おこめ情報 19−2 

September 07 [Fri], 2007, 11:22
お米がおいしいのです

はえぬき

お米の良さ
ご飯は魚・肉・野菜・海草など、どんなおかずとも不思議に合いますね。
日本型の食事は炭水化物、たんぱく質、脂肪と栄養のバランスがしっかり取れます。
今や健康志向時代、この日本型メニューが国際的にも注目されています。もし主食のご飯がなければ、でんぷん量のかわりに脂肪や砂糖をたくさん取ることになり、栄養素のバランスがくずれ、肥満や心臓病などの病気が欧米並みに増えていたかもしれません。

あきたこまち

雑穀とは
雑穀にはさまざまな種類があります。穀物を大きく4つに分けると
主穀 お米や小麦、とうもろこしなどで、日常のご飯やパンで主食として食べている

雑穀 ヒエ、アワ、キビ、シコクビエ
菽穀(しゅくこく) 豆類
擬穀(ぎこく) そば類、アマランサス、キヌア の4種類があります。
主食以外に利用されている穀物の総称

30穀米

お米の貯蔵庫
日本は一時不足が続いたので、この不足を小麦の大量輸入によって補った。
戦後の生産水準が向上し生産量が多くなりすぎて、米余りが大きな問題になっています。
米生産が大きく進歩した要因には貯蔵庫があります。これは収かく機械の大普及で大量刈り入れができるようになったため、乾燥して保存しなければならなくなり、農民の出かせぎの時期を早めるために、政府の奨励策により建設された。
全国に貯蔵庫が約750基あり、そこから玄米が消費地に輸送されています。将来的には、この貯蔵庫と消費地の大精米工場とがつながり、もみから白米までの一貫作業を行うことが出来るようになります。

ひとめぼれ

おこめ19 

September 07 [Fri], 2007, 11:21
おこめのよもやまばなし NO19

ひとめぼれ
ひとめぼれの誕生
宮城県古川農業試験場にて1981年に
コシヒカリ
と初星を交配して選抜開始、1991年にひとめぼれとして誕生
食味の良さと耐冷性を併せもつ品種として育成されたが、後に寒冷地以外でも作付けが行われている。
成育特性
宮城県産ひとめぼれの場合
播種日・・・ 4月10日 田植日(移植日)・・・ 5月9日 出穂期・・・ 8月10日
登熟期・・・ 8月20日〜9月25日

米の全体

スペインの米料理
スペインの代表的な米料理と言えば、「パエリヤ」です。
パエリヤは元々スペインのバレンシア地方の郷土料理でした。
今ではスペインの代表的な料理としてもよく知られるようになりました。
平たいフライパンでと野菜や肉、魚介類などを炒めて味付けをして炊き込み、サフランで色づけと香り付けを行うスペイン独特な米料理です。
イタリアのリゾットと同じように少し芯が残るように炊き上げ、鍋底におこげができるように作る。

新潟こしひかり
お米は生きています。
流通業者は玄米を温度が15度以下、湿度は70〜80%で保存し、鮮度と品質を保っています。
また、
お米屋さん
では精米してから消費者の手に届くまでの時間を短くしようと気を配っています。
多くの家庭では台所で保存している。台所が日当たりの良い設計がされ、電化製品が多くなって温度が高く、
お米
の保存に適していません。
お米は質が悪くなると、粉をふいたようになります。これはお米が酸化してしまったためです。
もし手に粉がつくようでしたらそのお米はだいぶ質が落ちています。
 お米の保存は 10月から2月で約2ヶ月、3〜5月で約1ヶ月、5〜7月で20〜25日、8月で約15日が目安です。
お米を買う場合には精米日を確かめ、なるべく精米後の期間が短いものを選びましょう。
そして10キロまとめて購入した場合には2〜3キロをキッチンにおき、残りは納戸などにしまっておくと良いでしょう。
富山こしひかり

お米のおいしさの基準
科学的にものおいしさが解明されています。それを遠赤外線などを利用して計測する「食味計」なども普及しています。お米の主な成分は、水分、でんぷん、たんぱく質、脂質、ミネラルで、これがある一定の数値でバランス良く配合されているお米がおいしいのです

