はい入会♪

2017年04月02日(日) 8時31分

昨日体験に行った柔道は
月曜、火曜、金曜が19時から21時。
土曜が18時から21時。

週一だろうが週四だろうが、会費は3200円。←習字と一緒や(*゚ロ゚)


ひとまずシュンは週四で行く事に(笑)
ミハは、女子が心友しかいないから二人の都合のいい週二。




シュンの柔道着姿、べらぼうに可愛かった

ほいで、背がシュンの倍ぐらいありそうなお兄ちゃんが
シュンのなんちゃって一本背負いでひっくり返ってくれて

「同じ歳の子だとうまく行かなかったのに
おっきいお兄ちゃんの時は上手に出来た」

とご満悦だったわよっ。
おっきいお兄ちゃんに感謝だわぁ(人´∀`)
きっと自信がついたはず。

実は最初泣いてたらしいけど、私が見学に行った19時過ぎからは泣いてなくて
楽しい?って聞いたら頷いたからトータルでは良かったみたい。




強がりばっかりで、実は弱々なメンタルのシュン。
柔道は強くならんでもいいから、メンタルを鍛えたいっ。

みんな出稽古に行ったり、アチコチの試合に出てるけど
うちはそこまでフットワーク軽く動けないし
(ダンナに車の免許がないのがイタイね)
柔道でいい学校に行かせたいって親もいるけど
シュンにはそこまでの期待は・・・ね(*`艸´)


楽しかったり
悔しかったり
泣いたり笑ったり
そんな気持ちになりながら、心身ともに少し大きくなってくれたらな



ちなみに女子二人は
厳しくしない
叱らない
楽しく緩く
でお願いしているらしく
そらもうユルユルで稽古なんだかダンスなんだかをしていたわ(笑)

シュンも慣れるまでは叱らず優しくでお願いしてもらってるから
まずは三ヶ月、週四で休まず行かせたい(人´∀`)




問題は
私が仕事の時、今なら昼ごはんの用意、
晩ごはんの下ごしらえをするんだけど
柔道行く前にチョロっと食べる何かがないと21時まで持たないじゃん。

そのチョロっとをどんなんにするか('';)
仕事が17時でちゃんと終わる事はほとんどないから
作りおきする料理が増えちまった(´Д`)

しばし悩むかぁ。




まずは楽しく通わせよう♪


柔道ですって

2017年04月01日(土) 16時58分



シュンのリクエストでカスタードクリームパン♪
と、
チョコチップと粒ジャムのメイプルを入れたロールパン。

クリームパンは6個作ってアッちゅー間になくなって
ロールパンは冷凍庫へ。






最近のミハは、中学生活をどう過ごすかお悩みのようです。

バスケ部に入りたい。
でも
心友に「柔道一緒に習おうや〜」と誘われた。

学校の授業で柔道はあるけど、部活としてはない。

その心友は運動部には入りたくない。
家庭科部に入って
別で運動がやりたいんだって。

ま・部活は毎日やらされるけど
習い事となれば週に何回かだから、ちょいラクだよね(´艸`*)


ミハはその心友と一緒に過ごす時間を多く持ちたいと思ってる。
でも興味を持ち始めたバスケも捨てがたい。


って悩みまくっていたけど


家庭科部か放送部に入って心友と週に二回柔道を習う
ってとりあえず決めたっぽい。

巻き添えをくったのがシュン。
将来の夢は警察官だけど暴力は怖い。
柔道も空手も合気道もとにかく怖い。

なんだろ。総務課とかに配属されたいのかもしれんな。

そんなシュンを口説いて、今夜体験に行く事になったのよ。


柔道着は中学で買ったのがあるんだけど
心友の弟くん(この春小3)のお下がりを
ミハもシュンもお借りする事になった。←ミハもってとこが不思議やね



近場だし、楽しそうだし、是非ふたりにはやってもらいたいけど
ビビりシュンは大丈夫かしらwww


どんな顔して帰ってくるのか楽しみだわ( ̄▽ ̄)


初めての棚卸しに向けて

2017年03月30日(木) 22時22分

毎月、月末になると在庫を抱えちゃダメで
全部陳列しなくちゃいけない決まりになってんの。

研修中に言われたのが

31日にしようか1日にしようか迷ったら1日にしてね!

