パスタ料理の便利さと素晴らしさ

October 07 [Mon], 2013, 18:44
裏新宿の隠れ家イタリアンレストラン−Lucian

イタリアンの中でもスパゲッティーやマカロニなどのパスタ料理は家庭料理としてもポピュラーになっています。

家庭料理としてパスタ料理がよく作られる理由には、一番には日本人が麺類などのパスタ好きという事があげられますが、一方ではスパゲッティーやマカロニは乾麺ですので日持ちが良いので買い置きをしておけば何時でも簡単に呂お売り出来るところにも日本の主婦が好む理由があります。

また、パスタを買っておけば冷蔵庫に残っている野菜や肉類、魚貝類等を使って簡単に作れるという利便性にも人気の秘密があります。

例えばペペロンチーニのようなスパゲッティーでしたら乾麺のスパゲッティーを5分から7分ほど茹でて、冷蔵庫に残っているソーセージ・ハムや野菜などを一緒にオリーブオイルで炒めて唐辛子などを入れて味調整をすれば簡単に作れます。

これにバジルか紫蘇の葉またはパセリを刻んだものを入れて炒めればあとはパルメザンチーズをいれればスパゲッティーバジリコが作れます。

もし、トマトかトマトピューレなどがあればトマト風味のマポリターナが作れます。

基本的にパスタがオリーブオイルでの炒め料理が中心のシンプルな料理法ですから、後は自分で工夫して冷蔵庫にある食材でオリジナルなパスタも楽しめます。

もし、たらこや明太子があれば明太子スパゲティやタラコスパゲティもつくれますし、鮭缶やカニ缶でも美味しいスパゲティーが料理できます。

パスタ料理はスピーディーに作れて食材はなんででも作れる便利な料理ですから自分の工夫でオリジナルのパスタを作って家族の方を喜ばせて下さい。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ろう
読者になる
2013年10月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/x3n7d65j/index1_0.rdf