ブログをお引っ越ししました。

January 01 [Fri], 2016, 16:22
あけましておめでとうございます。



新年という事で、ブログもお引っ越ししてみました。

長年お世話になった「ヤブログ」から、「はてなブログ」にです。
 →はてブ版 「屋根裏生活×やねうららいふ」


もっとも、最近はtwitterにばかりかまけていて、あまりブログも書かないのですが(笑)。
昔と違って、twitterと連携するサービスが充実していますからね。
以前は、結構映画の感想などをブログに載せていたのですが、最近は長文投稿可能な「ふせったー」などに頼りがちです。
投稿が楽なんですよ!



今後も写真付きで長文を投稿することくらいにしか、使わないかなぁ。

そんな状態でありますが、引っ越し先の「屋根裏生活×やねうららいふ」をどうぞよろしくお願いいたします。

(「ヤブログ」自体は、このまま残しておきます)



天堂まや

ヘバーデン結節再び。

June 10 [Wed], 2015, 8:00

右手にヘバーデン結節という症状を発症しまして……。
最初に症状が出たのは数年前なのですが、たまに突然、症状がぶり返し、途轍もなく痛くなります。
6/8に近所の整形外科にかかり、痛み止めの内服薬と、患部固定目的の湿布を処方されました。
が、丸1日経っても、まるで痛みが引きません。
なにもしてなくてもジクジク痛み、箸やペンを持つこともできません。

先日行った病院で対応して貰えるのか、電話で聞いてから決めようと思っています。
(ヘバーデン結節そのものは、抜本的治療法はなく、対処療法をしていくしかないそうです)


右手の人差し指、中指、薬指が、既に「ヘバーデン結節」。
今回は、特に人差し指がパンパンに腫れてます……。


今回の腫れ具合(右手)→






無事なほうの左手


〈参考〉
指が曲がるヘバーデン結節とは
http://heberdennode.com/heberden/henkei/


シュラスコ

May 09 [Fri], 2014, 0:55
2014.5.3友人と行って来ました!
美味しかったよ!
写真が沢山あるので、こちらにUP。

オススメは、牛の串焼。
あと、パイナップルの串焼ですなー。
じゅるる。





オススメメニューだった、トマトと牛肉の煮込み。
パンを添えると更に美味い!






インゲン豆とソーセージを煮込んだもの、かな?
味付けは好みでした。
でもちょっと濃い目の味なので、ご飯ものが欲しくなるな(笑)。






なぜか、チャーシュー(笑)。
肉厚でした。
これもご飯欲しかった!






大本命のシュラスコ!
手前が牛で奥が豚。
マジで、牛がめっちゃうまーーー!!
豚の方には、酢ベースのタレをかけていただきました。さっぱりしてて、これも良し。








串焼の状態で写真撮れずに残念。
パイナップルに砂糖をまぶして焼いてあります。
系列的には、焼き林檎?(笑)






コロッケ三種類。
見た目がコロコロしていて可愛い。





で、なぜか餃子(笑)。






チーズ入りのモチモチパン、ポンデケージョ。しっかりチーズの味がしました!





これが!!
無茶苦茶甘かった!
味付けはいいんだけど、ちまちま食べるのが向いてる…。






マンゴープリンは、まろやかな味わいでひた。






場所→ →?
ラテンバル サンルイス | 名古屋駅徒歩2分 本場のシュラスコ





★予約なしだと、本場のシュラスコは用意出来ないそうです。
(その他のコースも含む)
興味持った方はご注意を!
私は予約なしで行ったので、単品のみ頼む結果となりました^^;







仕事納めと、映画(RED2)感想。

December 27 [Fri], 2013, 23:48
仕事納めでした!
朝からバタバタしてたけど、なんとか終了!
年明けが怖いけど(笑)。
さて、仕事が終ってから、定例の病院通いして来ました。だいたい、隔週で通っています。
道が混んでいたせいで、かなりギリギリの時間になりましたが、駆け込みセーフ!
焦った〜。
帰り道では、サイレン慣らしたパトカーに遭遇。ちゃんと道を譲りましたよ。
しかし、先日もサイレン鳴らした状態の救急車に遭遇したばかりなんですよね。
やはり、年の瀬で事故や事件が多いのでしょうか。
皆様は、巻き込まれないようにお気をつけくださいね。
で、帰宅途中に、レイトショーに間に合うことに気が付き。
近所の映画館で、RED2観て来ました。

以下は、若干ネタバレあり。


鍋敷兼ケーキクーラー?

