簡単おいしい納豆パスタ! 

March 05 [Wed], 2008, 13:03
今まで納豆パスタを色々な方法で作ってきましたが、
今回は自分でオリジナルパスタを作ってみました☆
ちょっと味が濃かったけど(分量は少なめに書いてます)、
とってもおいしくできたので紹介しますッッ



材料一人前分
納豆 1パック
卵 1個
昆布茶(粉末状のもの)小さじ2分の1
松茸の味お吸い物 1袋
パスタ

作り方 
1.パスタを茹でる。
2.ボウルに、納豆(つけダレも入れる)、昆布茶のもと、松茸の味お吸い物のもとを入れて混ぜておく。
3.お皿にパスタを盛り、その上に2を乗せる。
4.生卵を上にトッピングする。
5.全体的に混ぜ合わせていただきます。

POINT
・生卵は全体的に絡めるとおいしくなります
・味の濃さはお好みで調節してくださいね。
(昆布茶のもとの分量で調節できます)
・粉チーズをふりかけても意外とおいしくいただけます。


めっきり連日パスタ生活のさりぃでした(笑)

味わい深いミートソース 

March 01 [Sat], 2008, 16:26
秘密の隠し味で味わい深いミートソースができました〜
最近めっきりパスタ作りにハマっている、さりぃさんです



材料 二人前
玉ねぎ 1個
ウィンナー お好みで
市販のミートソースパウチ 一袋(二人前用)

ゆずこしょう(チューブタイプのもの)
バジル(瓶詰めのもの)
昆布茶(粉末状のもの)
オリーブ油 適量

作り方
1.ゆずこしょう、バジル、オリーブ油を熱したフライパンで風味が出るまで炒める。
2.刻んだ玉ねぎを入れ、中火で炒める。
3.市販のミートソースと適当な大きさに切ったウィンナーを入れて煮詰める。
4.茹でたパスタにをボウルに上げ、少量のオリーブ油を全体的にまわしがける。
5.3で作ったソースに昆布茶(粉末状のもの)をひとさじ入れて混ぜ、4のパスタの上に乗せて出来上がり

POINT
・昆布茶を隠し味で入れるのがポイントですこれにより、味わい深いミートソースになります
・具はキノコ類を刻んでいれてもおいしいと思います

トマトとアスパラの絶品パスタ☆ 

February 28 [Thu], 2008, 19:48
最近、松茸の味お吸い物(click!!)にハマっているのですが、
隠し味的にパスタに入れてみましたー
意外や意外、これが超合うのですよ
塩コショウも一切入れなくても絶品パスタができちゃいます



材料
トマト(固形のものは切る)2〜3個
アスパラ 数本お好みで
パスタ 一人前分

ゆずこしょう(チューブタイプのもの)少々
バジル(ビンタイプのもの)少々
オリーブ油 少々

作り方
1.フライパンにオリーブ油、ゆずこしょう少々、バジル少々を入れ、風味が出るまで炒める。
2.茹でたアスパラを加え、中火で炒める。
3.細かく切ったトマト(ペースト状のものはそのままでOK)を加えて煮込みながら炒める。
4.パスタにバター1片、松茸の味お吸い物1袋を加えて混ぜあわせておく。
5.4のパスタに3で作ったソースをかけて出来上がり

POINT
・ゆずこしょうの代わりにニンニクでも代用可能です
・松茸の味お吸い物は味の決め手となるので必ず入れてくださいね

エリンギとツナのトマトパスタ 

January 05 [Sat], 2008, 11:39
冷蔵庫の余った材料で本格的なパスタができちゃいます

↓ソースはこんな感じ


↓パスタに絡めて完成



材料

おこのみのキノコ(エリンギがオススメ!)
ツナ缶
トマト缶
ほうれん草など冷蔵庫にある葉物野菜など
赤ワイン(あれば)


作り方
1.エリンギとツナを炒める。
2.トマト缶と赤ワインを入れ強火でぐつぐつ煮詰めていく。
3.ある程度煮詰まったらほうれん草を入れる。
4.そのあいだにパスタをゆで、アルデンテでゆであげる。
5.フライパンでソースと強火でさっと混ぜて、できあがり。

POINT
・ハーブや黒こしょうを隠し味でいれるとさらにおいしいです

・私はローズマリーやパセリを入れました

アレンジメニュー☆納豆キムチチャーハン!! 

