オーパスワン

November 14 [Wed], 2012, 20:13
数年前から開けようと言ってくれていたワインを、友人宅でようやく開けました。それは『オーパスワン』。私がワインを好きになったきっかけワインです。アメリカのロバート・モンダヴィとフランスのムートンの合作2005年だったので、タンニンも柔らかくなってカリフォルニアらしい甘い香りも和らいで。んー。カリフォルニアのワインも、きちんと熟成するのね…。それにあわせて、珍しい野菜のバーニャカウダ。白いゴーヤや、紫のオクラ。さらには不思議と酸っぱい、サボテンの葉のようなグラパラリーフ。さらには食用ほおずきも!初体験だらけです。ほうずきは、どこか懐かしい味で…何かに似てるけど思い出せない。くぅっ水だこのカルパッチョや、パスタのラグーソース、生のいちじく(だぁいすき!)と生ハムの前菜から、ワインに合うシチューまで盛りだくさん。手作りって最高!準備に時間がかかったろうなぁ…。こちらが挑戦したのは、先日友人宅で出されたメニューいちじくをカルバドスに浸けてからフランベして、フォワグラも隣でグリルして、仕上げにバルサミコ!…と、見よう見まねがうまくいき…。至福のとき。ちなみに白はシャブリのグラン・クリュ、ムートンヌ。シャブリでも、グラン・クリュは本当にふくよかで美味しい!ということで。しっかり充電したので、今週も頑張ります

本日のランチ 5月29日火曜日なり。

November 14 [Wed], 2012, 20:13
昨日は飲みすぎて、

お腹が疲れています☆ あらら。

が、ちゅんちゅんに起こされて (かわぃぃ次女です)

5じに起きました♪(´ε` )

健康的なのか?

今日のランチは!

☆ヘルシーパスタランチ ☆ みどりいっぱいのパスタ 1000縁

何気にぃぃ香りがただよっていますo(^▽^)o


☆チャクラプレート☆ とりくんステーキ トマトソースがけ 1200縁

ランチの内容はプロフィールを

みてみてください。


iPad なんですが

写真がUPできなぃので、

誰か遊びに来て教えてちょうだぃ♪( ´θ`)ノ




本日もみなさまにとって

素敵な一日になりますように。

ひまわり



小畑鳥造・中国

November 14 [Wed], 2012, 20:13
21日
★ えびとアスパラガスのグラチネ ★
アスパラガスの香りが♪

★ アッシェ・パルマンティエ ★
幼少期イギリスで食べてたシェパーズパイとみため同じ
フランスの名前はこうなんだ^^
簡単な具材しか漬かってないのにイギリスで食べてた味がした♪

22日
★ はちみつ味噌の豚肉の味噌しょうが焼き ★
初めて味噌系の生姜焼きを作ったけど・・・
いい感じ♪

★トマトとアンチョビの茄子のせスパゲッティ ★
オリーブオイルにニンニクを入れ香りを出し生アンチョビ・トマトをクツクツ煮みスパイスをサッサ
最近作る手抜きパスタ(^_^メ)


23日
「小畑鳥造」へ
〆は親子丼的な物をお願いする☆

気がつくと21時をまわっている
明日の準備0
お会計をして・・・
明日の準備をして・・・
爆睡。。。。


24日
いつもの飛行機で上海へ向かう
ボンベイと食事を頂きながら「ロボジー」を観る
楽しめた♪
上海に着き車で蘇州へ向かい一仕事
晩はお客さんとお食事♪
・・・のはずが急きょひとり飯に(*_*;
雨も降っているのでお店探検は諦めホテルの中華料理の店に入る
メニューの写真をみながらお願いする
最後にひとりだから小皿でお願いっと言ったら通じたのか?だけどモゾモゾしている
更に 難しい? って聞く
モゾモゾしていたのでレギュラーサイズでお願いしたらモゾモゾしている
改めてメニューを指さし ok〜 って聞くと ok って返事が返ってきた
わかっていたのか???
ビールを頂き紹興酒に切り替え
普通の大きさの皿が並び・・・・
殆ど残し・・・・
ライスを頂きマーボーと食べ
残した分を少しでも減?
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:カラ
読者になる
2012年11月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

のんびりな雲

歩く街並み

向かう夢

yahooスポーツ

幻のチョコレート

あっちこっちそっち

グルメな私

最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/yfwjuxwj/index1_0.rdf