節分

February 02 [Thu], 2012, 21:40
節分とは?現在では立春の前の日を節分と言います。
でも本来は、春夏秋冬 各季節のはじまりの日だそうで
(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことで、
年に4回ありました。

いつの間にやら春の節分だけが行事として残っています。
季節のかわり目には邪気が生じると考えられており、
それを追い払うため、炒った大豆をまいて年の数だけ食べたり、
柊[ひいらぎ]の枝に鰯の頭を刺したものを
戸口に立てておいたり・・・・・
関西の方から伝わってきた海苔巻の丸かじり
『恵方巻き』の風習全国的に広がってきました。

節分は雑節、立春・立夏・立秋・立冬等は二十四節気の仲間

二十四節気一覧
 春 : 立春 雨水 啓蟄 春分 清明 穀雨
 夏 : 立夏 小満 芒種 夏至 小暑 大暑
 秋 : 立秋 処暑 白露 秋分 寒露 霜降
 冬 : 立冬 小雪 大雪 冬至 小寒 大寒


春が立つと書く立春。
節分で邪気を追っ払って、早く春を迎えたいですね。

   
ちなみに私の誕生日は3月5日。
大体毎年、3月5日は啓蟄(虫も這いだすくらい暖かくなる)
なんです。

はやく暖かい日が来るのが待ち遠しい毎日です。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:いこい
読者になる
2012年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
最新コメント
アイコン画像ぷくん
» 秋雨 (2011年11月06日)
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/yokacchosann/index1_0.rdf