ミハちんお帰り〜♪とパン

2015年09月30日(水) 16時25分

疲れたミハに甘いパンを(人´∀`)と思って


















折り込みパン



250度に余熱したオーブンに入れて15分放置してから180度で25分。
少しだけ釜伸びしたかな?










まだひとりで帰れないミハを迎えに行くはずが
予定下校時間を30分も間違えてシュンの歯医者を入れてもーた( ̄ロ ̄;)


歯医者15時。
予定下校時刻が16時と思ってたのに15時半。(渋滞にハマれば迎えに行けるw)



でも15時20分になっても呼ばれなかったから
これじゃ終わると16時とかになりそう・・・と判断。



『待てない。帰る』と言って←子供か
ミハを迎えに学校行ってきたぁ♪



バスに酔ったぁと暗い顔していたけど

とんかつが出て食べれんかったと苦い顔してたけど(衣が苦手)

夜は怖くて寒くて眠れなかったと言っていたけど(持たせたカイロは使わず)

ハイキングは道を間違えて暗号が集められなかったとしょぼくれたけど

火の粉が飛んで、買ったばかりのジャージに穴を開けたけど

(さんざんか)


「楽しかったよ(〃∇〃)」と。←なんか信じにくい




ごはんもカレーもめっちゃ上手に出来て美味しかった!

お風呂がめっちゃ広くて泳げそうだった!



あれ?喜んだのこんなもん?( ̄▽ ̄;)


疲れているから忘れちゃったかな?

と言う事にしよう。








ちなみに、パンは一切食べずにプリッツ食べてる(笑)



どんまい( ̄∇ ̄)


一泊で林間学校へ(* ̄∇ ̄*)

2015年09月28日(月) 13時40分

「シュン、ミハがいないと寂しがるよな〜」


と言うミハに


『(ヾノ・∀・`)ナイナイ。ミハがいないのには慣れてるからw』


本当の事を言ったら


「わっ。それ寂しい(笑)」と笑ってたわ(°▽°)




でも入院以外でミハがいないのは初めて(〃∇〃)
幼稚園のお泊まり保育は日帰り保育だったしね。





買ったカバンは、シュンも使えるように・・・、
修学旅行でお土産も入る大きさ・・・
と経済的な理由で←ケチと言えw
トッキュウ6号のような濃い目のオレンジで
2泊〜3泊用の55リットル。←シュンが入りそうwww

ちなみにすんごいデカイと思ったし
確かにすんごいデカイんだけど
イロイロ入れたらこの大きさで良かった〜と思えた♪

帰りにミハがグッチャグッチャに荷物を入れても
ちゃんとチャックが閉まるから( ´,_ゝ`)プッ





そしてミハに何度も念を押したのが


「水筒が開かない時は、飲み口を先に開けるのよ」←3回言った


「何を忘れてもいいから薬は飲んでね」←と言って見送った(水筒どんだけ大事やねん)






今日も明日も天気はいいみたいだし
今日の登山とキャンプファイヤー、
明日のカレー作り、
と〜〜っても楽しく過ごせそうだね(人´∀`).☆.。.:*・゚




あ・今回のお弁当。



ミハが一番喜んだのは

保冷剤代わりに入れた




枝豆!( ゚∀゚)・∵. グハッ!!




十五夜

2015年09月27日(日) 13時45分

ご近所の方に


いる?


と聞かれて「欲しい!(≧∇≦)」と元気に答えたけど



「お月様見えるかなあ?」と言われるまで今夜が十五夜と気づかず(^^;




コスモスまでもらっちゃって



花瓶が数年ぶりに日の目を見た( *´艸`)





十五夜にすすきを部屋に飾ると一年間健康でいられるらしい。

よっしゃ。これでv( ̄Д ̄)v←どんだけ信じてんねん



夜はダンゴでも作るかー!


シュンが欲しがったもの

2015年09月25日(金) 12時08分

いつだったかドラえもんの映画がテレビでやってたのよね。
のび太くんの部屋にあった物を見つけて
ど〜〜しても欲しいと、すっごいねだられたんだ。


この場面にその姿が。




判んない?

