プリンパン

2017年04月25日(火) 20時00分

成形は失敗したけど( ・∇・)

味は毎回感動しちゃうプリンパン(≧∇≦)

さすがおっしょさん

カラメルを塗ってから食べるんだけど
一瞬で食べ終わるぐらい我が家の人気パン


次の休みにも作っちゃお♪←自分が食べたいからw








近々家庭訪問なんだけど

14時半→ミハの支援学級の先生
16時→シュンの担任
17時→ミハの担任

中途半端に拘束された感が否めない(;´д`)


パンは昼までに仕上がるから問題ないけど(*´艸`*)
午後はつまんないわね。なくてもいいのに、家庭訪問なんて。




で、

普段、苦手な弁当作りから逃げたくて、一食300円で給食にしてるんだけど
家庭訪問の4日間は午前授業。

一応部活をやってるミハは(新聞部)弁当がいる(~ヘ~;)

4日も。←どんだけイヤやねん

何を入れたらいいのかしら。

市販の安いウインナーやハムは買いたくない。
ミートボールなんてとんでもにゃい。

マヨネーズは保存料たっぷりだけど一応生卵を使ってるから弁当には使いたくない。


こうして自分で自分の首を絞めるから余計にイヤになるんだよ(笑)
市販のものを使わずに、とにかく手作りって決めるからいかんのよ(笑)


判ってるけど、作る以上は変なのん喰わせたくなくてつい(T▽T)


弁当作りより、私の性格の方がメンドイわ( *´艸`)


頑張ろ。



こしあんときな粉のちぎりパン

2017年04月19日(水) 12時53分

生地を広げてこしあんも広げて〜


クルクル巻いてから9等分。


二次発酵が終わったら、きな粉+砂糖+グラニュー糖をフリフリ。


一部焦げたけど焼けた(´艸`*)


合わないわけもなく。うまっっ(゚∀゚)




こちら、ダンナが慰安旅行で買ってきたお土産。


気になったのはチョココーティングのもみじ饅頭。

お〜〜。コーティングされてるぅ(*'ω'*)
でも生地が普通のもみじ饅頭と違ったからガッカリ。

ま・よく見たらどこにも「饅頭」の文字はないけどねwwww←まさかの別物





パンはミハがすっごい気に入って、チョコもみじはシュンが気に入ってた♪

ただ、ミハの場合なかなか食べるタイミングがないのよね。
今は体験入部でアチコチ行ってちょい遅め。

やっと新聞部に決めて入部届けを出すけど、そしたらまた帰宅がちょい遅め。

晩ごはん前にパンはさすがにねぇ(^o^;)
作るこっちも考えなくちゃ。





ちなみに


夏休みにみんなで映画を観に行くよ!


これが新聞部、入部の決め手(o_ _)ノ彡☆


こしあんフレーキー♪

2017年04月12日(水) 12時06分
やっと予定のない休み!
強いて言えばミハの誕生日ケーキを作るぐらいかな。

誕生日は明日だけどくら寿司で甘いのん食べるだろうし
一日遅らせると柔道で帰りが遅くなっちゃうから前倒しで(´艸`*)


スポンジを焼いてる間に一次発酵させて
こしあんを折り込んでから重ねて焼いたよ〜。


焼く前
焼き上がり

焼く前との差が判りにくい。←つか判らんw

型から出した♪


いい焼き色〜(∩´∀`)∩


生地にきな粉を入れたから美味しいよ〜(゚∀゚)


パンを焼いたの10日ぶりかな。
オーバーナイトで作ればもっとマメに出来るんだろうけど
休みの日の楽しみって位置付けにしておきたいのよねぇ。

次に作れるのはいつだろ。
今年・来年とPTAの役員もやるし
チマチマ用事が入りそうな予感(;・∀・)


生チョコ求肥パン

2017年02月25日(土) 10時53分

クックパッドで見つけて温めていたレシピ(*´艸`*)


見た目はただのココアパン。



でもパカッと割れば

トロトロチョコが流出(≧▼≦)

指べったべた。←唯一のマイナスポイント


ちゃんと生クリームを使って作ったから味は保証付き
ほんと美味しかったあ。










今夜は決起会。
遠くまで研修お疲れさま〜と、オープン目前だから頑張ろう!の会。

私はめんどくせーって思ったんだけど、みんな楽しみにしてるっぽい。←出不精なので


飲み放題らしいけど、自転車で行くし
一度缶ビール1本で気を失った事があるから←サクッと書いたけど個人的に大事件w


ジュース飲み放題を楽しみますか(笑)


