある程度こねたら、2つに分け
  薄〜くのばす。(15×15くらいに)

B フライパンで両面を乾かすように焼く。
  (油はひきません)

C 生地にソース、トッピングをのせ
   トースターやグリルでこんがり焼く。



こねるのも適当でいいですww

油が入ってるので、そんなには手やボウルに
ひっつきません。

粉っぽさがなくなる程度にお湯を加え
調整します^^


最後の焼きも チーズがこんがり焼け
生地のはしっこが焦げるぐらいです。


ソースは、トマトソースやピザソース。

今回はどっちもなかったので
ケチャップとマヨネーズを同量混ぜた
オーロラソースを使用しました^^


オーロラソース、かなり旨かったデス!!


思ってたよりも ピザっぽい感じに
なりましたwww



男の子を育て中のミナサマ!!仲良くしてください^^






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次は何が届くか楽しみ〜♪♪ ↓↓↓










鶏のラーメンパスタ。 

August 18 [Tue], 2009, 0:28



レシピ機能がエラーになるので
直レシピです。。。


完全なる思いつきなパスタww

目にとまったのがラーメンスープだったの。。



材料(二人分)

パスタ麺 200g

鶏もも肉 100g

ラーメンスープ(粉末の) 一袋

にんにくみじん切り 2かけ

塩、こしょー




@ パスタ麺をたっぷりの湯で茹でます。

A フライパンに油を大1入れ、にんにくを入れ
  香りを出す。(弱火でじっくりと焦げないよう)

B その間に鶏肉を食べやすい大きさに切り
  塩、こしょー

C 鶏肉をAのフライパンに皮目からいれ
  こんがり焼く。

D パスタの茹で汁を大2くらいフライパンにいれ
  ラーメンスープも投入。

E 好みの塩加減に調整し、パスタと絡める。



トッピングは 小口切りのネギを、わさっと。


屋台の焼きラーメンのような感じに
仕上がりました^^^



やっぱ、博多っ子は ラーメンくさ〜

さば缶で・・なすの辛味噌丼♪♪ 

August 16 [Sun], 2009, 23:37



さば缶で、なすの辛味噌丼♪♪
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
777kcal
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・二人分
  • さばのみそ煮の缶詰
  • 1缶
  • なす
  • 1本
  • 豆腐
  • 半ちょう
  • 豆板醤
  • 小さじ1
  • しょうゆ
  • 少々
  • きざみのり、ネギetc
  • お好み
  • おろしにんにく
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) なすを輪切りにし、少し多めの油(大2くらい)とおろしにんにくで炒める。

2 ) 油を吸ったナスに さば缶を投入。
軽く身をほぐす。

3 ) 豆板醤、しょうゆで味付け。
※豆腐を別に丼に盛ったので、今回は濃い目の味付けにしました。

4 ) どんぶりにご飯、手で軽く潰した豆腐、Bを乗せ
海苔やネギでトッピングをする。




ナスを炒める時の油は ゴマ油がおススメです♪

案外、さば缶が甘いので 豆板醤は予想よりも
多めに使いました。。

しょうゆは、味をしめる為に使ってます。


トッピングは 海苔が合う!!!!



実は、この写真の丼は

にんにくしょうゆ漬けの大葉を

ご飯と豆腐の間に敷いてるんです♪♪


ビバ!!さば缶!!ww



あっ!! さば缶の汁も全部入れますよ〜!

ピリ辛そぼろ丼♪ 

August 05 [Wed], 2009, 21:45
ピリ辛そぼろ丼♪♪
[ジャンル]
お弁当
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
77kcal
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・二人
  • 挽き肉
  • 100g
  • インゲン
  • 2本
  • みりん
  • 大2
  • 豆板醤
  • 小2分の1
  • ニンニク醤油
  • 大1
  • コーン(冷凍)
  • 大1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 挽き肉、食べやすい大きさに切ったインゲン、コーンの順で炒める。

2 ) みりん、豆板醤、ニンニク醤油を加え、軽く煮詰める。

3 ) ご飯に乗せる。




ありあわせ‥



でも、盛り付け方をオサレにすれば

cafeメニューっぽくね?(笑)


かぼちゃとバジルのタイカレー♪ 

August 01 [Sat], 2009, 13:03
かぼちゃとバジルのタイカレー
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
777kcal
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • かぼちゃ
  • 半個
  • 鶏もも肉
  • 一枚
  • 冷凍あめ色タマネギ
  • お玉一杯
  • バジル
  • 10枚
  • 市販のカレーキューブ
  • 一個
  • ココナッツミルク
  • 200g
  • 塩 こしょー
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) かぼちゃを食べやすい大きさに切って、レンジでチン!柔らかくする。

2 ) 鶏もも肉を食べやすい大きさに切って、塩こしょー。

作り方

1 ) フライパンで鶏肉を皮目からこんがり焼く。
冷凍あめ色タマネギも入れて炒める。

2 ) @にコップ一杯の水を加え、軽く煮る。
市販のカレーキューブを溶かす。

3 ) ※お好みで 辛いのが好きな場合は豆板醤。画ラムマサラやブラックペッパーとかもいいっすね!