だった。


でも4月1日はシャウエッセンが368円。
と言う事は前日の31日に仕入れなくちゃいけない。

棚卸しが関係ない時は6箱(72個)発注しておくんだけど
今回は3箱(36個)にとどめて、1日にドカンと発注。



他の商品は、似たようなものなら片方ありゃいい事にしたり
オープン時に大量発注していてダラダラ残ったものは超格安にして売りさばく!


モトモト在庫禁止令が出ていて、発注には気をつかっていたけど
棚卸しは間違っても全部陳列と決まってるだけにすっごい神経使ったぁ(´Д`)


今回はかろうじてコントロール出来た感じ。


これ、毎月あるのよね。
年度末とか関係なく毎月。

私のボロボロの神経もつかしら(-""-;)



そうじゃなくても店長から、週末に向けて強気の発注ねと言われたり
4月は花見や弁当が始まったりするから
必要だと思うものはしっかり発注してとダメ出しくらったばかり。


曜日、時期で発注を変えていくなんて器用なこと、私に出来るんだろか。

いつか慣れるんだろか(;・∀・)

だっ、だいじょぶだろか。

クビにならんだろか(;゜∀゜)




ちなみにGW直前、二連休にしてくれたチーフ。
ただの休みでも発注に時間が掛かると言うのに

休みも仕事も大好きだけど大型連休直前に二連休だなんて、
発注をどうすりゃいいのか全く考えられない


と、訴えて


いちにち出勤させてもらう事にした(笑)


なんでもない、落ち着いた時に二連休にしてとお願いしておいたよ(*´艸`*)



あーあ、肝っ玉ちいせー(^_^;)


仕事は増える一方さ

2017年03月23日(木) 22時09分

翌日出勤なら45分。
翌日休みなら1時間。

これ、発注に掛かる時間。


15時までに発注すると届くのはあさって。
発注機を見つめながら

お前はいい感じに売れてるかい?
それともしあさっての方がいい?

と、商品のひとつひとつと対話してるから、あっという間に1時間経っちゃう。


それが終わると冷蔵庫にある在庫を出し
新たに届いてる商品を出してると1時間以上経ってる。


で、増えた仕事は値引き。
この日付のは20%値引き。これは40%。
毎日商品の奥の奥までは見ないけど、一応全体を見るから
これまたしっかり時間が掛かり、
更に廃棄の商品があれば廃棄登録ってのをしてから棄てるんだけど
それも仕事になってもーた。


作業場では、みんなが陳列の商品を作ったり
翌日の準備にバタバタしてるのに

私は加工品の前にずーーーっといる(;゜∇゜)

サボッてないし
むしろ汗だくなんだけど

何も協力出来てない事がもどかしー!



ただ、翌日の準備が進んでない時は
それが終わるまで帰れないから1時間以上残業もあり(;^ω^)
私が協力出来るのはそんな時だけだぁ。





超ひっさびさにパン焼いた〜〜。


今夜がシチューだから、それ用に♪


不格好だねぇ( ̄▽ ̄)
でもミルクハースだから間違いなくうまいはず。

早く食べたぁい(∩´∀`)∩










仕事が楽しすぎる

2017年03月19日(日) 16時13分

毎月一回、フレンチやイタリアンでお肉料理の試食会をやってるの。
いい匂いを店内にまき散らしながら
50人ぐらいまでだけどお客さんに美味しいもん食べてもらおう!みたいな企画。

