*・:゚+.いわしのつみれ汁.+゚:・*
いわしのつみれ汁
材料(2人分)
いわし・・・・・・・・・・・2尾
味噌・・・・・・・・・・・・適量
  人参・・・・・・・・・・・・1/4本
  小葱・・・・・・・・・・・・適量
つみれの下味用
おろし生姜、味噌・・・各小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1

MEMO
  いわしはよくすり潰して生姜で臭みを打ち消して
  味噌で風味を加えます(´∀`*)ノ もちろん市販でもww


作り方
@人参はいちょう切りにしておきます
  小葱は小口切りにしておきましょう
  いわしは3枚におろしてもらい
  (頭・はらわた・中骨以外にしてもらう)
  血合いの部分をしっかりと洗ってからよく刻みます

Aすり鉢に刻んだいわし、つみれの下味用を加えよくすりつぶしましょう
  FPがあればすべて投げ込んで骨ごとすり身にしてください

B鍋にだしをとった湯をわかし、切った人参、すり身をスプーンで一口大の大きさに
  ちぎって
入れていきます

Cすり身が浮いてきたら味噌汁を作る要領で作っていけば完成です
※今回はつみれを主に作ったため、味噌汁の作り方はかなり省いております orz

COMMENT
おー、すげえすり込んであるww頑張ったなぁ(*'ω'*)ノシ
うんA おかげでまな板がえらいこっちゃだったが…ww
    つみれの味噌汁って初めて食べたけど、こんな感じでよかったんかな?
うん、美味しいよ 

よくやった、感動した!!と思ったらポチッと(・`∀´・)ノヨロシク!@レシピブログ
52kg→48kgへのダイエットBLOGはこちら@マメグラフ
:*:クッキング:*:  
Copyright © @Yasのごちそうさま! All Rights Reserved.  
   Templated by TABLE ENOCH
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:靖。
  • アイコン画像 誕生日:1984年
読者になる
VIPPERでツンデレの康
元VIPPERでツンギレの靖
共に20代前半、会社勤め。
犬猫2匹と暮らしてます。
別館ブログ → いちぽん。

料理は2人分が基本
これすごい!!っていう料理はできないけれど、考えられる限りでちょっとだけヘルシーに同世代の方にも作れる『ごちそうさま』を♪

注意事項
言葉遣いが悪いのは仕様です
2ch語が飛び出すのも仕様です
精一杯猫かぶって生きてます!(´∀`*)

連絡方法&コメント&リンク
リンクはご連絡をいただければ相互させていただきます♪
ドシドシベタベタとお願いします。
下記<コメント送信>をご活用下さい。

テンプレThanks
http://mama.oops.jp/
ブログ内検索

2007年09月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30