ツイストパン

2015年03月30日(月) 11時34分

週末、パン作りはお休みをいただいておりました。




もちろん


そんな事


私のさじ加減ひとつで


言ってみたかっただけですがっっ(*´゚ж゚`*)






今日のパンは、白と茶色のツイストパン。


発酵前。


発酵後。


焼成後。



ちなみに純ココアは残りわずかだったから
森永のミルクココアを10g、二分割にした片方に混ぜて
チョコチップを巻いてから閉じましてん。
白い方は白いだけ。


さあお楽しみのカット♪



カワイイ(〃ω〃)



覚書レシピ。(いつもと大差ないぜ)

南のめぐみ 240g
薄力粉 60g
砂糖 20g
塩 3g
スキムミルク 20g
バター 20g
金サフ 3g
お湯 180g

だいたい捏ね上がった生地を二分割して
片方にミルクココアを10g振り掛けてコネコネ。

ちょっと乾燥した?とか、水分足らなくね?と思ったら
蛇口を下から叩いて軽く手を濡らしながらコネコネ。←マジでw


一次発酵。
その辺にほったらかしで、今日は1時間20分。

白い方の生地を四角に伸ばしたらそのままビニールをかぶせてベンチタイム10分。
(切らずに成形する時は丸め直すとかしてないっす)
形を整える

クルクルっと巻き巻き

綴じ目をしっかり閉じる

30pになるように転がして伸ばす。


茶色の生地も四角に伸ばしたらそのままビニールをかぶせてベンチタイム。
形を整える

チョコチップをばらまいて巻き巻き

綴じ目しっかり閉じる

転がして伸ばす。


生地2つを「×」の形にして上下をツイストさせる。


ぐわしっっと持って型の中へ。←あっ、でも優しくしてっ
今日の二次発酵は1時間10分。

その間にスーパーへ行って3日分の食料を購入。←強制か


190度で30分。(ひっくり返してない)


焼けたらショックを与えて蒸気を抜く。
立てて10分ぐらい冷ましてから寝かせて10分放置。
そのあと袋に入れて乾燥しないように保管。


24時間ぐらいならフワフワしっとり♪
それ以降は残らんから知らんwww






今日はぽかぽか陽気(*´∀`)
週末も庭を片付けたりしたんだけど
この時期ってやる気の神様がおりてくるから頑張ろっ



ミハは、シュンの誕プレにハートのクッションを作るんだよぉ。
初めての針と糸。
の前に型紙も作らせたりして、見てるこっちが楽しい(°▽°)

今日中に完成するかな?

実は昨日ラウンドパンも焼いてました(笑)と三色あんこパン

2015年03月27日(金) 15時24分

昨日は昼前に同じクラスの男子がミハを呼びに来て
男子も弟と妹を連れてきてたからシュンも一緒に公園へ。

お互いお昼食べたらまた遊ぼうって話になったらしく
13時過ぎには出て行っちゃったので
ショコラスイートブールを作ったあとなのに


またパン作ったぁ(σ*´∀`)


もうこりゃ病気だな(*´Д`)ハァハァ
暇があったら作らないかん病。←長いしウザイ


で、300gをコネコネ。←最近左腕がイタイ
(左利きです。パン捏ねてるだけで筋肉痛です。トホホ)




この時焼いたパンはノーマルパン。

南のめぐみ 240g
薄力粉 60g
砂糖 25g
塩 3g
スキムミルク 20g
バター 20g
赤サフ 3g
お湯 180g

これ、とっても捏ねやすくて扱いやすかった(*´ω`*)


なのに

炊飯器とブレーカーの兼ね合いで待たせ過ぎちやった。



はい。過発酵(°Д°)




一応普通に焼けたけど





綴じ目のこのガサガサな仕上がりは過発酵の証じゃなかろうか( ̄∇ ̄;)

でも味は問題なかったから、すっかり半分ない状態。←粉喰いすぎやん








ほいで今朝からしこんだのは

紫いもパウダーと抹茶オーレの粉を使って三色パン。
こしあんも入れたから四色パンかな( *´艸`)



