モンフェラート・ロッソ・ロッカ2008 

May 07 [Tue], 2013, 23:32
モンフェラート・ロッソ・ロッカ2008。品種はドルチェット50、バルベーラ30、CS20。イタリア品種にしては2008の割にほんの少し褐色がかった赤。予想通り酸味と果実味が凝縮しててタンニンは控えめ。最近はイタリアワインを良く飲むようになってきた!生ハムやパスタに合わせるのにはやっぱり良い!

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シャトー・グロリア2007 

March 14 [Thu], 2013, 23:55
シャトー・グロリア2007。ACサンジュリアンは初。第一印象は酸味が目立ってボルドーにしてはフレッシュだなぁと思いつつ、2杯目以降はだんだん開いてきて(?)余韻の長さに驚いた。飲んですぐはぎゅーっと酸味を感じるけど、それから柔らかいタンニンと果実味が口の中に長く残る。とっても気持ち良くなりました‥☆

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シャトーモンペラ2010 

March 12 [Tue], 2013, 1:52
シャトーモンペラ2010。若くて果実味と樽香のバランスが良くておいしいんだけどやっぱ樽香が強めでタンニンも程良く、ボルドーって言うよりニューワールドっぽい。カベルネ×樽熟成の相性とゆうか魅力はわかるけど、樽熟に頼らないオリジナル?なボルドーが好きだなーやっぱり。

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カーブドリュニ・ブルゴーニュ・ピノノワール2011 

March 06 [Wed], 2013, 23:41
カーブドリュニ・ブルゴーニュ・ピノノワール2011。ラングドックのピノのような、シンプルなピノの果実味が前面に出ててスーパーフレッシュなワイン。フレッシュなピノも好きだけどやっぱり濃厚で熟成した複雑なブルゴーニュのピノが恋しい。安旨ブルゴーニュ探そう。今年の目標。

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シャトームーラン・ラ・モンディエール2009 

February 16 [Sat], 2013, 23:25
シャトームーラン・ラ・モンディエール2009。ACコルビエール。コルビエールはラングドック南部らしい。品種はカリニャン、グルナッシュ、シラー。グルのジャムジャムした果実味は目立つけど超辛口ですっきりとした飲み口。

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フォックスブルック・シャルドネ2010@カリフォルニア 

February 11 [Mon], 2013, 1:06
フォックスブルック・シャルドネ2010@カリフォルニア。クリーム系のパスタに合わせるんでこれしか無い!と。モンラッシェ用のグラスで飲んだらハチミツの香りとオークの香ばしさも適度で激安ワインなのにとても高級感溢れるワインになった!やっぱりグラスって大事。

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ベルクール・ピノノワール2010 

February 07 [Thu], 2013, 21:52
ベルクール・ピノノワール2010。1ヶ月ぶりに検証。やっぱりうまい!!ブルのような複雑さはないけど、フレッシュ&フルーティーでピノの特徴が良く出てる。おすすめ旨安ワインのレパートリーに仲間入り♪てかもしかしてラングドックのピノってみんなこんなにピュアでおいしいんかなぁ‥?

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ディーキンエステート・シラーズ2010 

February 04 [Mon], 2013, 22:40
ディーキンエステート・シラーズ2010。とにかく第一印象がバニラ香と果実味であーテンプラだーと思ったけど恥ずかしながら豪シラーズでした。考えればテンプラにしては丸み?マイルドさ?が足りないかな‥と思ったけど難しい‥。こんなにシラーズの特徴が殺されてるシラーズを飲んだのは初めて!果実味強すぎるぅ‥

シャトーギヨンナルドー1998 

February 01 [Fri], 2013, 17:19
シャトーギヨンナルドー1998。ACボルドー。インフル復帰祝いに。酸味が気になったけどタンニンが丸くてうまい。けどボルドーなのにサッパリ‥。熟成した高級ボルドー飲んでみたいなー

トルニコラ・プリミティーボ、メルロー 

January 28 [Mon], 2013, 0:00
トルニコラ・プリミティーボ、メルロー。プリミティーボ=ジンファンデル。ジンファンデルのイメージは超辛口。果実味はあってもそれが甘味につながらないのが良い。逆に辛口過ぎてワインというか日本酒の様な、アミノ酸?の様な旨味をある。あとサンジョベに似た田舎臭‥?わからんーー