主客転倒の話

June 02 [Thu], 2011, 1:37
思いこみ半分っていう加減もあるんですが、このあいだ淡路で買って帰ったたまねぎがうまい。この日は、牛肉の切り落としにタレを絡ませた焼肉風をしたんですけど、一緒に、多い目に入れたたまねぎが、主役の肉を喰らう。まさに主客転倒。肉厚のたまねぎに火を通すと、甘味と旨味がグンと増す。さらに肉の脂とタレの甘さが絡むと、いとうまし。さらにそれを頬張って、ビールをゴクリと呑むと、ほんにええ按配で。しかしこの日は主役の焼肉はともかくとして、その主役を食う脇役のたまねぎさえも、さらにそれを肴にするビールをも脇へと追いやるものがある。それは何かって言うと、たけのこの佃煮でアリマス、お義母さんが炊いたの、昆布と山椒と一緒に。自分ちのたけのこ山で穫れたたけのこを用い、それを昆布とやや多めの山椒と一緒に炊き上げる。もちろんベースは醤油なんでしょうが、このあいだお義母さんがいうところでは、塩昆布の老舗、神宗に、塩昆布を炊き上げたあとのたまりをパックに詰めたのがあって、それを佃煮を煮る時にバァッと廻し入れるそう。そりゃうまいはずやわ。で、その炊き上がった佃煮を、炊きたてのごはんに乗せて食べる。昆布と神宗のたまりの旨味がたけのこに乗り移って、それをごはんとともに掻き込む。するってぇと多めに入ってる山椒の香りが薫風のように鼻腔を駆け抜けていく。ははっ、そりゃ主客転倒にもなるわ、こりゃ。全画像きのオリジナルのブログはこちらブログランキングもよろしく
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