加茂なす レシピ|なす 漬物 レシピ|なすび レシピ

October 13 [Thu], 2011, 19:10






加茂なす レシピ|なす 漬物 レシピ|なすび レシピ



【なす特集】なすを使った料理特集★レシピサイトの決定版!!



なすレシピ特集
★クックモバイル★

スマートフォン対応サイト



加茂なす レシピ|なす 漬物 レシピ|なすび レシピ


なすを使ったレシピを一挙に公開
和食にも洋食にも活躍します。夏場はとくに甘味が増すので、シンプルな焼きなすなどがおすすめです。

なす レシピ
★クックモバイル★





年中出荷されていますが、露地物の旬は7〜8月。
夏野菜の中心的存在である「なす」は、和食にも洋食にも活躍する万能選手。はりつやがよく、ガクの部分についたトゲが鋭いものを選ぶのがポイントです。自然な甘味があるので、炒めもの、煮物など、いろいろなバリエーションで楽しめます




栄養
栄養成分は少ないのですが、食物繊維は比較的多い。最近、注目されているのは、皮に含まれる、ナスニンや褐変物質のクロロゲン酸です。これらは、抗酸化作用の優れたポリフェノール類で、老化抑制やがんの予防の効果があります。ナスニンは、動脈硬化の予防や眼精疲労の回復、クロロゲン酸は、血圧や血糖値の正常化に有効とされます。
なす レシピ


目利き
全体にはりがあり、ガクの部分のとげが鋭いものを選びましょう。冷蔵保存すると味が落ちるので、常温で保存し、早めに食べきるようにします。
なす レシピ


調理ポイント
和食にも洋食にも活躍します。夏場はとくに甘味が増すので、シンプルな焼きなすなどがおすすめです。
アクがありますので、切った後、水にさらしてから調理しましょう。
なす レシピ





なす レシピ
★クックモバイル★




加茂なす レシピ

なす 漬物 レシピ

なすび レシピ

なす レシピ

水なす レシピ

米ナス レシピ

焼きなす レシピ

なす味噌 レシピ

なす 簡単 レシピ

なす料理 レシピ




★クックモバイル★




プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:xh8sdjw7f
読者になる
2011年10月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/xh8sdjw7f/index1_0.rdf