じゃあ、もう少し寄ってみましょう。





のび太くんのやたらツヤツヤな髪が気になるけど置いといて



そう、野球ゲーム。

野球なんて見た事もないし
もちろんやった事もないし
まったく縁がないのになぁ(笑)




母から「買ってやれ」とお金が届いたから←太っ腹か
一緒にトイザらスに行くと二種類の野球ゲームがあったんだ。


ひとつは4000円ぐらいので
もうひとつが6000円ちょい。


飾ってあったのは6000円の方。


最初は安いのを抱きしめていたんだけど
何か違いに気付いたのか
高い方を抱きしめて離さん。


それがこれ。




消える魔球健在w


電光掲示板つき。
しかも、スコアが表示されるし
アウトが3回になれば「チェンジ!」と言ってくれる。


今時のってホントすげ〜〜(*‘∀‘)


ミハとシュンにルールを教えてからは
毎日ふたりで盛り上がってるわ(´艸`*)


たまに「シュンルール」が始まると
ミハから私に交代なのがキツイけどwwww





そんなシュン。
今日は定期外来だったんだ。

いつものやり取りをして
(ここは続けて塗って、あとはどーたらこーたら)


「今度呼吸器科受診しよか」と(゚д゚)!


吸って〜吸って〜吐いて〜

と言うのをやると←どんなんやねん
喘息なのかそうじゃないのか判るみたい。


ドクターには言ってないけど
今年に入ってからは一度もシングレアは飲ませていなくて
でも発作は一度もなくて
つか、鼻水が出て耳鼻科には何回か行ってるけど
小児科は行ってないぐらい丈夫になってきたんだぁ(●´ω`●)


だから呼吸器科での検査は期待大!
次が楽しみ〜〜♪


11月20日のブログをお楽しみに〜〜。



それまではパンブログでいたいわ



求肥とカスタードのちぎりパン

2015年09月24日(木) 14時02分

朝の7時前から正角食の粉を捏ねて野菜室へ。(6時間の低温発酵)


すぐに300gの粉を捏ねてシュンのおやつパン作り。←頑張るねぇ



一次発酵中にカスタードクリームを作って急いで冷やし
求肥を作って片栗粉まみれにして待機。



生地を広げてクリーム乗せて求肥も並べて



クルクル巻いたのを9分割にしてスクエア型へ。


180度25分。





このパン、砂糖200g近く使ってるよーな(;゜∀゜)
レシピ通りだと200超えるし、甘ったるくなる気がしたから
カスタードも求肥もそれぞれ10gずつは減らしたんだけど
この組み合わせならもっと減らしても良かったね( *´艸`)


まぁ、砂糖の量は幸せの重みと言いますが。←言いません


で、当然美味しかったんだけど〜

食べにくかった┐(´д`)┌ヤレヤレ←いつもあと一歩が足りん







野菜室に6時間入れた角食になる生地を13時半に常温放置。

シュンの歯医者もあるし
炊飯器とオーブンは同時に使えないし(コンセントが同じとこからなのよぉ)
でも夜に焼くのは嫌だし〜

タイミングが掴めないまま、なんとなく進めてみるwww


U字成形にしてみてコールドスタート♪



角プクだし
ホワイトラインもイマイチだけど



まぁ、この見た目なら中身も大丈夫だろう((o(´∀`)o))


極めたぜ!角食!!←言わせておこう






昨日まで朝7時からキョウリュウジャーがやっていたけど
今日からはトッキュウジャーが始まったんだぁ



「次はゴーカイジャーだといいね」byシュン


判ってるじゃねーか(°▽°)





やっと満足

2015年09月23日(水) 10時57分

本気でパン教室を探し始めていたんだけど





(≧∇≦)こっっっこれは!