July 25 [Thu], 2013, 0:56
お弁当作りに、便利なグッズ。
短時間で、おかずが冷めます。


実は、鍋敷!





脚がついているので、下から空気が入りやすい




ほぼ、ケーキクーラー代わりに使用中(笑)




残念なのは、どこで買ったか忘れた点です^^;


あ、ケーキクーラーとしても、役立ちますよv


スープジャー レシピ( 具沢山なカレーリゾット )

July 03 [Wed], 2013, 19:03
スープジャー レシピ( 具沢山なカレーリゾット )
*お粥よりは、リゾットに近いかな、と。
*おかずを別に用意しないぶん、スープジャーの中は具沢山です。
 (中に入れるものや量は、個人で調整してください)








〈注意事項〉
*米を洗わないで済むため、焼き米を使用しています。(無洗米でも、代用可と思われます)
元のレシピでは、普通の生米を使用した方法が紹介されています。
→ 一番下の〈参考〉に、レシピ本のリンクを掲載。



簡単!
ありもので出来る!
を目指します。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今回も(?)挑戦は、
“スープジャーを使った簡単なランチが出来ないかな“…です。


なお、基本レシピは、後述のレシピ本を参考にしました。

ベースレシピは、
 p.15「あったかごはんランチの基本調理法」
 p.30「カレーリゾット」





〈用意したもの〉
*0.38L用。

1.焼き米(大さじ3)

2.冷凍野菜の根菜系(量は好みで)
*豚汁用などの小さく切ったタイプが、熱を通しやすく、食べる時にも食べやすい。

3.ウィンナーやベーコン、豆類の缶詰(量は好みで)

4.コンソメスープの素(小さじ2)

5.沸騰したお湯

6.カレールーの素(8分割出来るタイプなら、1カケラ程度)
*写真では、2カケラ用意していますが、1カケラで十分でした。














【作り方】

1.スープジャーに、冷凍野菜とベーコンなどを入れ、沸騰したお湯を注ぐ。

2.一分ほど経過したら、湯切り。
 湯通しした冷凍野菜などを、中に入れる。

3.焼き米、コンソメスープの素を入れ、スープジャーに沸騰したお湯を注ぐ。
(蓋を閉めることを考慮して、あまりギリギリまで入れないほうが良い)

5.カレールーを入れる。
 (時間が経つと溶けるので、この時点でかき混ぜる必要はなし)

6.スープジャーを、軽く上下ひっくり返す。

7.三時間ほど放置したら、出来上がり。
(朝作って、ランチタイムまでキープすることも可能)



〈感想〉

○具沢山なので、焼き米は少し量を減らしてあります。




〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〈参考〉

*器具類*


スープジャー→
THERMOS 真空断熱フードコンテナー 0.38L トマト JBI-380 TOM

電気ケトル→
(使う分だけを、短時間で沸かせるので便利)

<リンク:
http://amazon.co.jp/dp/B002KMJR46
> TDRETEC 電気ケトル わくわくケトル 0.8L ブルー PO-307BL

<リンク:
http://amazon.co.jp/dp/B007EJNB06
> T-fal 電気ケトル ジャスティン プラス スカイブルー 1.2L KO340171



レシピ参照→
調理もできちゃうランチボックス! スープジャーレシピ (タツミムック)


スープジャーレシピ→
本家本元→
<リンク:
http://bit.ly/15JjatR
>
スープマグで作る、最速超簡単のおかゆ弁当がすごい! - [時短生活] - All About


