お母さんの弁当

November 16 [Fri], 2012, 12:04
お腹空いて台所へ。

たまぁに、コンビーフが無性に食べたくなるトーストにマヨ塗ってコンビーフ挟んで食べてたら甘い物欲しくなった。

父が土産で頂いたらしき、かりんとう饅頭も食べたら熱い緑茶飲みたくなった。

飲んだらご飯食べたくなって目の前の弁当に目が止まる。今日父は弁当いらない日だったらしいが間違えて作って、母が自分用に小さめの弁当箱に移したらしい。

え?食べていいの?お言葉に甘え食べる。

久し振りの母の弁当正直、特別美味しい味ではないが、安心する、落ち着く味冷凍食品発達世代の私。

学生時代、周りの友達の弁当はハイカラで可愛らしかったけど私のはいつも茶色ばっか。
何が違うのか観察すると、皆は必ずと言っていい程、冷凍食品が入っていた。

私には冷凍食品が一個でも入ってる時は滅多になかった。
昨夜の残り物っていうのもほとんど無く、いつも1から、どんな料理でも朝から手作りしてくれた。

料理は冷めると味が薄く感じるから、弁当の味付けは基本濃いめにするものだが、いつも薄味で物足りず、米とおかずのバランスが取りにくい濃くしてと訴えても、濃くするね〜と言われつつ、変わらず薄味。
それは母が家族の健康を気遣っているから。だから薄味。
だから冷凍食品を入れない。
改めて母の愛情が身に染みるお母さん、いつもありがとう痩せなきゃっていいながら、ご飯の量減らしてるもんって言い訳してお菓子食べてたら駄目よw弁当食べ終えたらまた甘いものが欲しくなる。

かりんとう饅頭6つも食べちゃった父さんごめんよ


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