圧力鍋で簡単チキンスープカレー

August 11 [Sat], 2012, 20:45
僕は食べませんが、家族用に作っておきました。
正直、これはご飯が何杯あっても足りないくらい美味しいです。
でも、作り方は非常に簡単。
材料を炒めて圧力鍋で煮るだけという非常にシンプルなスープカレーです。
材料鶏肉手羽元を8本12本ほどタマネギ3個を粗みじん切りにんじん大きめの物を1本すり下ろすセロリ1本をみじん切りにトマト缶市販のものを半分ほど。
火を通して生臭さを消しておく砂糖黒砂糖を大さじ1杯塩少々にんにくおろしのチューブの物を大さじ2杯ショウガおろしのチューブの物を大さじ3杯コンソメ大さじ1杯2杯水700ml1Lオイスターソース大さじ2杯ウスターソース大さじ1杯焼肉のたれ大さじ12杯ケチャップ大さじ2杯SBのカレー粉好みで適量オリーブオイル大さじ3杯5杯調理フライパンにオリーブオイルをしき、タマネギ、にんじん、ニンニク、ショウガを炒める。
タマネギが透き通ってきたらカレー粉を加えてさらに炒める。
目安はカレー粉に油が馴染んで少し玉のようになるくらい。
時間的には火加減にもよりますが30秒から2分。
別のフライパンで鶏肉の表面に焼き色を付けておく。
炒めた材料とトマト缶を圧力鍋にいれ、水とカレー粉を適量加えて強火にかける。
灰汁を丁寧に取り除いてから、調味量を全て入れ、蓋をして1015分ほど加圧。
減圧がおわったら味を見て、コンソメ、塩などで在宅ワーク 副業調整したら完成。
補足ガラムマサラ、ローレル、クミン、ウコン、粗挽きコショウ、ガーリックパウーを仕上げに加えて一煮立ちさせると本格派なスープカレーになります。
無い場合は無くても大丈夫。
ジャガイモを足しても美味しいですが、この時期だとあしが早くなるので注意。
この時期だとフライドポテトにして添え物にするのがおすすめ。
ご飯は醤油で濃いめに味付けした、バターガーリックパセリライスがオススメ。
ナンとの相性は試したことが無いのでわかりません。
夏野菜を使いたい場合は、一緒に煮込まずに、素揚げにしてから最後に加えて少し煮込むと良いです。
作ってみる本当に簡単で、しかも美味しい。
1時間掛からずに作ることが出来ます。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:xxaiqnu9gv
読者になる
2012年08月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/xxaiqnu9gv/index1_0.rdf