*・:゚+.根菜のほっこり味噌煮.+゚:・*
根菜のほっこり味噌煮
材料(2人分)
大根・・・・・・・・・・・・1/3本
里芋・・・・・・・・・・・・小10個
長ねぎ・・・・・・・・・・1本
厚揚げ・・・・・・・・・・300g
うずらの卵・・・・・・・・5〜6個
タルタルソースの材料
水・・・・・・・・・・・・・・300cc
合わせ味噌・・・・・・・大さじ4
  酒、醤油・・・・・・・・大さじ1
  みりん・・・・・・・・・・・適量

MEMO
  合わせ味噌でまろやかな煮込み料理はいかがですか?
  純な赤(八丁)味噌よりも角が無くお味噌汁感覚に♪


COKKING
1.大根は7cm幅のいちょう切りに、里芋は
  下茹で
をして皮をむき塩でぬめりをとります。
  厚揚げは適当な大きさに切って油抜きをしておきましょう。

2.圧力鍋に大根と布でくるんだ米を入れ圧力がかかってから15分間弱火で加圧し自然に
  圧力が抜けるのを待ちます。

3.茹でた里芋、ぶつ切りにした長ねぎ、厚揚げを加え酒、合わせ味噌を溶きいれます。
  蓋をせずに沸騰させないように10分弱火でじっくり煮込んでいきます。

4.最後に醤油、みりんを加えて少しとろりとなるまで煮て完成です。
  1日おいて味を染み込ませたものはもっと美味しくなりますので作り置きでも。
  
COMMENT
大根うまいよなあ(´∀`*)
弁当のためにわざわざ煮込んだ甲斐があるってもんだ…w(この日分は残りのもん)
    やっぱ1日経った方がうまいなあ、これ
うん。いいね。

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
:*:クッキング:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2007年12月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31