*・:゚+.ぶりと水菜のはりはり汁.+゚:・*
ぶりと水菜のはりはり汁
材料(2人分)
ぶり・・・・・・・・・・・・・2切れ
水菜・・・・・・・・・・・・・2束
  柚子の皮・・・・・・・適量
昆布だし・・・・・・・・・300cc
  みりん・・・・・・・・・大さじ1
  醤油、酒・・・・・・・各大さじ1と1/2

MEMO
  冬の水菜はシャキシャキとしていて美味しい。
  加えた柚子の香りがとってもさわやか♪(´∀`人)


COKKING
1.ぶりはぶつ切りにし皮をはいでおきます。
  一度湯通しして色が変わったところで
  冷水にサッとつけて
臭みを取ります。

2.鍋に昆布だしを煮立たせみりんを加えます。
  再度煮立ったところで醤油、酒を加えぶりを入れて弱火で3分ほど煮込みます。

3.その上に5cm幅に切った水菜を乗せ少し蒸します。

4.最後に柚子の皮を散らせば完成です。
  
COMMENT
これいいね、美味しい(´ω`*)
ほー…。1年前だったら間違いなく「薄い!」って言って食べなかったよね…w
あーねw この味噌のやつ(豆腐田楽)が濃いって思うもん orz
せっかく水菜少し薄めの味にしたんだから全体的に薄味にしてもよかったね。

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2008年01月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31