まさかの完璧←採点甘いので






最近はHBで15分捏ねて、プラス手捏ねをしてからストレート法で食パン作ってたの。


粉の量なのか
太白ごま油がいかんのか
オーブンなのか

と、人(モノ)のせいにして来たんだけど←とことん自分に甘いので
イロイロ調べまくっていたら←ここの更新出来ないほど時間を費やしたw




捏ね不足は絶対にある!

と、まずは辿り着いてみた。



小さなパンは誤魔化しがきくけど、食パンは一切誤魔化せないみたい。
ひとつひとつの作業がとっても大事で
それはレシピのせいじゃなく
素材のせいでもなく



技術のなさ

のみ(__;)と判明。

もう笑うしかない。

つかパン教室しかない。

教わらないとダメだぁ(´Д`)と凹んだけど
偶然も含めて自力で克服するのがこのアタシ。←上からか




久しぶりに100%手捏ねのオーバーナイトで仕込み
生地を傷めないように大切に扱い、遊び心を忘れて簡単成型。


二次発酵の見極めに細心の注意を払い
(もう釜伸びしないと決めて型の9.5割まで待った)
コールドスタート160度で10分。
190度で25分。残り15分で型を倒した。



おかげで、てっぺんは焦げる事なく美味しそうな色(人´∀`)
サイドはイマイチだけど、白パンよりは色がついてるからヨシとしよう。




スキムミルクたっぷりパン

浮き粉 10g
薄力粉 40g
はるゆたかブレンド 200g
砂糖 20g
塩 4g
スキムミルク 30g←どっさり
太白ごま油 大さじ山盛り1
イースト 1.5g


オーバーナイトだけど、しーーーっかり捏ねて野菜室で10時間。
手でガス抜き。
優しく丸め直してベンチタイム25分。
唐草成型して霧吹きたっぷりしたら30度70〜80分。←忘れたとも言う


本来ならこのぐらいで焼きに入らんとはみ出ちゃうよ!って状態から
更に10分放置してコールドスタート。←5分放置が良かったかも





しっとりふわふわ( ;∀;)嬉しい。




おとといだったか



こんなんを焼いちまって、
でも美味しかったら気にしないのに



ぼっこぼこだし
焼きたてなのに3日前のパンみたいなガサガサな仕上がりで
パン教室を探すって流れになったのよ( ・∇・)納得でしょー。




でもオーバーナイトが良かったのか
二次発酵が良かったのか
技術アップしたのか←ない
ホワイトラインのある優しい角食になったぁ(≧∇≦)



季節が変わる事だし
また日々精進するぜ。



市松模様

2015年09月19日(土) 18時57分

正角食で焼いた市松模様。




どこをどう見て角食なのかwww




繋がってない色で、どう市松模様なのかwww




珍しく冷めてからカットしたのに
な〜〜んか詰まってる感じがあるよなあ。


釜伸びしないんだよぉぉおおおお。

型の9割まで発酵させて、
今日はコールドスタートにしてみたの。

余熱なしで100度10分。

本来ならここで型の形になってなくちゃいけないのに
なってなかったって事なんだよねぇ(´ε`;)ウーン…


そっから170度で10分。

210度か200度で20分。←ショックで忘れたw



粉量はやっぱり250gじゃなくて260gでやるかー。
それか、もっと発酵させてみるかー。



角食、面白いけど残念(*´Д`)

ちょっと行き詰まってきてるけどwww

また頑張ろっ。

なんせ

27度なかったのに念のため扇風機回してやったのに
過発酵で失敗しやがったからな。HB( ・`д・´)



我が家のパン職人は使えないのばっかりだv(´∀`*v)←開き直りも時にはっ







今度はマーブルなほうれん草パン

2015年09月18日(金) 13時06分

すっとこどっこいなので


あーーー!やっちまったぁって事が(^^;;



たまごを少し入れたから、間違っても窯伸びしちゃう。
二次発酵は型の8割で良かったのに
9割までしっかり膨らんでから余熱に(´Д`)





型離れも良くて気持ち良く出てきたのに

漏れたな(;¬_¬)

