新玉ねぎ

May 27 [Tue], 2014, 22:20
春になるととっても美味しい甘い新玉ねぎ。
玉ねぎは皮の色や大草により黄玉ねぎや白玉ねぎなどがあります。
スーパー等で売られているのは主に黄玉ねぎ系で球形や扁平の物等品種も色々あり、秋播きと春播きがありこれらは収穫約1ヶ月間乾燥させ貯蔵したもの。
茶色の薄皮が何枚か表面を覆い常温で保存できます。
一方の新玉ねぎは、春先に店頭に並び黄玉ねぎや白玉ねぎを3〜4月頃に早取りし出荷されたもので、半生の柔らかな外皮で水分がたっぷりです。
柔らかく甘くオニオンスライスで食べる人が多いと思いますが、煮込みにしても甘みが増し美味しいですよ。
大好きで毎日といっていいほど玉ねぎは食べ、血液サラサラ効果もありサラダにも最適で美味しいです。
新玉ねぎは辛みが少なく生のままでも美味しく、お醤油とかつおぶしだけでも十分なおかずの一品になります。
また、加熱しても火の通りも早く時間短縮で新玉ねぎの甘みが、ぐ〜んと旨味を高めてくれます。
柔らかく甘さと水分たっぷりの新玉ねぎは好きな人も多いと思います。
サラダ、マリネ、蒸す、焼いて、炒めて、揚げての料理でも食べやすく美味しい!!
お味噌汁やスープにしても絶品で、料理に重宝する食材ですね。

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