x..柔らか玉ねぎの肉味噌添え..x 

August 08 [Fri], 2008, 18:27
お疲れ様です。こんばんは〜(*・ω・)
今回は玉ねぎを使った料理です。
玉ねぎがメインになる日が来るなんて思ってなかったのですが…


友達と食べに行った野菜のお料理屋さんで出会いました♪
もちろん見よう見まねですが、
作ってみました。

柔らか玉ねぎの肉味噌添えです。



・:*:☆材料☆・:*
玉ねぎ       食べたい分だけ(笑)
合い挽きミンチ  100g(食べたい分だけ)
味噌        大さじ3杯…かな?←
砂糖        大さじ1杯…多分←
みりん       大さじ2杯…←
ダシのもと     適量
しょうゆ       適量
酒          適量
ごま油       適量


・:*:☆創り方☆・:*
1,玉ねぎは皮を剥き、真ん中の芯をくりぬきます。
2,鍋に玉ねぎが浸るくらいの水をいれ沸騰させる。
沸騰したら、ダシのもとと玉ねぎを入れる。
火は弱火にしないと玉ねぎが崩れてしまうので弱火でゆっくりと煮込む。
*薄めの味付けでも肉味噌でしっかり味が出ます*
3,玉ねぎが少し透明になってきたら、しょうゆ、酒、みりんを少量入れる。
塩分に気をつけながらお好きな和風の味付けにしてください(笑)*
★玉ねぎを煮込んでいる間に肉味噌を作ります★
4,フライパンを用意します。
温めたフライパンにごま油を敷き、合い挽きミンチを炒めます。
5,ミンチによく火が通ったら火を弱火にしみりんを加えます。
6,その中に味噌を加えミンチと絡めながら、味噌とみりんを絡ませます。
*お好みで生姜のみじん切りなどを入れても美味しいかもですね*
7,甘みがほしい方にはその中に砂糖を適量入れ、味噌・みりん・ミンチと均等に絡めます。
★肉味噌つくり完了です★
8,玉ねぎが透明に菜なってきたら火を止め、器に移し盛り付けます。
9,煮込んだ汁も器に入れます。
10,4〜7で作った肉味噌を玉ねぎの上にのせたら完〜成。
いただきま〜す(*・∪・)

メモメモ(*・ω・*)

玉ねぎ→玉ねぎには硫化アリルが含まれています。コレは、ビタミンB1の吸収を高め、新陳代謝を盛んにする成分です。発汗、解熱、緩下(かんげ)といった作用もあります。故に疲れているときや風邪のときによいとされています。
また、慢性疲労や筋肉疲労など疲れにもよく効き、毎日玉ねぎを食べると、簡単にはバテない体力が身につきます。
ある調査では、玉ねぎは善玉のHDLコレステロールを増やし、心臓の機能を強化するという報告も出されています。



プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:香菜
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  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング-食べる事・創ること
    ・ショッピング-色々いろいろ欲しいほしぃho…←
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