しっかり発酵を見極めてるつもりが過発酵になってるから
早めに(と言ってもホイロは65分で)切り上げて、まだ早そうだなぁと思いながらも焼成。



バリッッな仕上がり(笑)



こしあんを入れるから粉はちょい減らしたんだけど
耐えきれなかったのかしら( ・∇・)



裏の綴じ目のとこは



おっと随分マシ。
いつもはひっくり返して10分焼くんだけど今回は触らず。



しっかり冷ましてからカット♪



色うっす(笑)
でも可愛いじゃん(* ̄∇ ̄*)
しっとりやわらかい♪



半分お嫁に出したいなぁ♪



明日はツイストパンにしようかな(’-’*)♪


ショコラスイートブールのちぎりパン

2015年03月26日(木) 11時40分

今日はCpicon ショコラスイートブール by itarunrun
なんだけど、生地の量を変えたし蜂蜜なかったから覚書。


◆パン生地◆
南のめぐみ 200g
薄力粉 50g
水 148g
砂糖 30g
スキムミルク 17g
塩 3g
金サフ 3g
無塩バター 25g
チョコチップ 40g

◆上掛け生地◆
無塩バター 50g
たまご 53g(←量ったらコレだった)
砂糖 40g
薄力粉 35g
強力粉 10g
ブラックココア 6g


全部一度に焼けるか判んなかったからスクエア型で。


ブラックココアクッキー生地をグルッとな。



黒〜〜い( ・∇・)



出来上がりを見たミハが「ママ!コゲコゲやーん!」



いやいや(ヾノ・∀・`)ブラックだから〜。



ふわ〜♪





クッキー生地サックサク〜(〃∇〃)





もっ最高♪
幸せ〜♪
昼前に3個食べちゃった( ̄∇ ̄;)



ただ、これさあ
焼けたのか焦げないのかを見る事が出来ない(o_ _)ノ彡☆

「あっ!焦げた!」と匂いで気づいたっつー(;゜∇゜)

これからは普通のココアでやろ(* ̄。 ̄*)





明日はまたトヨ型でやりまっせ。
三色であんこ入り!
うまく出来たらいいな〜〜(*´∀`*)


ハマってますトヨ型。チョコシート折り込みました( *´艸`)

2015年03月25日(水) 13時16分

コーヒー生地にチョコシートを折り込んでミツアミしてから焼成したパン。
聞いただけで美味そうでしょ(〃∇〃)




私が買った浅井商店オリジナル、スーパーシリコンのトヨ型は
なんもしなくてもくっつかないよーってのが特徴なんだけど
さすがにチョコがへばりつくんじゃないかとドキドキしながらやってみた♪



南のめぐみ 250g
薄力粉 50g
ブレンディ 8g
砂糖 30g
塩 3.5g
無塩バター 25g
金サフ 3g
牛乳 180g

190度20分。ひっくり返して10分。

チョコシートはクックのsaku_nanaさん「簡単☆自家製ショコラ折り込みシート」

強力粉 10g
コーンスターチ(片栗粉) 10g(片栗粉なら8g)
無糖ココア 30g
砂糖 50g
牛乳 120cc
マーガリン 10g←あたしゃバターで

混ぜてチンすりゃ間違いなく美味しいシートの完成


まぁ、私は2回折り込んだだけで、あとはミツアミで誤魔化したけどね( ̄∇ ̄)




二次発酵あまかったかと思ったけど



かーんぺき(≧∇≦)



中身を取った直後の型。



洗わんでいい。←実際毎回洗わんwww
ツルッと取れてすでにピカピカ
ストレスも不安もない型ヽ( ̄▽ ̄)ノ


ずっと売り切れで入荷待ちだったの。
ダンナが、入荷したらメールが届くようにしてたらしく
メールが来てすぐにポチってくれたんだぁ(*⌒―⌒*)

楽天で3240円。

買う前は高いなぁって思ったけど、いやいや超安い。
それにすぐに元が取れそう(///ω///)