ブームの火付け役→
売り切れ続出!いま大人気!!スープジャー|TBS:はなまるマーケット



持ち寄りレシピ集→
<リンク:
http://saita.net/photo/club/142/
> スープジャーレシピ部 | saita(サイタ)公式サイト





*食材類*

トック→
ユウキ トック/国産 1kg


焼き米→
焼き米 250g【メール便で送料無料】【発芽玄米】【お試し】【二度焼き】

焼焼き米 500g【メール便で送料無料】【発芽玄米】



豆類缶詰め→
<リンク:
http://www.99plus.co.jp/product/valueline/processed/3228.html> VLいなばツナビーンズ|加工食品|バリューライン|ローソンストア100 ~100円ショップ・生鮮コンビニ~



冷凍野菜→
<リンク:
http://www.99plus.co.jp/product/valueline/frozen/2826.html> 豚汁の具|冷凍食品|バリューライン|ローソンストア100 ~100円ショップ・生鮮コンビニ~
*一口大に切ってあるので、使いやすいです。


<リンク:
http://www.99plus.co.jp/product/valueline/frozen/421.html> ミックスベジタブル|冷凍食品|バリューライン|ローソンストア100 ~100円ショップ・生鮮コンビニ~









Twitterやってます。

July 01 [Mon], 2013, 1:17

Twitterボタン


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スープジャー レシピ(具沢山なリゾット)

June 28 [Fri], 2013, 0:40
スープジャー レシピ(具沢山なリゾット)






〈注意事項〉
*米を洗わないで済むため、焼き米を使用しています。
元のレシピでは、普通の生米を使用した方法が紹介されています。
→ 一番下の〈参考〉に、レシピ本のリンクを掲載。

*タイトルは「粥」ですが、リゾットに近いです。
*出来上がりの量はかなり多目なので、中に入れる米の量を個人で調整してください。
(0.38Lタイプで、ほぼ満タン。)




簡単!
ありもので出来る!
を目指します。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今回も(?)挑戦は、
簡単なランチが出来ないかな…です。


なお、基本レシピは、後述のレシピ本を参考にしました。
(ベースレシピは、
p.15「あったかごはんランチの基本調理法」)





〈用意したもの〉
*0.38L用。

1.焼き米(大さじ3)

2.冷凍野菜の根菜系(量は好みで)
*豚汁用などの小さく切ったタイプが、熱を通しやすく、食べる時にも食べやすい。

3.ウィンナーやベーコン、豆類の缶詰(量は好みで)

4.中華スープの素(小さじ2)

5.沸騰したお湯

6.好みで、塩胡椒(分量外)















【作り方】

1.スープジャーに、冷凍野菜とベーコンなどを入れ、沸騰したお湯を注ぐ。

2.一分ほど経過したら、湯切り。
 冷凍野菜などを、中に入れる。

3.焼き米、中華スープの素を入れ、スープジャーに沸騰したお湯を注ぐ。
(蓋を閉めることを考慮して、あまりギリギリまで入れないほうが良い)

5.好みで、塩胡椒にて味を整える。

6.スープジャーを、軽く上下ひっくり返す。

7.三時間ほど放置したら、出来上がり。
(朝作って、ランチタイムまでキープすることも可能)



〈感想〉

○具沢山なので、焼き米は少し量を減らしてあります。
○豚汁用の、冷凍野菜はかなり使い勝手が良かったです♪

○焼き米を使うレシピは、こちらを参考にさせていただきました。
私も真似して、スープジャーで超簡単おかゆ弁当 | ちいさな探検隊R



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〈参考〉

*器具類*


スープジャー→
THERMOS 真空断熱フードコンテナー 0.38L トマト JBI-380 TOM

電気ケトル→
(使う分だけを、短時間で沸かせるので便利)

<リンク:
http://amazon.co.jp/dp/B002KMJR46
> TDRETEC 電気ケトル わくわくケトル 0.8L ブルー PO-307BL

<リンク:
http://amazon.co.jp/dp/B007EJNB06
> T-fal 電気ケトル ジャスティン プラス スカイブルー 1.2L KO340171



レシピ参照→
調理もできちゃうランチボックス! スープジャーレシピ (タツミムック)


スープジャーレシピ→
本家本元→
<リンク:
http://bit.ly/15JjatR
>
スープマグで作る、最速超簡単のおかゆ弁当がすごい! - [時短生活] - All About


