ファルシオンが後藤

April 13 [Wed], 2016, 15:39
蟹を食材として使う場合、蟹の保存状態に合わせた注意点があります。



中でも特別気を付けた方がいいことは、冷凍してある蟹の解凍の方法です。一般的に多くなされる方法が解凍の時間が勿体ないからと、水の中に蟹を入れてしまうことがあります。


その方法をとった場合には、旨味のある蟹が味気なくなってしまうため、冷蔵庫に入れたままゆっくりと解凍しましょう。



蟹通販は便利なものですよね。

ですが、せっかく取り寄せた蟹を美味しく頂くには、調理の手順などにも気を遣う必要があります。



みなさんも経験があるでしょうが、蟹は基本的にゆでて食します。

そのため、正しい蟹の茹で方を掌握しておくことがまず大切なことです。



多くの方が気になるそのコツというのは、小さい鍋ではダメで、出来る限り大きめの鍋を用いることです。
蟹全部を水に浸すようにすれば、蟹を茹でるのがはじめてでも上手くいくでしょう。

選ぶ蟹を間違えると本来は美味しいはずの蟹の良さが味わえないことになります。



蟹の味を楽しむには重要なのは選び方です。


美味しいタラバ蟹を見極める方法は、留意する点は重さをみることで、これがまず大切なポイントです。加えて、汚れていない甲羅を選ばずに、汚れており、かつ硬いもの、これがいいです。

今、食べられるかにの中で、一押しは何でしょうかときかれますが、勧めるのはズワイガニで、決して変わりません。


ズワイガニは、産地の名を冠するかにが多く地域で有名なかにばかりで、みなさんご存じの松葉ガニや越前ガニなど、地域の名がつくようなズワイガニは、味の保証ができます。
他の産地より高いのには目をつぶっていただき、そうしたブランドのかには味噌もオイシイのです。
いろんなかにの通販がありますが、この種類、この産地のかにと決めてから、ボイル?活かに?でどうしようと頭を抱えた方もいらっしゃると耳にします。



今後、通販のかにで条件を選択するときはボイルではなく、活かににして下さい。

まずミスなく、活かにの方がよりおいしく新鮮なかにが届くからです。
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