亀山社中焼肉5

February 13 [Thu], 2014, 0:01
焼肉の部位を知ろう!!

部位を知って亀山社中焼肉を美味しく食べましょう!!

早速ですが、本日の部位は、『ざぶとん』です。
肩ロースのあばら骨側にある肉です。
ロースとは首から腰までの背中側の肉のことを言う。
肩ロースは、その中でも最も首に近い部位。全体的に肉厚で柔らかく、
きめが細かいのが特徴。
ざぶとんの名前は、部位の形状がざぶとんに似ていることからです。
肩ロースの中でも、サシ(霜降り)がしっかりと入っている部位で、店によっては
特上カルビとして出される場合もあります。
ヒレなどとくらべると、やや筋っぽさがあるが、肩ロース好きの人に言わせれば、
『この食感に肉っぽい荒々しさが現れていて、食べた感がある』のだそう。
薄切りにすればコクのある風味が増して、より肉っぽい味になる。
どちらにしても脂の味を楽しみたい部位なので、じっくり焼きすぎて脂のうま味が
落ちてしまわないように気をつけたいです。
ひと口食べれば、肉のいい香りが感じられ、その後に脂の甘みがじんわりと追いかけてくる。
わさび醤油で食べると脂の甘みがよりひきたつ。。。。

いろいろな部位を知って亀山社中焼肉を美味しく食べましょう。。。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:亀山社中
読者になる
2014年02月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/yanto10/index1_0.rdf