粉屋の1日

January 21 [Wed], 2015, 14:04
ここで、製粉業の1日を時間をおって話してみよう。

朝8時、米粉の製粉機2台が動きはじめる。

次にヒエの精白機械と小麦の製粉機を作動させる。

粉屋の1日の始動である。

父とわたしで、1人5、6台の機械を動かしながら、常にそれぞれの機械の音に注意をはらい、異常動作がおきていないか気をくばる。

2、3秒も気のぬけない仕事。

10時、天気がよいので押麦をゴザにひろげて干す。

この押麦は、前日裸麦を水洗いして、圧縮して加工したものだ。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:野菜王
読者になる
2015年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/yasaiooou/index1_0.rdf