おこめの話し 18 

September 06 [Thu], 2007, 14:06
お米に関するTopix

おにぎり(おにぎり)
おにぎりはもっともシンプルな
米料理
と呼ばれるかもしれません。
「おにぎり」として外国で説明されるように日本に独特の料理と呼ぶことができます。
おにぎりに関して、中に具をいれたり、単に醤油とみそをつけて焼いたり、それは様々な状態で変化を楽しむことができます。 おにぎりの具は鮭、明太子、たらこ、いくら、おかかが標準ですが、最近コンビニエンスストアでおにぎりではめずらしい焼肉や唐揚など変わったものが売れています。
塩をおにぎりに適用しながら握るだけであって、外に何も当てはまらない「塩」以外に標準の海草で回転するタイプと変化がちょっと高い青物ピクルスと海草などで回転させたタイプのおにぎりがあります。
郷土料理として言われた特色を土地土地に存在するおにぎりにより伝えられるように思えます。

アメリカの米料理
アメリカの米料理
アメリカの主食は小麦を原料としたパン。、ヨーロッパからの移民が多いので、そこから伝わった
米料理
があります。特に有名なのは、ニューオリンズの名物料理「ジャンパラヤ」です。ジャンパラヤのベースは、スペイン料理のパエリヤです。
スペイン以外にフランスやドイツの影響も受けて、アメリカらしい
米料理
が出来上がったようです。パエリヤには一般的には入れないソーセージやハムを使うのがジャンパラヤの特徴と言えます。
ハワイの「ロコモコ」もアメリカの
米料理
のひとつですロコモコは、白いご飯の上にハンバーグとレタスなどの野菜をのせ、その上にソースをかけて目玉焼きをのせたものです。ハワイは日本からの移民が多い為、日本の丼物がロコモの元になっているのではないかという説があります。

新潟こしひかり

雑穀とは
雑穀は粒が小さい分、胚芽が多く抗酸化成分やビタミン類、ミネラルなどを多量にあります。アワやキビの黄色い色素はポリフェノール類が多く、活性酸素を消去する働きがあります。その為、人体の健康改善に対する機能性食品として、最近では、美容やダイエットに敏感な若い女性を中心に人気が出てきています。

富山こしひかり

あきたこまちの誕生・起原
1975年に福井県農業試験場でコシヒカリと奥羽292号を掛け合わせて作られたF1(雑種一代)品種をもとに開発がされた。1982年、秋田県農業試験場によって「秋田31号」として誕生した。一番人気の品種だったコシヒカリやササニシキよりも、安価で食味の良い品種を目指した。

あきたこまち

きりたんぽは
きりたんぽは秋田県の郷土料理。杉の棒につぶした粳
の飯をご飯を竹輪のように巻き付けて焼き、棒から外して、食べやすく切った物。ニワトリの鶏がらの出汁に入れて煮込んだり、味噌を付けて焼いて食べたりします。

はえぬき

ご飯の保存
皆さんはジャーに残ったごはんをどのように保存されていますか?

お米
は長時間熱を加えるとでんぷん化しやすくなります。
ジャーの周辺にのりのような膜ができ、さらには黄ばみがでたり、ジャー独特の臭いが付いたりします。
5時間以上の長期の保存は冷凍するのがいいです。

30穀米
はえぬき
稲とお米
稲は植物体のイネ科の栽培一年草です。その種の部分がコメです。
植えた稲が成長・成熟すると穂からもみになります。
最初にもみは脱穀されわらの部分が除かれます。
次のもみすり過程で
玄米
ともみがらに分かれます。更に
玄米
が精米されて精米とぬかに分かれます
精米は精白する度合いで胚芽米・五分づき米・七分づき米・
白米
などの種類になります。精米までの工程で分かれるわらやもみがらなども生活に役立つ資源に活用されています。

ひとめぼれ

ひとめぼれ
稲の品種の代表的なものの1つ。
もともと耐冷性を期待されて育成された品種で、1993年(米騒動)の大冷害で大きな打撃をうけたササニシキからの転換品種として作付け面積を伸ばしてきた。
1994年には全国作付けの順位が2位となった。
また味についても申し分なく、炊きたてはもちろん冷めた後も硬くなり過ぎない。
食味・食感が落ちないのが特徴で、冷やご飯でのおいしさは目の見張ります。味の良さやコシヒカリより栽培が容易なこともあって、作付けは全国に拡大した。