他の部門がやった時はチーフがインカムをつけて
「試食会してま〜す」みたいな事を喋って
パートが作った料理を出していたんだけど

「妖弧さんインカムつけてね」とうちのチーフに言われまして。
あ・ちなみにインカムってこれ。

マイクのついてるヘッドホン。

チーフが喋るんでねーの?と聞いたら
僕はお肉を切らないと(仕事をしないと)いけないからって言われて
かなりビビりながら承諾しましてん。

話す内容はチーフが作ってくれていたから
その紙持って、インカムつけて
見ながら喋っていたさ。

B5サイズに割とびっしり書いてあるのを必死で読みながら
たまに顔を上げてお客さんを見ながら
内心冷や汗まみれになっていると

「あの〜」とお客さんに話しかけられまして。

レシピを聞かれたり、なんの宣伝?と聞かれたら
マイクを切らずにそのまま対応するんだけど
その方・・・おばーちゃんに近い奥様が私に言ったのは


ポン酢どこ?



えー!このタイミングで聞いてくるか!?(;゚Д゚)



慌ててマイクを切ってチーフにご案内をお願いしたんだけど、あとから
「マイクしてる時にポン酢の場所聞かれてたよね?(笑)」とチーフが暴露して
メンバーさんみんなかなり驚いて笑ってたわ(笑)

すごい緊張したし慌てたりもしたけど←ポン酢事件がすべてやん
あとから残った国産牛のサーロインステーキが食べれたからいっか!

で、それでも肉が余ったから
次は肉屋の前で、またインカムつけて試食でお出しする事に。

まぁね、二回目だし、子供がいっぱい集まってくれて楽しかったし
それがなくならん限り帰れない状況だったから(すでに定時を30分過ぎとった)

「是非お試しくださーい!」
「お子様もどんどん召し上がってくださーい!
とバナナの叩き売り状態でさばいたわ。


本来、肉屋だから、切ったり、きれいに盛り付けたりするのがメインの仕事なんだけど
レシピを考えたり、みんなで料理したり
それを試食してもらったりするのがすんごい楽しいわぁ。



で、家に帰って晩ごはん食べてまったりしてる時に気づいた。

そう言えば、「僕はお肉を切らないといけないから」って理由で私がインカムつけたけど
試食会の時ず〜〜っとチーフいたわ。
真横にいたわ。
ポン酢の案内もしてたじゃん。

騙された。←この鈍感さを見抜いていたんだろうw



オープン♪

2017年03月10日(金) 12時19分


生地にはエスプレッソ。
中はバターとチョコチップ。

岩塩振ってから焼くつもりが忘れてた〜〜(;''∀'')

でも成形が楽しかったから良かった事にしとこか。
ドンマイ。



3月8日。待ちに待ったプレオープン♪
全社員・パートが多忙覚悟で出勤。

なーのーにー

暇。

なんてことない普通のスーパーレベルしかお客さんいないじゃん。

だ・大丈夫かな。このお店・・・。


と思っていたけど、翌日のグランドオープンは激混みー!

ステーキ半額はカートから平台に出す間になくなる。
シャウエッセン298円(税別)は出しても出しても追いつかない。
鶏もも100g68円は積んでも積んでも足りない。

シャウエッセン(加工品)係の私は作業場にいる時間は少な目。
基本店内に出ているから←ちょっと不思議な日本語w
友達に会ったり
「あれはどこ?」の攻撃を受けて冷や汗まみれになった(´艸`*)

でもそれが楽しい。

「サーロインステーキお出ししまぁす!」
「ヘレも厚切りもおススメで〜〜す!」
と叫んではカートでお肉をお披露目。
アッと言う間になくなるから、作業場に顔だけ出して
「ステーキお願いしまぁぁす!」と叫んでおく。

社員の「おう!」って声がハリがあっていいんだなこれが(笑)



