*・:゚+.ごぼうハンバーグ 照焼きソース.+゚:・*
ごぼうハンバーグ 照焼きソース
材料(2人分+弁当用)
豚挽き肉・・・・・・・・300g
  酒、醤油・・・・・・・・各少量
玉葱・・・・・・・・・・・・1個
ささがきごぼう・・・・・ボウル小1杯分
かいわれ大根・・・・・適量
海苔・・・・・・・・・・・・2〜3枚
湿らせパン粉の材料
パン粉・・・・・・・・・・1/3カップ
  水・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  卵・・・・・・・・・・・・・・1個
照焼きソースの材料
醤油、砂糖、酒・・・・各大さじ1

MEMO
  ごぼうの風味が出てて照焼きソースとよく合う!
  練りからしのみで食べてもよかったかも(´∀`*)♪

COOKING
1.玉葱はみじん切りにしてから軽く炒めて粗熱をとっておきます。

2.豚挽き肉に酒、醤油を加えよく練りこんでから玉葱、ごぼうを合わせてこねます。
  湿らせパン粉の材料で湿らせたパン粉を合わせます。

3.粘り毛が出るまでよくよく混ぜ合わせてあげましょう。
  今回は醤油と酒で十分な味付けになっているのでナツメグなど使っていません。

4.空気を抜いて小判型にし、海苔をペタリと張って焼き上げます
  肉汁がとても出やすいので水分は使わず弱火でじっくりじっくり火を通していきましょう。

5.ハンバーグができたら照焼きソースの材料を入れ煮詰めながら絡めます。
  
6.お皿に盛り付け煮汁をまわしかけて、かいわれ大根を散らせば完成です。

COMMENT
うおww断面図グロいwwww
あー、確かに…これなんか出てる感するよね(´Д`;)でもごぼうはウマい
ええ…俺全然しないんだけど…。鼻つまってるからかな。
おー、このごぼうの匂いがしないとは…可哀想にのう(*゚∀゚*)wwww
うぜえwwwwwww

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2008年01月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31