型を使うパンの中では一番使いやすいかも♪
成形は基本巻くだけだし、
発酵させ過ぎてもメッシュみたいなつまようじ地獄もなくて
はみ出るだけだから削り落とせばハイきれい( *´艸`)
ホームベーカリーお任せパンの何倍もソフトで美味しくて
丸いってだけでとにかく可愛い(* ̄∇ ̄)




はい、立てて10分ぐらい冷ます。



でもミツアミだから上下が弱くて5分ぐらいで寝かせて冷ましたよ。





さあカットしてみようっっ。



真ん中にチョコ来てねーし(笑)

でも
「ふにゃふにゃで持てないよー」とシュンが言うぐらいヤワヤワで
べらぼうにうまーーい(≧▼≦)


切り込みを中に入れた方はキレイに出来てた♪





めっちゃ幸せ〜(σ≧▽≦)σ


カ・ン・ペ・キ@トヨ型

2015年03月24日(火) 17時25分

これ!これよっ!




うっ、美しすぎる(≧∇≦)




最高っっ♪







あ。

中身は撮り損ねた。


昨日同様、半分をチョコチップ、半分をノーマルにして
ノーマルはご近所にお嫁に行って、
チョコチップは昼前に帰ってきたふたりに食べられた( *´艸`)



空洞はあるけど食感とかは昨日のより良かった♪



南のめぐみ 240g
薄力粉 60g
グラニュー糖 30g
塩 3.5g
スキムミルク 15g
バター 20g
金サフ 3g
牛乳 196g

190度で20分。ひっくり返して10分。


なんだか今日は水分がやたら必要だったわ。
昨日は180gで良かったのに、今日は200gでも良かった。


グラニュー糖にしたからか、牛乳使うのにスキムミルクを入れたからか
ほんのり甘くて美味しい生地になったよ〜。



そろそろ二色とか四色がやりたいなぁ(σ*´∀`)うひっ


初めてのトヨ型♪

2015年03月23日(月) 21時24分

ずーっと憧れてたトヨ型。しかも大♪
でもイザ調べると粉の量が250〜300gちょいとかなりバラツキが(´Д`)

どっかに外国産は250g、国産小麦は300gと書いてあったから思い切って300で。



南のめぐみ 240g
薄力粉 60g
砂糖 30g
塩 3.5g
バター 20g
スキムミルク 15g
お湯 180g
赤サフ 2.5g


牛乳を使うか
金サフを使うか
小さく悩んだけど、無難な内容にしてみた。


で、トヨ型はハーフ&ハーフをやりたかったの( *´艸`)
半分はノーマル。半分はチョコ。みたいなね♪

別に分割しなくても、巻き巻きする時にだいたいで出来る♪と思ってたんだぁ。
そしたらシュンのおやつパンと、ダンナの朝のパンが同時に出来るでしょ(ΦωΦ)


ココア混ぜたり、抹茶やらアンコやらは基本の生地が決まったら遊ぶとして
まずはチョコチップを半分ばらまく程度なら
初めてでもなんとかなるんじゃないかと(*´∀`*)


安易なんてす。なんでも。


腰折れや
はみでちゃったー
とか、今は気にしないで
楽しけりゃいいって事で、レッツチャレンジ(°▽°)






200度で20分。ひっくり返して15分は長かったみたい( ̄▽ ̄;)



なんかバシバシな感じ。
固めに仕上がったけど発酵はイマイチ足らんかったらしく
まん丸ってより楕円な雰囲気での仕上がり( *´艸`)



でも半分はチョコチップ。




半分はなんもなしの二種類同時は出来た(*´∀`)♪





チョコチップ入れた方は空洞が出来ちゃった。
埋め込んだつもりだったけど同時にやったからかな?

