ズッキーニブレッド

April 30 [Fri], 2010, 2:06
ズッキーニをまるごと1本すりおろし、生地に混ぜ込んで焼きました♪



色鮮やかでホクホクした食感が珍しいかったです^^



しかし実のところ、「ブレッド」という名前にすべきか「パウンドケーキ」にすべきか悩みました。



材料も作り方もパウンドケーキなんだけど、



バナナのように甘くないので、食べたら「蒸しパン」みたいな…(^^;。。。

↑↑空気の抜き方が不十分だったのか、穴ポコだらけ。
でもちょっとカワイイでしょ(笑)? 「隠れミッキーを捜せ!!」みたいな…^^






ず〜っと昔のパンの本に載っていたレシピを参考にしました。
【作り方】
1.16×7×6のパウンド型の内側にバターを塗り粉を振っておく(またはオーブンシートを敷く)

2.ズッキーニは洗って皮ごとすりおろす。

3.室温に戻した無塩バター100gと砂糖60gをよくすり混ぜる。

4.卵2こ分を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる(分離しないように少しずつ!)

5.薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2をふるったものを加え、
  ゴムべらでさっくり混ぜる。

6.型に入れて平らにならし、上から落として空気を抜く。

7.180℃のオーブンで40〜45分くらい焼く。
  (途中15分後くらいに少し固まりかけたところで、真ん中にナイフで切れ目を入れる)





パウンドケーキにしては甘くないし、結局いちじくジャムや巨峰ジャムをつけて食べるのが一番美味しかったです。



ってことは、やっぱりパンの仲間なのか…( ̄д ̄;
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