モンブラン♪

July 27 [Wed], 2011, 15:08
ブログを始めたはいいものの、何を書いていいのかわからず放置してしまっていたのですが←
今日から私が通ってるお菓子教室で作ったものを載せていこうと思います!
今までツイッターであげていたのですが、その時の反省点や感想を自分の記録用として書こうかと。
ちなみに私が通ってるのはABCクッキングです♪ほぼ全国にあるので有名ですねー。
パンや料理も面白そうとは思うのですが私はもっぱらケーキしか受講してません(^q^)
始めたのは6月からなので、過去にやったものを交えつつ載せていきますー。

というわけで初めはモンブランで。
モンブランって、自分の家ではなかなか作らないですよね。
私はこの時に初めて作ったのですがマロンクリームを絞るのが難しくて…。
コツとか、感覚をつかむまでなかなかうまくいかないですね><
写真でもわかる通り汚くなってしまって、うーん…となりました笑
近いうちにモンブラン用の口金を買ってリベンジしたいです。というかもうちょっと見栄えよくなるように練習したいw
マロンクリームをキレイに絞れるようになればそんなに難しいお菓子ではないと思います。
味のほうですが、スポンジにラム酒が入ったシロップをこれでもかってほど塗ったのですが、そのラム酒が良い感じきいててとっても美味しかったです!




そういえば、モンブランって言葉は白い山っていう意味らしいです。
表参道にソル レヴァンテというイタリアのケーキを売ってるケーキ屋さんがあるのですが、そこに白いクリームを山のように塗ったモンブランがあるそうな。
モンブランってもしかしてイタリア発祥なんですかね?よくわからないですが、一度は行ってみたいなあと思う喫茶店だったりします。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:マリ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:7月16日
  • アイコン画像 現住所:東京都
  • アイコン画像 職業:大学生・大学院生
読者になる
お菓子作りが好き。
洋楽と海外ドラマも好き。
2011年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
http://yaplog.jp/wergolden/index1_0.rdf
P R
月別アーカイブ
カテゴリアーカイブ