でもノーマルは初めてにしてはボチボチ♪
ヨシとするか。




しばらく焼き続けるよー( ̄∇ ̄)

増えすぎたらご近所に配るよー。









今日ミハの外来だったのにパンを優先して書いてしまった(笑)

お昼ごパン

2015年03月21日(土) 12時42分

三種類のパンを作ったんだ。




明太子パン。
ポテサラパン。
たまごパン。





たまごパンは



黄身が程よい(≧∇≦)





生地にはバターの代わりにマヨネーズを使ってみた。
マヨのせいか、うっかり水が多かったのか
べっっったべたになってアタフタしながら作ったよ(笑)



明太子パンは明太子とマヨネーズとチーズを混ぜてチョッキン

昨日多めに作っておいたポテサラはマヨネーズをウニウニ。

たまごパンは塩を振って、フライドオニオンをトッピング。



どれもこれもウマ過ぎー!
マヨネーズ使いまくりでカロリー高いだろけどね( *´艸`)

シュンは無難なポテサラパンだけ食べて終わった(^o^;)
でもミハは全部気に入ってたよ









食べていたら私がとっても欲しいとわめいてたパンの型が届いたわっっ!
スーパーシリコンのトヨ型(* ̄∇ ̄*)



私があまりにもわめくからダンナが注文してくれたの




でも代引きだったから私が支払うと言う(°Д°)←どう言う事やねん


「買ってやった」とか言ってたからおごりかと思ったのに(T▽T)


夫婦で「口だけ番長」だった(´Д`)




でもまっ近々ラウンド型のパンをお披露目出来たら( 〃▽〃)


ぐちゃぐちゃになっても見せるけどね(笑)



あー、また楽しみが増えたぁヽ( ̄▽ ̄)ノ



シュンとランチ。&アーモンドクリーム+くるみチョコチップちぎりパン♪と禁煙して2ヶ月

2015年03月20日(金) 14時58分

言いたい事がたくさんあるらしい。←どっかで分けろ




はい、ガスト。



ロクに喰えないクセにお子さまランチには目もくれず
ハンバーグ・チキン・ウインナーのミックスグリルを注文しやがった(笑)

私は日替わりランチ。←飽きずにまた


シュンはもちろん食べきれず、でも私の胃袋は無限大www
結局全て完食したと言うのはここだけの話に(°Д°)




炭酸が飲めなくてカルピスをひたすらイッキ飲み。
食べきれなかった原因のひとつだね( ̄∇ ̄)


それでもミハとは違う面白さもあって楽しい時間になったわ








ランチ前に焼き上げた本日のパン。




南のめぐみ 200g
薄力粉 50g
砂糖 30g
練乳 10g
塩 3g
バター 15g
牛乳 70g
お湯 90g
金サフ 2g


無塩バター 40g
砂糖 40g
アーモンドプードル 40g
順に混ぜるだけ♪

広げた生地にアーモンドクリームをぬって
ローストしたくるみ・チョコチップをバラバラっとしてからクルクル巻いて
端っこは自宅用だからパウンド型に入れて
残りの真ん中は9分割にしたのを18pのスクエアに。



うちのオーブン奥に入れたら全く焼けないから、そこにパウンド型、手前にスクエア型を置いて
180度で25分だか30分だか。(最近オーブンの調子悪くてテケトー)




でもウマイ
すっっごい生地がフワフワだし
アーモンドクリームとくるみが合うっっ。
そこにチョコチップが来りゃもう最強だー(≧∇≦)


スクエア型はご近所にお嫁に行きます♪
中学の入学祝いにはならんから、小学校の卒業祝いに( ̄▽ ̄;)

日頃お世話になってるから、そんなんを口実に( *´艸`)
美味しく出来て良かった〜♪








さてさて、今年の1月20日からタバコを吸ってないから
奇跡の禁煙生活二ヶ月を迎えたようです。

変わらず吸いたい気持ちはあるし、
止めたからって食事が美味しく感じる訳でもなく
お肌の調子が良くなる実感もなく淡々と過ぎてる気が。


そんな吸えないストレスは自覚してないけど
AmazonでトッキュウジャーのVシネマを予約購入したところを見ると
やっぱり知らないうちにストレスがあるのねと思ってみたり。←見事な責任転換

まぁいいじゃないか(°▽°)






ちなみにチャンピックスですが、1月20日に一ヶ月分をもらってて
未だに10日分残っていると言う(笑)

