山崎裕子yamyam studio blog

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スコーン / 2005年02月15日(火)


なんかぱくぱくしたいと夜中にFが言い出したので、
遅く帰ってきてご飯をすませたわたくしが、
洗い物との交換条件でスコーンを作ってあげる事になりました。

たくさんつくってといわれて、いつもより多い量でつくったら
フードプロセッサーのまわりが悪かった。

1オーブンを200度にあっためはじめる
2量りにフードプロを載せて粉とB.Pを計ってまわす10秒くらい
(まわす時はおろします)










3砂糖スプン1と塩ひとつまみを入れてさらにまわす

4量りの上にのせてバターを5ミリ幅くらいに切って細かくし入れながら計量しまわす

5牛乳を量りながら入れてふたたびまわす

6ごとごといってかたまりになったら生地をとりだして4センチ幅の棒にのばす

73センチに切って切り口を上下になるようにしてなんとなく丸める(9個くらい?)

8シートに並べて対流オーブンラック2で 13分から15分

9メープルとバターをつけて食べる


もっと小さめに切った方が良かったかも。
ちょっと中が粉っぽかったかも・・・。
にしても外ぱひぱひ、でうまかった。
夜中にしては上出来でしょ!

今回材料
全粒粉+グラハム粉  200グラム
ベーキングパウダー  小さじ1
砂糖         スプン1
塩          ひとつまみ
バター&オリーブ油  50グラム
牛乳または水     100グラム(1/2カップ)


いつもの量
薄力粉        125グラム
ベーキングパウダー  小さじ1と1/2
砂糖         大さじ1/2
塩          ひとつまみ
バター        30グラム
牛乳         65グラム(1/3カップ)

有元葉子の本から、適当に変えています。

〜〜以前、他のブログ用で作ったページつけたしました〜〜
 
   
Posted at 00:07 | カテゴリ:食べ物 | URL | コメント(0)