ブームの火付け役→
売り切れ続出!いま大人気!!スープジャー|TBS:はなまるマーケット



持ち寄りレシピ集→
<リンク:
http://saita.net/photo/club/142/
> スープジャーレシピ部 | saita(サイタ)公式サイト





*あると便利な食材類*

トック→
ユウキ トック/国産 1kg


焼き米→
焼き米 250g【メール便で送料無料】【発芽玄米】【お試し】【二度焼き】

焼焼き米 500g【メール便で送料無料】【発芽玄米】



豆類缶詰め→
<リンク:
http://www.99plus.co.jp/product/valueline/processed/3228.html> VLいなばツナビーンズ|加工食品|バリューライン|ローソンストア100 ~100円ショップ・生鮮コンビニ~



冷凍野菜→
<リンク:
http://www.99plus.co.jp/product/valueline/frozen/2826.html> 豚汁の具|冷凍食品|バリューライン|ローソンストア100 ~100円ショップ・生鮮コンビニ~
*一口大に切ってあるので、使いやすいです。


<リンク:
http://www.99plus.co.jp/product/valueline/frozen/421.html> ミックスベジタブル|冷凍食品|バリューライン|ローソンストア100 ~100円ショップ・生鮮コンビニ~

スープジャー レシピ(焼き米と鶏ガラスープの素のお粥)

June 26 [Wed], 2013, 20:00
スープジャー レシピ(焼き米と鶏ガラスープの素のお粥)













〈注意事項〉
*米を洗わないで済むため、焼き米を使用しています。
元のレシピでは、普通の生米を使用した方法が紹介されています。
→ 一番下の〈参考〉に、レシピ本のリンクを掲載。

*タイトルは「粥」ですが、リゾットに近いです。
*出来上がりの量はかなり多目なので、中に入れる米の量を個人で調整してください。
(0.38Lタイプで、ほぼ満タン。他のおかずなしで、ランチとしては満腹感あり)




簡単!
ありもので出来る!
を目指します。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今回も(?)挑戦は、
簡単なランチが出来ないかな…です。


なお、基本レシピは、後述のレシピ本を参考にしました。
(ベースレシピは、
p.15「あったかごはんランチの基本調理法」)





〈用意したもの〉
1.焼き米(大さじ4)

2.ウィンナーを、キッチンハサミで適当な大きさに(斜め輪切り推奨。厚みと量は好みで)

3.生卵(一個)

4.鶏がらスープの素
(スティックなら、一本/0.3L)

5.沸騰したお湯

6.塩コショウ(分量外)




【作り方】


1.スープジャーに、沸騰したお湯を注ぐ。
(ウィンナーが冷凍したものの場合、スープジャーの中に入れておくと解凍出来ます)

2..一分ほど経過したら、湯切り。

3.生卵を溶いたものをスープジャー入れ、沸騰したお湯を注ぐ(かき玉汁状態に)。
(お湯の量について。
 出来上がりはご飯によって嵩が増える。
 そこを考慮して、あまりギリギリまで入れないほうが良い)


4.焼き米&ウィンナー&鶏がらスープの素を入れ、スープジャーの蓋を閉める。

5.お好みで塩コショウを加え、味を整える。

6.スープジャーを、軽く上下ひっくり返す。

7.三時間ほど放置したら、出来上がり。
(朝作って、ランチタイムまでキープすることも可能)



〈感想〉

○生卵を使うので、火を良く通す(沸騰した湯を使う)必要あり。
○スープの素のみで味付けをしたものより、まろやかな感じがしました。
○元のレシピだと、大さじ2なんですが、薄粥過ぎてお腹に溜まらなかったのです^^;
そんなわけで、分量を増やしました。
(他のおかずを持って行くのが面倒なので、このスープ粥のみで済ませています)

○焼き米を使うレシピは、こちらを参考にさせていただきました。
私も真似して、スープジャーで超簡単おかゆ弁当 | ちいさな探検隊R



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


〈参考〉


スープジャー→
THERMOS 真空断熱フードコンテナー 0.38L トマト JBI-380 TOM


レシピ参照→
調理もできちゃうランチボックス! スープジャーレシピ (タツミムック)