私が唯一べた褒めされたのが店内放送。

マイクを使ってマニュアルを読み上げるだけで簡単なんだけど
これが緊張しちゃうんだよねぇ。

「こんにちはお客様。奥のお肉コーナーからのおススメは・・・」から始まって
「とっても美味しいですよ。ぜひお試しくださいませ」で〆る。

オープン前日の練習でパート・チーフ、店長にめっちゃ褒められた(*´ω`*)

だからか?
たまたまか?
プレオープンとグランドオープンの二日間、
私がいる時間帯で店内放送をしたのは私だけ。

本部の人に
「エレベーターガールみたいや」と言われた。←昭和臭いって事かもしれんな

ま・ひとつでも出来れば上等と思う事にしよ(;^ω^)


メインのお仕事、発注も頑張らねば。
ちなみにプレオープンから発注作業に入っておま。
きっとしばらくは欠品しまくりと思われ・・・。
凹みつつ粘り強く頑張ろっと。


ちはやふる〜

2017年02月17日(金) 22時42分

競技カルタ始めました( *´艸`)



コミックの「ちはやふる」は、かなり前に読んだ事はあるけど
まさか実際やる事になるなんてwww



とりあえず100首あるけど覚えられないから30首をミハと暗記。

暗記っつっても語呂合わせとか、覚えやすいように

「田子の浦にうち出てみれば白砂の富士の高嶺に雪は降りつつ」これを

「田子の浦富士子ちゃん」と覚える。



覚えれる( ̄∇ ̄*)ゞ




で、読手はダンナ。
意外とちゃんと読めてビックリしつつ
覚えた(ウロ覚えとも言う)30枚を15枚ずつに分けてミハと対戦♪


初戦は集中力と負けん気の強さで私の勝ち。

二度目は運命戦になった(笑)
運の強さはミハだったらしく一勝一敗に。




覚える枚数を10枚ずつ増やして、語呂合わせだけじゃなくて
いつか100首キチンと覚えれたらいいなぁ。
でも腐った脳みそだから、せめて50首を目標にしとくわ。←飽きるだろし





中学二年生の冬に百人一首をする

と知っただけでここまで動く我が家。


アホやん(o_ _)ノ彡☆



バーバ6時間滞在♪

2017年02月12日(日) 18時48分

朝の7時の電車で名古屋駅を出発してくれて
お土産を抱えてバーバが遊びに来た( ̄∇ ̄)


ミハもシュンもめっちゃ楽しみにしてたのよ〜。
なんせ一度、シュンのインフルエンザで延期になってるし( *´艸`)



名古屋限定のお菓子やら、やたら仕掛けの多い本やら
すっっごい腹抱えて笑える本やら、
ずっしり重いカバンを70歳が頑張って持ってきた



私は母が唯一好きなチーズケーキを焼いたよん。



見た目イマイチね(笑)
でも美味しかったよぉ。
みんなでツツイテ食べた食べた。←切り分けるってなに?w



シュンに誘われて公園に行ってくれたり←あたしゃその間昼寝w
庭で一緒に縄跳びしたり
白髪がちょいと増えていたけど、どこまでも元気な人だわ(笑)


すでに怠け者の私は見習えないけど、こんな70歳、かっこいい。





16時には近くの駅から名古屋に帰って行ったけど自宅に着くのは20時かな。

喋り足らんけど、元気な姿が見れて良かった










いや実は、

今までいくら冬に「来て」と頼んでも(もちろんミハやシュンが)
寒いからって頑なに断っていた母が自ら「行く」と言うから


えっ、まさか二度と会えない?
だなんて悪い方悪い方に考えまくってた私。


でも普通にタバコも吸ってたし、変わらない姿にホッとしたわ〜。



次はみんなで外食でもしようねー(* ̄∇ ̄*)