と言うフォルムにwww








ほうれん草生地とプレーンを重ねて伸ばしてクルクル丸めて
また伸ばして丸めたから、切るまでどんな模様か検討つかず。←が楽しみやねーん♪




こんなんに仕上がりました(〃∇〃)

相変わらず冷めるの待てずに切ってしまったけどw
たまご効果でふわっっふわ。

ほうれん草パウダーは3gだから発色は前の方がキレイだね。
でも匂いはずいぶん落ち着いてクセがないわ〜



ピザにするか
サンドイッチにするか
悩んじゃう(人´∀`)←アホ丸出し





あ〜角食楽しいな。






追記は一応レシピ


相変わらずの山食とシュン歯医者へ

2015年09月17日(木) 18時41分

オーブンの余熱が出来たら、二次発酵の終わった生地を入れて3〜4分放置してから焼くと
窯伸びするって誰かのブログに書いてあったから試してみたけど



いつもとなんら変わらず('ε'*)
ピキらず伸びずwww



でもほんわかに焼けたからいっか。←なんせ自分に甘い



そして



サンドイッチにしてランチ




パンをやりながら初めてジャムも作ってみたよ。



大好きないちじくで( 〃▽〃)
これは3時のおやつ♪




ササッとおやつを済ませて歯医者に行ってきたぁ。
昨日の夜、シュンのほっぺたが腫れてさぁ(^o^;)


2ヶ月ぐらい前も痛いって言ってたんだけど
ミハの行く歯医者で診てもらったら←キョーダイで行くとこ違うのよ


見た目はきれい。
銀で詰めてるから虫歯にならない。

みたいな事を言われたんだ。


今日は詰めてくれたシュンの歯医者へ。
銀を取ってきっちり確認してもらおうと決めて行ったぜぃ。




結局銀は取ったんだけど


虫歯じゃなくて


死んだ神経が膿んで


歯の根本に溜まって


それが疼いたり痛みになっていた。←よー判らんけどびっくり




乳歯は薄いからバイキンが入りやすくて、よくある話らしい。


とりあえず銀を取って、しっかり消毒してもらって
今日はなんも詰めずに膿を出しましょうって。


一週間、そっちで噛まず触らず、そっとしとけと。←無理やん



今日と来週はミハの迎えの時間とモロにかぶってるから(たまたま他に空いてなく)
今日は玄関につくまで電話で喋ったけど不安そうなのよね。


イザとなったらランドセル捨てて走れ!と伝えてるけど( *´艸`)

このアドバイスが役にたちませんよーに♪



折り込みラウンドパーン

2015年09月16日(水) 15時20分

コーヒー生地にチョコシートを折り込んで、半分はお嫁に行くからトヨ型で。




三回折り込んでからミツアミにしたよ。



なかなかの仕上がり(〃∇〃)





上達したねっ!←自画自賛w







どんなに美味しく出来ても毎日焼いちゃうから
どーーーしても1〜2枚残っちゃって
3日目あたりに捨てる事も多々(-_-;)


無条件にもらってくれる人がいるって有り難い


トヨ型ならカットガイドやパン切り包丁を持ってなくても切りやすいしね。
プレゼントにもってこいだわ〜(人´∀`)






明日は山食やろかな。←HBのバカ(また失敗)


プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:妖弧
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:10月3日
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 現住所:大阪府
  • アイコン画像 職業:専業主婦
  • アイコン画像 趣味:
    ・スーパー戦隊・仮面ライダー鑑賞-フリドラで絶えず観てるw
    ・パン作り-戦隊もん観ながら日々コネコネ♪捏ねるのが大好き♪成形は苦手σ( ̄∇ ̄;)
読者になる

◆2009年11月3日◆

ミハが5歳半で
急性リンパ性白血病と判明。

◆2013年11月8日◆

9歳半で再発。

◆2014年5月末◆

骨髄移植成功♪ドナーさん、ありがとう♪


◆2015年1月20日◆

オイラ禁煙開始( *´艸`)
2015年09月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
月別アーカイブ
Yapme!一覧
読者になる