おこめの情報 NO17 

July 20 [Fri], 2007, 16:23

おこめ
情報 NO17


30穀米

含有物 No2
押麦
大麦を精製 食物繊維を始め、鉄分・ビタミンB1を豊富に含む
大麦
食物繊維が豊富で鉄分に富み、抗酸化作用あり
麦茶の原料 カフェインやタンニンを含まない
もろこしきび
弾力のある食感で、挽き肉のような色に炊き上がる。赤ワインと同じポリフェノールを含み、食物繊維を多く含む
もち麦
ベータグルカンや食物繊維が豊富

もち米

昔から元気の出る食品 病後の体力回復や母乳の出を良くするのに役立つ


新潟こしひかり


こがねまさり
外観品質良・いもち強 (主な産地)岐阜、大阪、徳島、香川、愛媛、高知、長崎、鹿児島 (食味・品質)日本晴と同等の粘りがあり、食味総合評価は、日本晴と同程度の上の下。玄
の粒形は中、粒大はやや小、千粒重はヒノヒカリと同程度。

ヒノヒカリ
極良食味・草姿良 (主な産地)奈良、大阪、和歌山、広島、香川、福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島  (食味・品質)
コシヒカリ
と同等の粘りがあり、飯米の光沢大で味に深みがあり、食味総合評価は
コシヒカリ
と同等以上で上の中。


ひとめぼれ



おこめ
の買占め
第一次世界大戦後、日本は好景気に恵まれました。
しかし、物の値段は上がっても給料は上がらず、人々の不満は増加した。
シベリア出兵を見込んだ
お米
の買占めにより、
お米
の値段は2倍に跳ね上がった。


あきたこまち

1975年に福井県農業試験場で
コシヒカリ
と奥羽292号を掛け合わせて作られたF1(雑種一代)品種をもとに開発が行われた。1982年、秋田県農業試験場によって「秋田31号」として誕生
当時一番人気の品種だった
コシヒカリ
やササニシキよりも、安価で食味の良い品種を目指した


はえぬき

ササニシキの後継品種 山形農業試験場庄内支場で「秋田31号(
あきたこまち
)」と「庄内29号」を掛け合わせ、1990年「山形45号」として誕生
1991年、公募した名称を基に
はえぬき
と命名 
良食味を持ち、冷害と倒伏に対し強い品種



富山こしひかり

富山県産
こしひかり
は最高ランクの特Aを7年連続受賞


お米
のおいしさ バランスのいいものがおいしい
遠赤外線などを利用して計測する「食味計」なども普及 
お米
の主な成分は、水分、でんぷん、たんぱく質、脂質、ミネラルで、これがある一定の数値でバランス良く配合されている
お米
がおいしい。


お米
はアミロースとアミロペクチンという2種類のでんぷんの比率で決まりる。
アミロペクチンが多い
お米
は、粘りがあり、ほどよい歯ごたえがあります。
アミロースが多い
お米
は硬く、パサパサしています。
もちろんアミロースが少ないほどおいしいというわけではなく、おいしい
お米
といわれるコシヒカリやササニシキなどの含有バランスが理想

おこめ 16 

July 19 [Thu], 2007, 11:31

お米
16


こしひかり

オオセト
大粒多収・酒造用掛け
)香川、徳島
(食味・品質)食味は日本晴並みの中。
玄米
がよく大粒であり、千粒重も日本晴より2g程度重く約23gです。外観品質は日本晴と大差なく、大粒のわりにはよい。

日本晴
良質・強稈・広域適応性 (産地)福島をはじめ、東北南部、関東、北陸から九州まできわめて広い。昭和51年から9年間作付け1位。
(食味・品質)食味は穀物検定協会の標準品質 
コシヒカリ
ササニシキほどの粘りはなく、一般的には上の下 癖のない


重22〜22.5g程度で、中粒〜やや大粒。光沢、透明度に優れ、心白はほとんどなく見かけの品質は良い。


お米

「集荷規制」
個別農家ごとに自家消費分を推定し、それ以外のものを全て供出させるという厳しい制度
現在は予約制度により、生産者が自主的に売渡量を申出という緩やかな制度に変更
「栽培方法」
1)早生種(わせ) …稲の中で早く開花・結実し、実を付ける品種。
2)中手種(なかて) …早稲(わせ)と晩稲(おくて)との中間期に実をつける品種。
3)晩生種(おくて) …遅く実をつける品種。