December 07 [Fri], 2007, 10:59
キムチチャーハンの自己流レシピをアレンジして、
納豆キムチチャーハンを作ってみました



今回は、作り方も若干変えているので、
ご飯もパラパラで、ふんわり、おいしく、
納豆臭さもなくて、さらに美味しくできました

作り方は以下です

材料
納豆1パック
卵2個
キムチお好みで
塩コショウ
ごま油

つくりかた
1.フライパンにごま油を熱して、
納豆とキムチを中火で炒めます。

2.卵2個をボールで溶き、
一人前のご飯をそこにいれ混ぜます。

3.フライパンの具に、
卵混ぜご飯を入れます。

4.具とご飯がよく絡ませ、
卵が半熟の状態で、
焦げないように弱火〜中火で、
パラパラと炒めます。

5.塩コショウで味付けをしてできあがり。

POINT
オイスターソースを入れなくても、
絶品チャーハンができましたぁぁぁー
卵とご飯を先に混ぜておくのがポイントです

ツナたらこパスタ☆ 

November 29 [Thu], 2007, 14:47
バター風味のたらこパスタを作ってみました
とってもおいしかったです



   つくりかた
1.フライパンにバターを多めにいれます。
2.バターが溶け出してきたら茹でたパスタを投入。
3.油を全体にまわすようにしてかけます。
4.パスタとよく絡んだらツナとたらこソースを入れます。
5.器に持って刻み海苔をかけて出来上がり

POINT
バターは大さじ2ぐらい。
パスタはアルデンテ(少し固め)の状態で投入する。
ツナは丸々一缶使い、缶詰の油もそのまま使う。
(ノンオイルタイプのものでもOK)
たらこソースは市販のものでOK!
刻んだ大葉を混ぜるとさっぱり食べれます。

絶品キムチチャーハン! 

November 29 [Thu], 2007, 14:39
絶品キムチチャーハンの自己流レシピ


1.ごま油でキムチを炒めて
2.ご飯投入
3.さらにごま油を全体にまわしがけて
4.オイスターソースをたっぷり入れて
5.中火で炒めて出来上がり☆

POINT
オイスターソースを、入れすぎかな?
と思うぐらい、入れるのがポイント
ラストは中火でガーッと一気に炒めましょう。
短時間で作るのがポイントです
おいしすぎて二日連続食べちゃいましたわ〜

かんたんサブメニュー 

October 17 [Wed], 2007, 16:31
簡単すぐできてサラダ感覚で食べれる
きゅうりともやしの胡麻味噌風味です




1.きゅうりを切る。
2.もやしを水で洗い、ザルにうつす。
3.ごま油、味噌(3人分で、大さじ2杯ずつ程度)
をボウルに入れてスプーンでよく混ぜ
そこへ、先程のきゅうりともやしを入れ、
よく混ぜて出来上がり

POINT
分量・味付けはお好みで調節してくださいねぇ〜
きゅうりONLYでもおいしいですよ

<簡単>タコライス 

November 11 [Sat], 2006, 16:26
かんたんタコライスのつくりかた



1.肉味噌を作る
2.切った野菜と肉味噌をご飯の上にのせる

たったこれだけです!

では、肉味噌の作り方をご紹介

豚挽き肉(400グラム)に水(スプーン1杯)、醤油、味噌、酒、砂糖(量はお好みで)を入れ、耐熱容器に入れレンジでチン

切ったレタス、トマト、チーズをご飯にのせ、その上に肉味噌+お好みでとろとろ卵(コンビニで売ってる温泉卵など)をのせて完成

辛い本場のタコライスが食べたい、という人は、チリソースなどを混ぜると良いですよ夏に食べたくなる一品です
2008年03月
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