オープン前研修

2017年02月11日(土) 17時02分

来月オープン予定の新店舗でコンサルタントの人に話をしてもらったり
バックヤードや作業場、店内の見学をしてきたよ。




私服で、マスクも帽子もしてない状態で作業場に入れるのは最初で最後だろうなぁ。
なんか得した気分

にしても広い。
いま研修で行ってる店も充分広いのに更に広い。

着替える場所も驚くほど広かったあ。
ロッカーを引いても10畳近くあったんじゃないかなぁ
でも男子の更衣室は三畳ない?その差にワロタ(*´艸`*)




一番奥の棚が私の担当する加工品。
遠いな^^;





建物の広さは決められているらしく、
買い物をするスペースを広くすればバックヤードが狭くなる。
バックヤードを使いやすい広さにすれば買い物スペースが狭くなる。

結局、お客さん優先になってバックヤードは超狭い。
日配さんらは在庫がほぼ抱えられなくて大変だろうなぁ。

私の畜産は作業場の中にある冷蔵庫が在庫置き場だし
その広さは研修先の店と大差ないから不安もなし(* ̄∇ ̄*)




月末は作業服で実際に肉を切ったりもするみたい。
着々と進んできて、
研修が終わる寂しさと嬉しさと
オープンの楽しみと
イロイロな気持ちがシンクロしまくってるわぁ。



研修のお礼は、決起会の会費の一部でチーフが買ってくれるみたいだけど
一番お世話になっているA地さんには個別で何かあげたいなぁ。
何がいいかなぁ?
ハンカチとかでもいいかなぁ?
ペンは仕事で使うから、いいのん選んでみるかなぁ?

早く決めねば。
A地さんと会えるのもあと4回ぐらいで焦る




自転車・・・どうすっぺか

2017年02月04日(土) 11時00分

私の自転車は2005年10月に購入した電動アシスト♪


26インチ。

ちょっとメンテ不足だけど、さすがオール国産。まだまだ乗れそう。



今どうするか話に出ているのがミハの自転車。

サイズもそろそろ合わなくなって、見た目も子供っぽさ満載。



ミハの自転車は幼いころ、補助輪つきを買っただけ。
あとはダンナの友達の自転車屋さんが中古をくれてたの。



だから買ってもいいんだけど、
研修が終われば私の勤務先は歩いて10分掛からない。

そもそもミハが自転車に乗るのは週末ぐらいだろうから
私と共有してもいいような気がする。


今の自転車をメンテして二人で使うか
新しいアシストを買うか。←もぉ私はアシストしか乗りたくないのよぉ



ミハの自転車を新たに購入するなら

何故か

「高校に行ってちゃんとしたのを買えばいいから
中学のうちは2万ぐらいのでいいんちゃう?」

と、ダンナと、自転車屋さんの友達。


三年後に買い替えるのを前提に自転車買うの?
なんで??

サイズ?

この辺が全く腑に落ちないんだけど、みんなそうしてるのかなぁ?
それが普通なのかなぁ??


ミハと相談して決めなくちゃなんだけど
私のが乗れたら、そうしちゃおっかな〜。(ケチんぼ)



そんな今日は(どんな)
ふたりからリクエストのあったカスタードクリームパンと
チョコカスタードクリームパン♪



これ、最の高(*´ω`*)




プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:妖弧
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:10月3日
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 現住所:大阪府
  • アイコン画像 職業:専業主婦
  • アイコン画像 趣味:
    ・スーパー戦隊・仮面ライダー鑑賞-フリドラで絶えず観てるw
    ・パン作り-戦隊もん観ながら日々コネコネ♪捏ねるのが大好き♪成形は苦手σ( ̄∇ ̄;)
読者になる

◆2009年11月3日◆

ミハが5歳半で
急性リンパ性白血病と判明。

◆2013年11月8日◆

9歳半で再発。

◆2014年5月末◆

骨髄移植成功♪ドナーさん、ありがとう♪


◆2015年1月20日◆

オイラ禁煙開始( *´艸`)
2017年04月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
月別アーカイブ
Yapme!一覧
読者になる