一年早いな。。 

2006年12月01日(金) 11時12分
もう12月です。
八百屋にとって一番忙しい月です。
頑張らねば。

うちのお店。

復活 

2006年11月23日(木) 12時10分
なんとか昨日の夕方には食事できるようになりました。
まずは1本。
今日、明日とお仕事して、明後日は福島いわき湯元で忘年会、、、しんどい

風邪 

2006年11月21日(火) 18時44分
ひいたみたいです。
明日はお休みなので、ゆっくり寝ます。
年末じゃなくて良かった

嗚呼二日酔い@ 

2006年11月19日(日) 12時59分
今日も仕事なのに昨晩のみすぎた〜
世間ではボジョレー云々と騒いでおりますが、基本的に新酒は
苦手です。渋めで深くて重たいのが好みです。
イタリアワインではバローロとか。
昨日も1本あけ、瓶ビール2本、シャンパージュ1本で就寝。
年にワイン何本あけるんだろ?
200本は軽く、、、でもやめられません。
八百屋は大酒呑み多いです。

ようやく冬到来かな。 

2006年11月18日(土) 12時54分
今朝の東京は7度。
ようやく平年並みの陽気になりました。
八百屋なので天候はかなり気になります。
今、野菜は超低価格での取引になっていて、
市場価格は白菜1個100円〜50円、キャベツ1個50円〜0円タダってやつ。
大根1本50円〜10円、ブロッコリー1個50円〜30円などとなっております。
農家さんは大豊作貧乏です。例年この時期は安値なのですが、今年は暖かいので、
1ヶ月ほど収穫が進んでいます。12月中ごろからは、野菜が無くなって、
超高値になるんだろうな〜、、気が重いです。

よく豊作でキャベツ・レタスを畑で潰しているニュースが流れて
お客様に「何で今安くないの?あなたぼろ儲けしてんじゃないの?」と聞かれるのですが、
そんなことは御座いません。価格を上げる為に潰してんだから、、、
そもそも物流コストだけでも細かく説明いたしますと、
1箱Lサイズのキャベツは8個入り10kg以上と規格が御座いまして、
仮にキャベツを0円とします。

箱代      約150円
運賃      約150円
農協集荷手数料約50円
市場荷受手数料約7%仮に50円

仲買の儲け   仮に50円
店頭までの運賃 仮に30円

店頭に並ぶまでに約480円÷8個=60円/1個となります。
更に我々の儲けが入りますので、60円×荒利30%×消費税5%=81円
となります。

つまりキャベツ1個店頭価格81円以上でないと農家さんは
種・肥料・農薬・機械代・他資材・労働賃金すら出ないのです。

だから、潰すのです。一番辛いのは金をかけ手間をかけ、愛情を注いだ農家さんでしょう。

安くて当たり前の野菜。日本の農業はもう限界なんです。
農家さんの平均年齢65歳というのも限界です。
キャベツ1個200円位の価値はあると思うのですが、、、どうなんでしょう?
今日うちの店ではキャベツ1個50円です。儲けでます。
31円とキャベツの生産コストが農家さんの赤字なんです。
(もちろん私が赤をくって50円だの98円の特売をすることもありますが、)

日本の農業には、今のところ未来は無いようです。

気が重いです。

なんだか何にも考えずに夏のプールでもいきたいなー。

今年の夏の嫁さんと子供の写真です。






嗚呼!一年ぶり 

2006年11月17日(金) 20時43分
筆不精にも程があります。
一年ぶりの投稿でございます。
春は胃潰瘍で入院三昧。
夏は子供と海・プール三昧。
秋は地元吹奏楽団でアンサンブル三昧。
冬は、、、、何しよう?
酒三昧にでもしますか!
とりあえず、今日、楽器をリペアに、、、
新宿のクロッシュに初めて伺いました。
昔は板橋・小豆沢のマウスピース工場?!の2階だったのに、、、
今は新宿2丁目!?綺麗なお店になっていて驚きました。
(階段は登るのは昔もいまも同じですが)
ヤマハユーザーなのに面倒見ていただいてホントにありがとうございます。
信頼できるリペアはヤナギサワさんです。
今度はヤナギサワのシルピンあたりでも衝動買いしますね
で、楽器は一ヶ月の入院です。
さて、何しょう?
とりあえず写真はこの一年で増えた箪笥の肥やしです^^;

趣味のサックスです 

2005年11月29日(火) 13時02分

会社で練習してみた。
ブランクは何年になるだろう?高校時代はなぜかチューバ。
大学時代から、近所の一般の吹奏楽バンドでサックスを
たまに吹く程度で、そこいた(中学生だったか?高校生だったのか?)
トロンボーン吹きが今のカミサンです。
結婚してやく4年間は完全家族サービスに専念しておりましたが、
銀座に買い物に行ったついでにふらりとヤマハに、、、、、
と、ヤマハの新型サックスが、、、フルモー選定!?

あえなく衝動買い。。がしかし

あえなく箪笥の肥しに、、、約2年。。

ココ一年色々とサックス関係の皆様に刺激されて
ようやく再開したしだいです。

とりあえずサックスのソロの曲とラクールという教本で練習。
凹みまくりです。


ごぼう煮たのは嫌いです。 

2005年11月29日(火) 11時43分


特にこんな煮物大嫌いです。

夕食で作って残って冷蔵庫で放置プレイ、、、よくありませんか?

実はごぼう今が旬なんです。

産地は青森(特におすすめ)・群馬・栃木など出回っております。
現在の適正な価格は1本Lサイズ100円くらい。(あくまで市況なので変動します)
それより高かったらボッタくりです。
太さは一番太いところ(切ってあるところ)が10円玉くらいのもので、
肌の色が白く、表面に割れの無いものを買いましょう。風味も良いはずです。
ごぼうは袋の中の土よりも肌をよ〜く見ましょう。
もともとごぼうは漢方として中国より日本に入ってきました。
日本以外ではあまり食べられていないようです。

こんな煮物は食べたくないので、炒めてしまいましょう。
ササガキに薄く切って1分水でさらして、油ひいたフライパンで牛ひき肉と
炒めて醤油・お砂糖で完成。
おつまみにする時は、粉山椒をお忘れなく!(3合は日本酒が飲めます。)

あと、水でさらすのは1分以内のほうがいいです。
水に色が出てくるのは、ポリフェノールなんです。風味もおちますから、、

さらにめんどくせーーって人は素揚げにしてお塩でどうぞ!ごぼうチップの完成!

こんな感じて不定期更新してみます。
よろしくです。




野菜嫌いなんです。 

2005年11月29日(火) 10時53分

たかとらと申します。
31歳 男です 妻一人 子一人 
趣味はクラシカルサックス。家族サービス。(泣)

ワタクシ八百屋のくせして野菜嫌いなんです。
ココではどうしたらおいしく野菜が食べられるか?とか
どうしたら美味しい野菜を見分けられるか?とか
趣味とお仕事と家庭のことを適当に書いてみたいと思います。
2006年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
アイコン画像たかとら
» 嗚呼!一年ぶり (2006年11月20日)
アイコン画像koto
» 嗚呼!一年ぶり (2006年11月20日)
アイコン画像イカサマ
» 嗚呼!一年ぶり (2006年11月19日)
アイコン画像イカサマ
» 趣味のサックスです (2005年12月01日)
アイコン画像koto
» 趣味のサックスです (2005年11月30日)
アイコン画像たかとら
» 趣味のサックスです (2005年11月30日)
アイコン画像koto
» 趣味のサックスです (2005年11月30日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:yaoyasan
読者になる
Yapme!一覧
読者になる