50度洗いについて

July 18 [Wed], 2012, 8:16
話題の50度洗いはもう試してみましたか?
私は先日キャベツでためしてみたのですが、
みずみずしくなって食感もしゃっきりしておいしかったです。

50度洗いは平山一政先生考案の画期的な方法ですね。
ヒートショックという現象によるものだそうで、50度のお湯に
つけることで葉の気孔が開きそこから水分が入ることで新鮮さを
取り戻すというものです。50度洗いは野菜だけでなく、肉や果物、きのこ類にも
効果があります。温度計があれば、家でも簡単に実践できるところがいいところですね。

50度洗いのポイントは50度のお湯を用意するところです。
温度が低すぎると雑菌が繁殖してしまうので注意してください。

洗っている途中で温度が下がることがあると思いますが、
その場合は適宜指し湯をすることで、50度を保つようにしてください。

50度洗いした食材は、見違えるような違いに驚くはずです。
料理の下ごしらえも楽になりますので、ぜひ一度試してみてくださいね。
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