麻婆ナス

May 14 [Thu], 2015, 17:59
昨日は麻婆ナスを作りました。

ちょっとネットで調べて変わった作り方を発見したので、試してみました。



まずはナスを素揚げするか多めの油で炒めて取り出しておく。

次にタレをあらかじめ混ぜ合わせておくんです。

甜麺醤(無ければ味噌でOK)、豆板醤、醤油、お酒、砂糖、片栗粉を混ぜておく。



フライパンにごま油をひき、ニンニク・しょうがのみじん切りを香りがたつまで炒め、豚ひき肉を投入して炒める。

ひき肉に火が通ったら、混ぜ合わせたタレを投入。すでに片栗粉が入っているので弱火にしてよく混ぜながら火を通す。

とろみがついてきたらナスを戻し入れる。

最後に長ねぎのみじんぎりを散らせば出来上がり。



この作り方めっちゃ簡単で美味しくできましたよ(^o^)


プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:xy82ovy
読者になる
2015年05月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/xy82ovy/index1_0.rdf