焼き米→
焼き米 250g【メール便で送料無料】【発芽玄米】【お試し】【二度焼き】

焼焼き米 500g【メール便で送料無料】【発芽玄米】

電気ケトル→

(使う分だけを、短時間で沸かせるので便利)

<リンク:
http://amazon.co.jp/dp/B002KMJR46
> TDRETEC 電気ケトル わくわくケトル 0.8L ブルー PO-307BL

<リンク:
http://amazon.co.jp/dp/B007EJNB06
> T-fal 電気ケトル ジャスティン プラス スカイブルー 1.2L KO340171




スープジャーレシピ→
スープジャーレシピ部 | saita(サイタ)公式サイト




スープジャー レシピ( 冷凍野菜 と トック )

June 22 [Sat], 2013, 3:44
スープジャー レシピ( 冷凍野菜 と トック )
*カボチャスープぽくなりました。










簡単!
ありもので出来る!
を目指します。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今回も(?)挑戦は、
トックを使った、簡単なスープが出来ないかな…です。


なお、基本レシピは、後述のレシピ本を参考にしました。
(ベースレシピは、
p.45「ごろごろじゃがいもスープ」)




〈用意したもの〉
1.トック(50g)
 *Amazonで1kg入りのものを購入。

2.冷凍野菜の根菜系(量は好みで)
 *100均(LAWSONなど)で購入

3.冷凍野菜のカボチャ(量は好みで)
 *100均(LAWSONなど)で購入

4.鶏がらスープの素
(小さじ1/2。スティックなら、半分)
 *100均で購入

5.沸騰したお湯

6.塩コショウ(分量外)




【作り方】

1.トックは、使う前に5分〜10分程度水に晒しておく(モチモチ感がUPするとのこと)。

2.スープジャーに、冷凍野菜(根菜系とカボチャ)を入れ、沸騰したお湯を注ぐ。

3.一分ほど経過したら、湯切り。

4.水切りしたトックと、鶏がらスープの素を入れ、スープジャーに沸騰したお湯を入れる。
(蓋を閉めることを考慮して、あまりギリギリまで入れないほうが良い)

5.お好みで塩コショウを加え、味を整える。

6.スープジャーを、軽く上下ひっくり返す。

7.一時間ほど放置したら、出来上がり。
(朝作って、ランチタイムまでキープすることも可能)



〈感想〉

○家にあった、残り物の冷凍野菜を適当に入れてみました。
(だから、根菜とカボチャの組み合わせになったのです…)

○カボチャは煮崩れして原型をとどめなくなり、スープがカボチャスープ状態になります(笑)。
*カボチャが好きではない方は、カボチャ抜きで作ってみてください。
(むしろ、ベースのレシピに近づきます)

○根菜系を使うことで、食べ応えのあるスープになりました。
(蓮根、里芋、牛蒡など)
なので、前回掲載のレシピよりも、ランチ向けです。

○トックは、水に浸したせいか、前回よりもモチモチ度が上がった気がしました。
あと、スープジャー内で、トック同士がかたまってしまうことがなかったように思います。
(前回は、トック同士がべったりくっいてしまっていて、食べにくかったのです)

○一人暮らしかつそんなに自炊しないので冷凍野菜を100均で購入していますが、頻繁に使用するならスーパーで購入した方が安いと思います。



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


〈参考〉


スープジャー→
THERMOS 真空断熱フードコンテナー 0.38L トマト JBI-380 TOM


レシピ参照→
調理もできちゃうランチボックス! スープジャーレシピ (タツミムック)


トック→
ユウキ トック/国産 1kg




スープジャーレシピ→
スープジャーレシピ部 | saita(サイタ)公式サイト
プロフィール
  • プロフィール画像
  • ニックネーム:天堂 まや
  • 性別:女性
  • 誕生日:1973年8月24日
  • 血液型:A型
  • 現住所:愛知県
  • 職業:会社員
  • 趣味:
    ・ペット-犬好き!特に大型犬LOVE。
    ・旅行-海外もいいけど、やっぱり国内!いつか全都道府県制覇したいです。
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