なんにせよ、
私は午後からだから、人数の多い午前のパートさんと会う時間がほとんどないの。
会った時は出来るだけ話すようにしてるけど
仕事以外で集まるのは最初で最後?ってぐらい稀な事だろうから



今日こそみんなの名前を覚えたい( *´艸`)



15〜16人いて

名前で声を掛ける事が出来るのは・・・3人(__;)


実はひとり、シュンと同じ学年のお母さんがいるみたいで(隣のクラスっぽい)せめてその人とは絡みたいわぁ。




記録のために

でも遊び感覚で

トイカメラ持ってみんなを撮るか♪


求肥とこしあんのパン♪

2017年02月23日(木) 10時57分

今日はシュンの授業参観。
楽しみだけど、調子こいて悪ふざけをするのが見え見えなだけに
また友達を突き飛ばしたりしないか不安だわ(ーー;)



さて、久しぶりに求肥♪久しぶりにこしあん♪
私とミハの中で最強コンビ(*´ω`*)




1個だけシュンの為にチョコチップ入りにしたんだけど
成形はこんな感じ。


くるくる。


はい、焼き上がり♪

食べやすそうじゃない?


他の子たち♪
いい感じに出来たぁ(´艸`*)


やっぱりうまかったよ〜〜。





やりたいパンは生チョコパンなんだけど
生クリームを毎度買い忘れる(;^ω^)





最後にどうでもいい話。←これまでもどうでもいい話だったけど

中学の給食費、大盛りの金額しか最初に購入出来ないんだけど
(予約の時に大盛り・普通・小盛が選べる)
90食分3万弱。(確か一食330円ぐらい)
20食分は6700円。

面倒だから90食分払うつもり。


確定申告をしたから、所得税も払わねば。


まだ制服代もあるし


4月はミハもシュンも誕生日だし


なんつーか


春生まれって素敵♪って今までそう思っていたけど


出費の多さで言うと


ホント最悪(ノД`)・゜・。





あと5日あるかないか。と、カスタードクリームパン

2017年02月20日(月) 13時17分

聞くと大抵「チョコクリームパン」って言うぐらいチョコ好きなシュン。
それが珍しくカスタードクリームパンをリクエスト。



ホワイトチョコ入りのクリームはウマイよぉ( ̄∇ ̄)サイコー



うふっ。クリームとろんとろん







今月の出勤はあと4日。
そのうちの1日は新店だから、遠くまで行くのは3日。

3月は多くても1〜2日しか行かないみたいだから
あっちの店に行くのは多くても5日。


鶏肉全般の切り方、並べ方、キレイに見せる方法、使うトレー、
この辺りはパート全員から教わっているけど
加工品の管理・発注はA地さんしか教えれる人がいないから、しこたまお世話になった。

他にも
包丁を持って歩く時は、包丁の刃を自分に向けて
「包丁通ります」って言いながら歩くんだけど
みんな心の中で返事をするらしく、し〜ん。

A地さんが
「悪い見本よ。返事をしないと言う意味ないと思わない?
新店ではみんなが返事出来るといいね」

と。

うん、ホントにそうだ。


仕事内容だけじゃなくて、こう言う事を教えてくれたのもA地さん。



全員へのお礼はチーフが選んで渡してくれる。
でもA地さんだけは私の中で特別だから



可愛いハンカチを用意(* ̄∇ ̄*)

これなら気軽に受け取ってもらえるでしょ♪
実用品だから邪魔にもならないし♪


今月中にはお渡ししよう!



失敗しまくったパン。でも美味しいよ

2017年02月13日(月) 20時41分

久々のトヨ型。
発酵は成功(人´∀`)



でも成形して

型に入れてから気づいた。


粒ジャムのキャラメルとチョコチップ入れ忘れたぁぁああ



あーあ。



でも



成形がうまく行ってたらいっか( ̄∇ ̄)



はいカット。



むむっ。



むむむっ。



ハートにしたつもりだったのにーΣ(´□`;)



入れ忘れるわハートになってないわで大失敗(T_T)





鶏ハム挟んで、マヨネーズぶっかけて食べたった。
意外とうまかったあ(* ̄∇ ̄*)





シュンに
明日も作ってハートにして
と言われたから、次の休みの日にリベンジだっっo(`^´*)