雑穀

粟のスープ
粟入りのかき玉汁
材料     (2人分)
あわ 10g   卵 50g  やまといも60g 出し汁  300cc   昆布  3cm
かつお節 3g   水  350cc  食塩  1g  しょうゆ 小1  清酒  小1
せり 10g  キャベツ 60g
作り方
1)キャベツはザク切りにする せりは2cmくらいに切る
2)分量の出し汁を入れキャベツを入れて軟らかくなるまで煮る
3)山芋をすり下ろし、卵を入れて良く泡立つように混ぜ合わせる
4)炊いた粟を混ぜ合わせます
5)2)のキャベツ入りの出し汁に調味料を入れて味を整える
6)軽く煮立ったところに3の)粟入りの卵をスプーンですくいながら落として火を通す
このときあまり煮立てないようにする
7)できあがり時にせりをいれる。


富山こしひかり

小・中学生たちの中にも太っている人が増加
太り過ぎると糖尿病や心臓病などの生活習慣病といわれる病気にかかりやすくなる。
 太る原因は食べ過ぎと運動不足
量を食べ過ぎたり、高エネルギーのものばかり食べると、余ったエネルギーが脂肪になって体にたまり、太ります。

お米
まれる糖質は肉やバターに含まれる脂肪よりも優先的にエネルギーとして消費されやすい。ごはんは
お米
吸わせて炊きあげるので水分が多く、量のわりにはエネルギーが低い。粉からできているパンなどとちがい、粒のままで食べるので消化・吸収がゆっくりになる。体に脂肪をためるホルモンの分泌もゆるやかになります。ごはんは、太りにくいでんぷん食品


はえぬき

味でブランド米の魚沼産
コシヒカリ
にひけをとらない。
山形県外での作付けがほとんどないため味のわりに知名度が低い。
安価で取引 冷めても味が落ちない


ひとめぼれ

ササニシキからの転換品種
作付け面積は全国作付け2位
味は申し分なく、冷めた後も硬くなり過ぎず、食味・食感が落ちない


新潟こしひかり


こしひかり
は水稲農林1号と水稲農林22号を両親に誕生
「越南17号」芸者米


30穀米

割り麦 大麦を加工したもの。食物繊維を始め、鉄分・ビタミンB1を豊富に含む
白大豆 大豆の一種。豊富なたんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラル・食物繊維を含む
緑豆 たんぱく質・食物繊維・カリウム・マグネシウム・鉄・亜鉛・銅・ビタミンK・ビタミンB1・ビタミンB6・パントテン酸を豊富に含む 栄養バランスが良い
緑茶押麦 食物繊維などが豊富な押し麦に緑茶を加味 緑茶はカテキン・ビタミンA・C・Eを含む
ビタミン入り押麦 押麦にビタミンを加えた、栄養バランスに優れた食品

イタリアの
米料理

「リゾット」


をバターで炒めた後、スープを少しずつ加えて煮込んで作る
米料理

パスタの国イタリアらしく、
の火の通り具合は芯が少し残るアル・デンテが一般的
お粥とも雑炊とも違うイタリア独特な
米料理

おこめ情報 15 

July 13 [Fri], 2007, 11:55

おこめ
情報 15


新潟こしひかり

鯛めし
(材料)
1)鯛の切り身(骨つき)適量 2)
白米
 2カップ 3)水 3カップ 4)だし昆布 大1枚
5)薄口しょうゆ 大さじ1 6)酒 大さじ1 7)塩 大さじ1/2
(調理)

お米
は洗い、ザルで水を切る
・ 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、薄口しょうゆ、酒、塩で調味し、沸騰する直前に昆布を取り出す。
・ 鯛の切り身を両面、軽く塩焼き
・ 土鍋に米と鯛を入れ、だし汁を加えて強火にかける。
・ 沸騰したら強火のまま3分、弱火で12分の後、火をとめて蒸らす。
・ 鯛の皮と骨を取り除き、混ぜればできあがり。


山形はえぬき



粉(こめこ)は
お米
を粉に加工したもの
古くから、和菓子などに使われてきました。
より細かい粉を作る工夫をすることで、小麦粉のかわりにパン・麺・洋菓子などにも利用できる

