ヤマキレシピコンテスト 優秀賞の発表! 

November 16 [Fri], 2007, 19:00
ヤマキ公式ホームページでも掲載されていますこちら

優秀賞  創意工夫にあふれ、見た目にも美しく、しかもおいしい。
            優秀賞に選ばれた素敵なレシピ5品です


秋のきのこのパスタ  ブログ名:おいしいご飯とチーズとワイン
投稿者:ichliebeesさん

  


【ヤマキからのコメント】
季節感あふれる食材をうまく利用した、
見た目にも美しいパスタが、出来上がりました。





材料(2人分)
パスタ:300g、しいたけ:2枚、エリンギ:中サイズ1本、まいたけ:100g、
ベーコン:50g、ほうれん草:1把、『割烹白だし』:大さじ2杯、塩・胡椒:適宣

作り方
1.塩を入れてグラグラ煮立ったたっぷりのお湯にパスタを入れてアルデンテに茹でる。
2.同時進行でフライパンにオリーブオイルをしき、ひと口大に切ったベーコン、
  食べやすい大きさに切ったきのこ類を入れて炒める。
  最後にほうれん草を加えチャチャっと炒め、黒胡椒をガリガリ挽いて味のアクセントにする。
3.茹で上がったパスタをフライパンにあけ、全体を馴染ませるように炒め、
  『ヤマキ割烹白だし』をまわしかけて出来上がり。


白だしおろしハンバーグ  ブログ名:ネットで見つけた、こんなもの
投稿者:てんちょさん




【ヤマキからのコメント】おいしくしかも簡単に出来る和洋折衷レシピです。
見た目の彩りも美しいですね。






材料(2人分)
●ハンバーグのたね
合挽き肉:300g、卵:1個、パン粉:50g、牛乳:80cc、玉ねぎみじん切り:1/2個、
塩・胡椒・ナツメグ:少々

●おろしソース
大根おろし:1/3本分、『割烹白だし』:大さじ3、細ねぎ:適量

●つけあわせ
人参・じゃがいも・ブロッコリー:適量

作り方
1.付け合せの野菜を茹でておきます。
2.ハンバーグのたねを、こねておきます。(こねてからすぐ焼かない。冷蔵庫で30分ほど寝かせる)
3.おろしソースを混ぜておきます。
4.2のハンバーグのたねを、2等分して丸めます。
  空気を抜くため(空気が入っていると、焼いている間に生地が割れて肉汁が台無し)、
  キャッチボールをする感じで手のひらに打ち付けつつ成型します。
5.油をしいて熱したフライパンで、両面をサッと焼きます。
6.オーブンに入れて、200度で8分焼きます。
7.付け合せを添えたお皿にハンバーグを盛り付け、3のおろしソースをかけて、
  さらに葱をちらしたら、出来上がり。


お野菜たっぷりひとりお鍋  ブログ名:ちび魔女おやつ
投稿者:ももさん




【ヤマキからのコメント】
素敵な一人用お鍋です。お野菜たっぷり、
体もポカポカでこれからの季節にぴったりです。







材料(2人分)
ヤマキ割烹白だし:50cc、お水:300cc、タラ:1切れ、鶏肉:1100g、白菜、人参、
しいたけ、くずきり、水菜、ネギ、絹豆腐、お魚のすり身、柚子胡椒

作り方
1.白だしをお水で割ります。(ちょっと濃い目の味がオススメ)
2.お野菜は適当な大きさに切ります。
3.一人用の土鍋に材料を全て入れて、お水で薄めたおだしを注ぎます。
4.お鍋を中火にかけて沸騰したら蓋をして弱火にします。
5.鶏肉に火が入ったら火からおろして出来上がり!



オサシミ・カナッペ   ブログ名:ミュールとスプーン
投稿者:麗花さん




【ヤマキからのコメント】パーティーやちょっとしたおやつにも
ぴったりなカナッペを作って頂きました。
簡単なレシピですがアイデアの勝利です。











材料(2人分)
クラッカー:1袋、『割烹白だし』:1瓶、バルサミコ酢:適量、お刺身盛り合わせ:1パック

作り方
1:お刺身をそれぞれタタキにして、白だしを少量混ぜます。
 (新鮮でなくなりちょっと時間のたったお刺身にはバルサミコ酢を足す)
2.好きなようにクラッカーに盛り付けます。




