山崎裕子yamyam studio blog

«2005年03月 | Main | 2005年01月»
    
27日 (日)やまびこ陶芸教室 / 2005年02月28日(月)

今日はホシノ天然酵母のパンがおやつにやって来た!
こまつるちゃん手作り! おいしかった!
残ったパンは我家でも大好評!! ありがとうでござる。

今日教室は土曜日から日曜日に変更。
あいかわらずのお菓子ざんまい。
シドニーからコアラクリップもやってきた。
「オペラ座の怪人」のサントラで仕事みなさん、はかどりましたか?








 
   
Posted at 02:19 | カテゴリ:やまびこ工房・陶芸教室(埼玉) | URL | コメント(4)
やきもの。展示会。目白。 / 2005年02月28日(月)



多治見の同級生、ジロウからDMがやってきた。
(歳はダイブ違います。若くて男前です。)
目白です。坂田さんのお店の近くのようです。
私は金曜の仕事の前に行ってきます。
ピーコックにお住まいのあなた、教会にお住まいのあなたも、
お時間あったらぜひ行ってみて下さい。
池袋の方もぜひ!
きっととってもいい展示に違いない。

ホームページあるそうです。
「ゆうど」下落合3-20-21 tel03-5996-6151

http://www.jade.dti.ne.jp/~yu-do/

3月5日(土)まで 11時から19時


 
   
Posted at 01:40 | カテゴリ:つくるひと | URL | コメント(0)
還元焼成 その2 / 2005年02月24日(木)
1点目 カレー皿 赤土 ロクロ 白化粧 釉/黄瀬戸 径21センチでした。豆ぞうのカレー皿にはちょっと小さかったけど、家庭用ならこんなものでない
かしら? 残りの酸化3枚は、もしかしたら日曜に間に合うかも?

2点目 ピッチャー 赤土 紐つくり 面取り白化粧 釉/土灰 キッチン道具をたてるそうです。高さ18センチくらいあったかな〜。絶対倒れなそうで
す。(ちょっと重いの。)

3点目 カップ&ソーサー 赤土 釉/白Mg 私の一個だけの試作なり。






 
   
Posted at 00:58 | カテゴリ:やまびこ工房・陶芸教室(埼玉) | URL | コメント(0)
2月20日 教室還元作品1 / 2005年02月24日(木)
今回の還元作品
とりあえず5点です。

1点目 鉢 白土 ロクロ 鉄絵 釉/白Mg なんでか全体にピンクの結晶がでました。けっこうきれいです。めちゃめちゃ厚くかかった釉薬でしたがしっ
かり溶けました。

2点目 筆たて 白土 ロクロ 白化粧スポンジかけ 釉/土灰 淡い微妙な色合い。ちょっと、小さかったかも。

3点目 植木鉢 赤土 手びねり 白化粧 無釉 やっと焼けました。

4点目 ゆのみ 白土 玉つくり 釉/チタンマット 一日体験の作品です。一緒に作ったマグカップの方は酸化焼成なのでまだ出来ていませんの。

5点目 マグカップ 赤土 手びねり 釉/鉄長石 釉薬が厚塗りすぎでくっついてしまいました。くっつくかも、と思って下に陶板ひいといて良かった! 
とその前に釉薬薄くするべきでした。前回写真で載せましたが、すごく赤くって触りたくなかったというのが正直な所。アボーごめん!。













 
   
Posted at 00:40 | カテゴリ:やまびこ工房・陶芸教室(埼玉) | URL | コメント(10)
所沢は雪であった / 2005年02月20日(日)
寒い朝、ベランダの外は雪景色。
今日は日本橋の陶芸教室まで行きました。
雪が降ってるので、夫は車で送ってくれず
バスに乗って駅までいきました。
せっかくの雪景色、湖の横を歩いて行けば良かったと
バスに乗ってから思いました。
歩くにしてもバスでも、家を出る時間は変わりません。

日本橋は雪なんてなくて雨でした。
やっぱり、5度は違うみたいです。
やまびこ工房はきっとさらに寒いにちがいない。

日本橋の教室はこんなです。
ビルの中です。窯は8階の上にあります。
私はもう、4年目になります。
ここもやっぱりみなさん個性的で楽しいです。
王様みたいのは、香炉ですって。
頭に煙が立ち上るのかな?