米粉
を使った麺はコシがあり、しこしこ感、もちもち感が特長

を素材とするこめ粉はうどんからラーメン、冷麺まで幅広く商品化され販売


ひとめぼれ



はえぬき

コシヒカリ
とササニシキのよさを受け継いだお米

コシヒカリ
より歯ごたえが有り、食べたとき 
お米
の甘さがあります。


雑穀

安い
雑穀類
をブレンドに加え、輸入米を使用すればとても安くなります。良い品質のおいしい
雑穀類
は価格も高く、
国産米
を使用すれば更に高くなります。
緑豆はかたく口に残り、乾燥したとうもろこしはおいしくなく、
白米
にはあわない。
輸入
のひえ・きび・あわは食感や味も悪く、おいしくない。
国産のひえ・きび・あわは食感も良く甘みもあって非常においしいが収穫量も少なく高い
雑穀類
に入る


30穀米

はんごう
中蓋1杯の
に対して蓋1杯の水でちょうどよい水かげん
炊くときは、三方を石で囲んだ炉を作り、太い木にはんごうを通しす
火が大きくなってからかける。
炊くポイントは沸騰したら火を弱くし、炊き上がったらさかさにし全体を蒸らす。


富山こしひかり

はなさつま
鹿児島県 食味が良く、ごはんも光沢・粘りがあり、安定多収性を持つ晩生品種です。


あきたこまち

つくしろまん
耐倒伏性中・良食味 福岡県 光沢があり粘り強さと柔らかさが特徴の良食味米です。
耐倒伏性は中程度、いもち病にはやや弱く、成熟期は、「夢つくし」と「ヒノヒカリ」のほぼ中間


雑穀
の資格

(1) 雑穀
に関する基礎知識から生産方法、調理方法など一定基準の雑穀に関する知識をもつゼネラリストを育成するための雑穀エキスパート

(2) 雑穀
の機能性などの栄養学的スキル、調理、販売、流通、美容など幅広いスキルを取得したスペシャリストを育成するための雑穀アドバイザー

(3) 雑穀
の栄養学的知識を十分に備えた上で、栄養や調理法、生産などに精通したプロフェッショナルを育成するための雑穀クリエイター

おこめ13-2 

July 11 [Wed], 2007, 14:24
雑穀ご飯

雑穀
を食べるにはご飯に炊き込むのが一番。
白米
とはまた違った粘っこさ、旨みがありおいしい物です。簡単にはこの頃スーパーで簡単に手に入る「五穀米」「十穀米」が手軽
今日は「
たかきび」と「もち粟」、「もちきび」を入れてご飯をたきました。
材料       分量 (2人分)
こめ   80g   きび  10g  たかきび  6g  あわ 6g  はとむぎ  2g
<<作り方>>

は普通にとぎます

雑穀
を加えてさっととぎ、上澄みの水をすててます
水加減をし、炊飯器でたきます


あきたこまち

秋田県大潟村
秋田県大潟村は米づくりに適した気候と、かつて八郎潟の湖底であったため、土壌は有機成分を多分に含む
その地の利と発酵鶏糞による独自な栽培は、丸々として張りのある美味しいお米を稔らせます。


はえぬき



とは日本酒をつくるのに適した
お米


は精
のとき、外層部に多く含まれる酒質の劣化成分(蛋白質・灰分・脂肪)を取り除くため、25%から吟醸酒などは60%まで削る(普通のお米は5%前後)
そのために酒
は大きい粒であることが必要。

おこめ13-1 

July 11 [Wed], 2007, 14:23

おこめ
情報 No13


こしひかり

ジャポニカ種
日本・朝鮮半島・中国東北部・ヨーロッパの一部などで主に作られている
お米

短く円形に近く、たくとねばりとつやが出る。最近、アメリカやオーストラリアでも作られる。


おこめ

押し麦
押し麦とは、大麦を蒸気で加熱し圧力をかけて扁平状にし乾燥させたも
独特のしっかりとした歯ごたえと麦本来の香りがしっかりと残っています。
ミネラル、タンパク質などが多く含まれていて、食物繊維の含有量はなんと
白米
の10倍
ダイエットにも非常に効果的
ごはんにとろろをかけた「麦とろ」は、押し麦を
白米
に20%ほど混ぜると消化吸収がよく食べやすい。