マーブルロールパンと、研修もあと少し

2017年02月09日(木) 13時13分

今日のパン♪



エスプレッソとブラックココアのマーブルパン。
チョコチップ入り。



マーブル好きにはたまりまへんのぉ(* ̄∇ ̄*)

ぱっかー


食欲旺盛な子供らのために、これは大半が冷凍庫行き♪







今週に入ってチーフに呼ばれて

「研修は2月いっぱいと思ってもらっていいです。
3月は来ても1〜2回あるかどうか。
3月上旬に加工品の搬入があるから、出勤お願いします。

加工品の品出しはもうひとりいるけど
発注は妖弧さんしか出来ないのでお願いします。

今は週4の4時間勤務で週16時間ですが、
オープンしたら18時間になります。大丈夫ですか?」

てな感じの事を言われたぁ。



今で研修に行き出して三ヶ月。
遠いけど、その距離にもいい加減慣れた。

みんな優しいし、働きやすさ満載。

でも終わりが来ちゃうんだね。


この寂しさよ( ;∀;)



休みの度に研修先へ行ってしまいそう(笑)



でも

「私も研修終わるのが寂しかったけど
自分たちのお店がオープンしたら、すっごく楽しいのよ!」

と言ってもらえた言葉を信じよう。



ちなみに


オープンの日は


まだ誰も知らない(o_ _)ノ彡☆



ツナマヨチーズパン

2017年02月02日(木) 10時42分

生地にカレーフレークを混ぜたんだけど
200gの生地に5gって少なすぎたらしい。


入っているのを微塵も感じさせずwww
頑張れば匂いはカレーっぽい。←何を頑張るねん


パンを作り出した頃、子供らには不評な惣菜パン。
でも月日が経てば変わるらしく、前に作った惣菜パンが大人気で
また焼け・ほら焼け・そら焼けの勢いだったわ。←大袈裟な表現です


12時にシュンの歯医者を予約したから
早めに軽く腹に入れておこうと思ってツナマヨチーズパン♪ギョニソー乗せ♪

と、ゆで卵パン。
見た目はただの丸パンなので写真はありません。←毎度切れ目を入れてマヨを絞り忘れる

これは、ゆで卵を潰してマヨで和えたものと
うずらのゆで卵をそのまんま包んで焼いたんだ。←W玉子
ギョニソーも入れたかな。


ハムも使いたかったけど、無塩せきで無添加なのは賞味期限が短くて
基本使い道が決まってから買うから、なかなかタイミングが合わない
自家製鶏ハムだと薄く切れんしなあ。←私の技術の問題ですが




シュンは学級閉鎖になってなかったら今日から登校出来たんだけど
やっと明日から学校に行ける。←はい、すぐ土日www

そして今のところ誰にも移ってない。
このままだといいんだけどねぇ(''Д'')



きな粉ちぎりパン

2017年01月29日(日) 18時25分

昨日の話。

昼間、あまりに暇だったから
(高熱のシュンがひたすら寝ていたので)
パン作っちゃった(*´▽`*)



バター挟んで砂糖を混ぜたきな粉フリフリして焼いた〜♪
うまっ。
ほわっ。

ミハがペロッと食べて
「また作って〜〜」と。

こんな簡単なので良ければいつでも(´艸`*)




シュンは39.7度まで出ていたけど
今日は身体にどんな変化があったのか


36.8度。


突然平熱かよっ。


当然元気。
でもウイルスは持ってる。

消毒やマスクはしてもらわないかん。
あちこちフラフラされるのも困るから
場所を決めて、そこでじ〜〜っとしてもらう事に。


「退屈」「退屈」って言うからゲームの許可だけ出したけど
この生活をあと三日続ける事が出来るのかー!!!


不安だぁ(・・;)



プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:妖弧
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:10月3日
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 現住所:大阪府
  • アイコン画像 職業:専業主婦
  • アイコン画像 趣味:
    ・スーパー戦隊・仮面ライダー鑑賞-フリドラで絶えず観てるw
    ・パン作り-戦隊もん観ながら日々コネコネ♪捏ねるのが大好き♪成形は苦手σ( ̄∇ ̄;)
読者になる

◆2009年11月3日◆

ミハが5歳半で
急性リンパ性白血病と判明。

◆2013年11月8日◆

9歳半で再発。

◆2014年5月末◆

骨髄移植成功♪ドナーさん、ありがとう♪


◆2015年1月20日◆

オイラ禁煙開始( *´艸`)
2017年04月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
月別アーカイブ
Yapme!一覧
読者になる