 
   
Posted at 01:08 | カテゴリ:日々のこと | URL | コメント(1)
スコーン / 2005年02月15日(火)


なんかぱくぱくしたいと夜中にFが言い出したので、
遅く帰ってきてご飯をすませたわたくしが、
洗い物との交換条件でスコーンを作ってあげる事になりました。

たくさんつくってといわれて、いつもより多い量でつくったら
フードプロセッサーのまわりが悪かった。

1オーブンを200度にあっためはじめる
2量りにフードプロを載せて粉とB.Pを計ってまわす10秒くらい
(まわす時はおろします)










3砂糖スプン1と塩ひとつまみを入れてさらにまわす

4量りの上にのせてバターを5ミリ幅くらいに切って細かくし入れながら計量しまわす

5牛乳を量りながら入れてふたたびまわす

6ごとごといってかたまりになったら生地をとりだして4センチ幅の棒にのばす

73センチに切って切り口を上下になるようにしてなんとなく丸める(9個くらい?)

8シートに並べて対流オーブンラック2で 13分から15分

9メープルとバターをつけて食べる


もっと小さめに切った方が良かったかも。
ちょっと中が粉っぽかったかも・・・。
にしても外ぱひぱひ、でうまかった。
夜中にしては上出来でしょ!

今回材料
全粒粉+グラハム粉  200グラム
ベーキングパウダー  小さじ1
砂糖         スプン1
塩          ひとつまみ
バター&オリーブ油  50グラム
牛乳または水     100グラム(1/2カップ)


いつもの量
薄力粉        125グラム
ベーキングパウダー  小さじ1と1/2
砂糖         大さじ1/2
塩          ひとつまみ
バター        30グラム
牛乳         65グラム(1/3カップ)

有元葉子の本から、適当に変えています。

〜〜以前、他のブログ用で作ったページつけたしました〜〜
 
   
Posted at 00:07 | カテゴリ:食べ物 | URL | コメント(0)
やまびこ陶芸教室&やまびこBBS / 2005年02月12日(土)
今日は不思議で素敵な切り絵模様出現。
こまつるちゃんの仕業です。。

棚に並んでいるのは 教室で木曜と金曜に仕上げたもの。
上の棚は素焼き待ち。(今日素焼きしてしまってので来月になっちゃうかな)
下の段は本焼き待ち。(今月中になんとか、酸化も還元も!)
明日土曜日はこちらの都合で教室お休みにしてもらいました。すみませんです。

教室の後、悩んだ末ひとりラーメンを食べて暖まってもどりました。
それから釉薬作りの続きをしてたら乾燥した原料がたりなくなって、
暗いなか物置きから湿気てる原料を出して来てむりやり電子レンジで乾かしてたら
電子レンジ動かなくなっちゃった。
とうとう電子くん死んだかも・・・。

せっかく掲示板をつけたのにぜんぜん使えません。
いやになっちゃうさ。
JUGEPI!早く直しておくれよ〜!
復活したらぜひ使ってね。
しょうもない事、もちろんオッケーです!



 
   
Posted at 01:29 | カテゴリ:やまびこ工房・陶芸教室(埼玉) | URL | コメント(5)
クリスト? / 2005年02月12日(土)


やまびこの隣に突如謎の物体出現
 
 続きを読む…  
Posted at 01:06 | カテゴリ:やまびこ工房・陶芸教室(埼玉) | URL | コメント(4)
やまびこ会員作品 / 2005年02月06日(日)

 
   
Posted at 22:34 | カテゴリ:やまびこ工房・陶芸教室(埼玉) | URL | コメント(0)
やまびこ工房紹介の図 / 2005年02月06日(日)

生涯フェスの時に紹介展示用につったものです。
せっかく作ったのでご紹介します。
まだ他に4枚あります。
 
   
Posted at 22:05 | カテゴリ:やまびこ工房・陶芸教室(埼玉) | URL | コメント(2)
| TOP PAGE | BACK