みつだんご

November 16 [Sat], 2013, 16:06

茨城県の大洗町にソールフードのみつだんごは、
現在もなお根強い人気を誇っているそうです。


みつだんごは、
小麦粉の生地をたこ焼き器で焼いて、
球状にした生地をすりこぎで潰して、
串にさして、甘い蜜をかけ、
きな粉をふりかけた見た目はみたらし団子のようなだんごです。


昔、大洗町には20軒近くものお店がこのみつだんごを販売していたそうですが、
今健在のお店はたったの2軒だそうです。


そのみつだんご、早速調べて作ってみました。


1.薄力粉100g、ベーキングパウダー少々を混ぜ、
水180tを少しずつ入れて混ぜる。

2.10分位置いている間に、鍋に水200t、ザラメ2.5杯、砂糖大さじ2杯
、黒砂糖大さじ2分の1を入れ5分ほど強火で煮込み、醤油を入れ好みの味にして水溶き
 片栗粉を大さじ1と2分の1入れてとろみをつけておく

3.たこ焼き器で生地を焼き団子状にしてから、
すりこぎなどで潰して空気を抜き焦げ目を付ける

4.焼けたら串にさして、たれをつけてきな粉をかける


どこか、素朴でおばあちゃんの手作りお菓子のような懐かしい味でした。
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