雑穀

日本型食事とは
・いろいろな食品をバランスよく食べる。
・主食としての
お米
を食べる。
・牛乳を飲む。
・動物性脂肪をとりすぎない
・塩や砂糖をとりすぎない
・緑黄色野菜や海草をしっかり食べる
・朝食をしっかり食べる


ひとめぼれ

平安時代の食事
鉄製の釜や鍋が作られるようになった平安中期から、
お米
をといで水に浸して炊く方法が広がった。平安時代の食事は、午前10時頃と午後4時頃、武士も庶民も回数は同じ一日2回。食べる量は武士の方がずっと多かった。


お米

ちょっと珍しい
コシヒカリ


こしひかり
アイス
上越新幹線の社内販売で最初に目にした。今では新潟県の名物。
こしひかり
アイスは
コシヒカリ
の粒が入ってます。

30穀米



おこめの情報 No12-2 

July 11 [Wed], 2007, 12:02
はとむぎ
雑穀の中ではもっとも粒が大きく、お粥やお茶、薬膳として利用
味は淡白、しっかりと強い味わい
解毒作用や利尿作用がすぐれていることから、漢方薬としても古くから利用
むくみやいぼ、シミやソバカスなどの肌のトラブル全般に効果があります。
楊貴妃も美容食として愛用していたともいわれています。


はえぬき



こしひかり

味がよく粘りもあるので非常に人気が高く、全国で最も多く栽培されている。地域によって味などのばらつき  新潟県の魚沼地区が最も優れているとして有名

ひとめぼれ

学校給食と
お米

昭和51年からご飯給食を開始。こどもたちにも人気上々で、ご飯の良さを次の世代に伝えるという利点もある。新潟県では、ご飯給食は週平均約3.2回 一部の市町村では
コシヒカリ
100%のご飯給食が実施されている。


雑穀


太閤検地
豊臣秀吉の支配の頃、農民から年貢を正確に取り立てるため、太閤検地を実施
村ごとに耕作地の面積、生産量、耕作人を調べて検地帳に記録し、これをもとに年貢を農民に納めさせた。この制度により荘園はなくなりましたが、かわりに武士が農民を支配するようになりました。


30穀米


北海道の
お米

北海道の品種は極端に稈長が短く、穂数で収量を確保しています。これは品種特有の性質もあると同時に、生育期間の短いことと厳しい環境に対応する栽培条件によるものです。
穂数は早生品種の方が多く、晩生になるにしたがって少なくなっています。
比較的熟期の近いものでみると、きらら397は穂数が多く、ゆきひかりはやや少ない


お米



お米
の生産量
世界の

お米
に限らず農産物は、自然が相手の作物です。その年の天候によってもとれ高は大きくちがう。
だいたい日本では毎年、およそ 1,000万トンの
お米
がとれる。

 しかし全世界を見ると、毎年5億トン〜5億5千万トンもの
お米
が生産されています。内訳をみると、中国が第1位で約2億トン、インドが1億1千万トンで2位、この2国がダントツの生産量で、合計すると世界のおよそ 55〜60パーセントも生産しているのです。

 3位以下はインドネシア(4,800万トン)、バングラデシュ(2,800万トン)、ベトナム(2,200万トン)、タイ(1,900万トン)、ミャンマー( 旧ビルマ:1,700万トン)と続き、日本(1,000万トン)は第8位でアメリカ(700万トン)よりやや多い程度にすぎないのす。


こしひかり

お米の情報 No12-1 

July 11 [Wed], 2007, 11:57

お米
の情報 NO12


こしひかり


発芽精

胚芽精
は、
玄米
からヌカを取りのぞき、胚芽を80%以上残した
お米

胚芽精
には、からだのエネルギーづくりや成長に欠かせないビタミンB類、老化を防ぐビタミンE、腸の働きを整える食物繊維、心の健康に関係あるギャバなどが含まれる

胚芽精
をおいしく炊くポイント
なるべく炊飯器での保温は避けたほうがよいので、1回で食べきる量を炊く。
ゴシゴシ何回も洗うと、胚芽がとれたり、ビタミンが流れ出てしまう。
かるくさっと水を流す程度に洗う。
好みにもよりますが、精白
よりもやや多め
胚芽がついている分、
お米
の吸水に時間がかかるので、1時間は水につける。
おいしく食べるためには、1ヵ月ぐらいで食べきる量を購入する。


あきたこまち


P R
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