勿体ないから思い出した時は飲んでるけど
そんな飲み方になんの意味があるのかは
考えないようにしよう。うんそうしよう。

ミハとランチ♪&ツートンカラーパン&相棒最終回感想の三本です。んがんん

2015年03月19日(木) 13時43分

卒業式で四年生まで休みだったから久々にミハとふたりランチ(* ̄∇ ̄*)


いくつか候補を言ったんだけど結局近所のガストへ。




ミハは目玉焼きが乗っかったハンバーグ。
私は日替わりランチ。

ソーセージはミハに取られたけどチキンチーズカツが美味かったぁ。

ランチのハンバーグは、どうしたらこんなに薄っぺらく出来るのか
手のひらで叩く?
上から押さえる?
とミハとしばし言い合ったりして(笑)←黙って喰え




デザートも食べたんだけど、いきなり「コーンポタージュ飲んでない!」
と言い出して急遽追加( *´艸`)


どんだけってぐらい食べて笑った時間を過ごしたわ♪




ちなみに明日はシュンが卒園式で休みだから昼はガストwww







さてさて今回のパンは色に注目よっっ。




ざ・ん・し・ん





紫いもパウダーとブラックココアにチョコチップも入れて。

四色にも挑戦したいんだけど、他にもやりたいパンがあり過ぎてねぇ。
フライドオニオンと玉子のパンとかさ
アーモンドクリームを巻いたちぎりパンとかさ
抹茶とあんこのパンとかさ
ちくわパンとか
お好み焼きパンにたこ焼きパンでしょ〜
くるみチョコも食べたい。



食いしん坊(°▽°)










ところで相棒が終わったんだけどさぁ〜最終回にはガッカリ。
かいとくんのキャラから遠くない?あの設定は。
無理矢理かっっと言いたくなるわ

彼女の病気やお腹の子も気になるし。
白血病で治療順調・お腹の子も順調。ロン毛健在。食欲バッチリ。
どんだけ羨ましい治療してんねーん。


イロイロ突っ込みたいけど


「もう疲れちゃったんじゃない?」


のミハの言葉に納得する事にした(*`艸´)←疲れたの誰やねーん





次回に期待するo(`^´*)


遅いひなまつりメニュー

2015年03月16日(月) 18時42分

胃腸炎だかで3月3日はケーキどころじゃなく(^o^;)
まぁ、4月はふたりが誕生日だから
このまま今年はスルーしておくつもりが


「ひなまつりする!」←要はウマイもん喰わせろ


と言われたので、それらしい事をしてみたよ。




ちょっと可愛い雰囲気伝わるかしら(*´∀`*)




たらこと枝豆でミハの大好きな三色だんご( *´艸`)
ちなみに1個10gで丸めてあるよ♪


計算外に可愛く作れなかったのがこちら。


モンブラン風になるはずだった裏ごししたゆで卵。
ぐちゃぐちゃやん。
酷い(o_ _)ノ彡☆

でも味はバッチリー♪←塩とマヨのみw


あとは天ぷら。

と、大量の枝豆。

と、にゅうめん。


何をもってひなまつりか疑問は残るけど
それらしい晩ごはんが出来て良かったぁ。

ちなみにデザートはぺぺっと作ったティラミス。

折り込みパンも作って、バタバタした一日だったわ(´Д`)




でも美味しい物をたくさん食べれた日でもあった(* ̄∇ ̄*)


プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:妖弧
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:10月3日
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 現住所:大阪府
  • アイコン画像 職業:専業主婦
  • アイコン画像 趣味:
    ・スーパー戦隊・仮面ライダー鑑賞-フリドラで絶えず観てるw
    ・パン作り-戦隊もん観ながら日々コネコネ♪捏ねるのが大好き♪成形は苦手σ( ̄∇ ̄;)
読者になる

◆2009年11月3日◆

ミハが5歳半で
急性リンパ性白血病と判明。

◆2013年11月8日◆

9歳半で再発。

◆2014年5月末◆

骨髄移植成功♪ドナーさん、ありがとう♪


◆2015年1月20日◆

オイラ禁煙開始( *´艸`)
2015年03月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
月別アーカイブ
Yapme!一覧
読者になる