4 ) かぼちゃをいれ、更に軽く煮て、ココナッツミルクをいれ軽く煮る。

5 ) あまりコトコトしなくていいです。
好みで塩とかで調味。かぼちゃが甘いので辛目なぐらいが丁度いいです^^

6 ) 食べる寸前にフレッシュバジルをちぎって入れ
かんりょーーー♪♪







適当タイカレー風です。。。


ココナッツミルクと辛味があれば
タイカレー風になるので

あとはお好みで 調味してください^^


かぼちゃとバジルが意外に合うんです!!


是非!お試しを〜〜〜^^


炊飯器でエビピラフ♪♪改良版 

July 30 [Thu], 2009, 9:34
炊飯器でエビピラフ♪♪改良版
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
777kcal
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • バナメイエビ
  • 200gぐらい
  • 炒めたタマネギ
  • 一握りくらい
  • 3合
  • コンソメキューブ
  • 1個
  • 適量
  • オイスターソース
  • 大1
  • オリーブオイル
  • 大1
  • にんにく
  • 3かけ
  • バター
  • 10g
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) エビは尻尾を残し、頭と殻と背ワタをとる。

2 ) コンソメキューブを砕く。

作り方

1 ) お米を普通にとぎ、炊飯器の釜に入れ、表示より少し少なめの水も加える。

2 ) @に炒めたタマネギ、コンソメ、オイスターソース、エビ4分の1をいれ、スイッチオン!

3 ) フライパンにオリーブオイルをいれ、潰したニンニクを弱火で温め 香りを出す。

4 ) Bに4分の3のエビを入れ、色が変わるくらい
軽めに火を通す。

5 ) 炊飯中のところに申し訳ないですが、Cを投入。(ぐつぐつした後ぐらいがいいっす)

6 ) 炊けたら全体を混ぜ、塩で調味。
バターを加え、フタをしてしばらく蒸す。




適当、炊飯器エビピラフのレシピを改良しました!


以前は、ムキエビを米と一緒に炊いてましたが

今回はエビの尻尾で出汁をとる感じw


そんで、火を通しすぎたため硬くなってた
エビを

別に軽く炒め 後から混ぜることで
改善しました!!

エビは 炊飯器がぐつぐつした後・・
炊けるちょい前ぐらいでいいっす!!
なじませる感覚で〜〜



ムキエビとは やっぱ・・違う!!
うまうま〜〜〜^^^^^^^


炊飯器でエビピラフ♪♪改良版 

July 29 [Wed], 2009, 17:05
炊飯器でエビピラフ♪♪改良版
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
777kcal
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • パナメイエビ
  • 200gくらい
  • 3合
  • たまねぎ
  • 4分の一個
  • コンソメキューブ
  • 1個
  • オイスターソース
  • 大1
  • バター
  • 10g
  • 適量
  • オリーブオイル
  • 大1
  • にんにく(中国産)
  • 3かけ
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) エビは頭を取り、背ワタをとっておく。

2 ) 米をとぎ、炊飯器に3合の表示より少し少なめの水と共にセット。

3 ) コンソメキューブは包丁で砕く。(顆粒だと大1)

作り方

1 ) フライパンでタマネギを炒める。(油は分量外)
今回は「冷凍あめ色タマネギ」を使用。

2 ) 米と水の入った炊飯器に、オイスターソース、砕いたコンソメ、@のタマネギ、エビの4分の1を入れ、スイッチオン!

3 ) フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく(潰す)を弱火で温め香りを出す。

4 ) Bにエビの残りの4分の3を入れ、軽く炒める。
※エビの色が変わるぐらい。

5 ) ご飯が炊き上がったら、混ぜ、Cを入れ軽く混ぜ、塩で調味する。そのまましばらく保温にしとくとベスト!!



忘れてました!!

バターは、最後 保温でしばらく蒸す時に
投入してください!!
ピラフっぽさが よりでます!!^^


以前は 買ってきたムキエビを使って
米と一緒にセットして終わり だったのですが

今回はパナメイエビの尻尾だけ残し 剥き
ニンニクオイルで炒めてから 炊き上がった
米に混ぜる

という感じにしました!!


火を通しすぎたエビの硬さが気になってたので。


4分の1のエビと尻尾を一緒に炊くことで
エビの出汁も でればなぁ という感じです。


正直、 うまいです^^


これぐらいの手間だったら 
コドモが愚図ってても 大丈夫デス^^





引越しかんりょーー♪♪ 

July 25 [Sat], 2009, 0:51
今までの記事も大体 移して

ブログの引越しが完了しました〜〜〜^^



conaのnewブログ!!!



アメブロの機能がまだよく分っていないので
中途半端ではありますが^^:


引越し先メインで 

料理のレシピ等は こっちに書いていこうかな・・


覚書として。
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2009年1月29日に息子誕生
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