和風チーズピカタ  ブログ名:Absolute
投稿者:barius-2さん




【ヤマキからのコメント】
男性らしい力強く、しかもこだわりのあるレシピです。
ピカタという洋風の料理に、『割烹白だし』の和風の風味がします。






材料(2人分)
鶏胸肉:150g、たまご:3個、クレイジーソルト:肉の両面に適宣、胡椒:肉の片面に少々、
『割烹白だし』:肉が浸るくらい、サムソーチーズ:薄切り数枚、オリーブオイル:大さじ1.5杯


作り方
1.まずは鶏の胸肉を用意します。厚みがある場合は、薄めに切っておきます。
2.切った鶏肉を原液そのままの白だしに5〜10分程度漬け込みます。
3.漬け終わったらフォークで肉の表面を何度か刺します。
  その後両面に、塩、胡椒をお好みでふってください。
4.といておいた卵に鶏肉を全体が漬かるように浸けます。
5.軽く熱しておいたフライパンにオリーブオイルをひいて、強火で両面を軽く焼きます。
  軽く焼いたら中火もしくは弱火でじっくり焼きます。
6.火が通ったら鶏皮のないほうに薄切りにしたサムソーチーズをのせて、
  チーズ側を10秒ほど焼いて出来上がり。

優秀賞に輝いた皆様、おめでとうございます
続いて 佳作に入選した10レシピの発表です。 こちらから

ヤマキレシピコンテスト 佳作の発表! 

November 16 [Fri], 2007, 17:49
佳作  
 ご応募頂いたレシピの中から素敵な作品10品を厳選しました。
 画像をクリックすると、入選者のレシピ記事へジャンプします。


     
レシピ名:たまごスープ          レシピ名:もつ鍋
投稿者:menu77さん       投稿者:bata-kinさん
禁断のレシピブログ         Bata×2 金魚

              
レシピ名:にんじんのまきまきロール   レシピ名:ニラの卵とじ 
投稿者:mochi_treeさん        投稿者:hahatyannさん
    もちもちの樹              ハハちゃんの暇つぶし


          
レシピ名:玄米おじや         レシピ名:すいとん       
投稿者:siori-naさん       投稿者:nyannko4さん
 ソルト日記             にゃんだー

       
レシピ名:牛肉とごぼう煮       レシピ名:鳥のホイル包み
投稿者:モンブランさん       投稿者:alonethemanさん
お料理日和           一人暮らしの憂鬱

       
レシピ名:鳥レンコン団子の        レシピ名:卵巾着
         白だしあんかけ        投稿者:mary_diaryさん
        投稿者:樹里さん          マリィという名の主婦日記
              ♪♪にゃんこのタンゴ♪♪

入選おめでとうございます優秀賞の発表記事は こちら

たくさんのご応募まことにありがとうございました。
今後ともヤマキ『割烹白だし』にご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

「ヤマキ割烹白だし」で作るオリジナルレシピコンテスト!! 

October 01 [Mon], 2007, 11:59

「割烹白だし」他を使ったヤマキのおいしいレシピはこちら


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料理自慢のyaplog!ユーザーの皆さん。皆さんの自慢の作品をブログで公開しませんか
ご自身のブログに「ヤマキ割烹白だし」を使ったレシピを投稿してください。
入選作品のユーザー様には素敵な景品をプレゼント奮ってご応募くださいね

【応募期間】
2007年10月1日(月)12:00〜10月31日(水)12:00

【応募方法】
@タイトルを「ヤマキレシピコンテスト」としてください。
A記事内に以下の項目を明記してください。

1.料理の画像もしくは動画 
2.料理の名前 
3.材料と作り方 
4.おすすめポイント


Bレシピを投稿したら必ず以下のURLに対し、トラックバックを行ってください。
トラックバックをもって応募とさせていただきます。

http://yaplog.jp/yamaki/tb_ping/2

【審査基準】
独創性があるレシピ/見た目が美しいレシピ/「ヤマキ割烹白だし」を使用しているレシピ

【景品】
優秀賞5名:QUOカード3,000円分
佳作20名:ヤマキ割烹白だし・めんつゆ他3本セット


【入選発表】
当ブログ・ヤマキホームページ上にてレシピ掲載!

※お客様の個人情報はyaplog!のプライバシーポリシーに準じて取り扱わせて頂きます。
なお商品発送の為に、入選者の情報はヤマキ株式会社に開示されます。
また本キャンペーンにて、応募頂いたレシピなどの文章および画像の著作権につきましては、
当社およびヤマキ株式会社に帰属いたします。予めご了承ください。

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参考レシピ
ヤマキHPに掲載されているレシピを4つピックアップしてみました
ご応募の際の参考にしてみてください。「割烹白だし」で、いろんな料理ができるんですよ

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素敵なレシピをお待ちしております
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