ブログ引越し 

July 14 [Sat], 2007, 19:55
突然ですが、引越しました。
今後下記でブログを続けて参ります。

「四季のある暮らし」

どうぞ、よろしくお願い致します。

大好きな雑誌 

July 12 [Thu], 2007, 17:47
久しぶりの更新です。
最近少し体調が思わしくなく、家でゆっくり過ごしております。

少し前に買った家庭画報


母が昔から愛読していたので私も中学生の頃から一緒になって見ていました。
結婚してからは、毎月購入はしないものの興味のある特集だとついつい買ってしまいます。
最近は婦人画報を購入することが多かったのですが、久々の家庭画報。
今回は、私の好きなスペイン応挙と若冲そして銀器
写真がとても美しく、雑誌というよりもはや写真集



美しい物を見て鋭気を貰って、早く万全の体調にしたいものです。
皆様も、どうぞご自愛くださいませ。

昨日のレポート 

July 01 [Sun], 2007, 21:07
昨日のフレンチの報告。
結構うまくできました。自画自賛でごめんなさい

フレンチ苦手の主人にも好評でした。

前 菜

コンソメで茹でたキャベツをテリーヌ型に沿わせて、同じくコンソメで茹でた野菜(何でもOK)
を敷き詰め、ゼラチンを入れたコソメスープを流し冷やし固めました。
これは慣れておくと和風出汁で応用が利きそうですね。

     ヴィシソワーズ 

これは適当。キャベツが余っていたので玉ねぎ、ジャガイモと一緒にスープストックで
煮て、ミキサーにかけ、牛乳と生クリームでのばし、塩コショウで味を調え冷やします。
かぼちゃやサツマイモでも美味しいです。

  お魚料理

このレシピはこちらを参考にさせていただきました。
つくれぽ・鯛のポアレwithバルサミコソース
ズッキーニとゼリー寄せで余ったパプリカも添えて、彩りを良くしてみました。
このソースは美味しいバルサミコ酢は万能調味料。

  お肉料理

これもつくれぽでお世話になったレシピ
我が家のオーブン機能は火力がイマイチなことに気づき、
お鍋でできるローストビーフに挑戦してみました。
クリスマスもこれで作れる〜ソースは、お肉を漬け込んでおいたスープと
赤ワイン、バター、粒マスタードにとろみをつけました。

   デザート

コーヒーのババロアにコーヒーゼリーで2層。
よく独身時代に作った私の好きなデザートです。
桃のコンポートは、水、砂糖、白ワイン、レモン汁で煮て
1日冷蔵庫で置いた物です。

これに、フランスパンを用意していたので、
結構ボリュームがありました。しょっちゅう作るのは無理でも
たまにはこうやって作ると楽しいものです。
何よりもモリモリ食べてくれる人と大好きな食器が使える事が、
お料理の原動力になっています
ポメリーのシャンパンとっても美味しくってはまりそうです。

今日は・・・ 

June 30 [Sat], 2007, 17:18
今日は主人の誕生日
ちゃんとしたお店でのディナーが苦手な彼なので、
お家でパーティです。

今回は、私のおもてなし料理の実験として素人フレンチコース。
メニューは、

前菜・・・夏野菜のコンソメゼリー寄せ

スープ・・ビシソワーズ

魚料理・・鯛のポワレ、バルサミコソースで

肉料理・・ローストビーフ

デザート・・モカババロア、桃のコンポート

魚料理以外は前日までにできるものばかりでしたので
お夕食間際にちょこちょこ作って置きました。

セッティングはピンクで愛らしく。


シャンパンはポメリーで。2人なので、今日はこの1本で通します。
BGMは優雅で明るい、モーツァルトのピアノ協奏曲
後はお手紙を書きました。

こんなことを考えてばかりいたらすっかりプレゼントを買いそびれました
今度一緒に買いに行くことに。

お料理うまく出来ているか、気がかりです。

暑い日には 

June 23 [Sat], 2007, 10:00
6月だと言うのに、夏真っ盛りといった天候ですね。。。
食欲減退気味です。
ですが甘い物に限り、減退はございません。

先日虎屋菓寮で頂いた白玉ぜんざいが美味しかったので、
是非我が家でもと思い、真似してみました。
折角なので乾燥小豆からあんこを作ってみました。



結構面倒かと思いきや、1時間程で出来ました。
上白糖より私はあっさりしたグラニュー糖の方が好みなので、
グラニュー糖と少しきび糖と心持ち多めのお塩をプラスしてみました。
自分好みの餡が美味しくできました

白玉は、なかなか減らないお抹茶を使って、
白と緑で見た目を爽やかにしてみました。

こんな時期こそ、食べたくなる甘味です。

夏用ヘアケア 

June 19 [Tue], 2007, 23:00
先日美容院でケラスターゼの紫外線で痛んだ髪用のトリートメントを
受けました。
日傘を差していても、髪はどうしても紫外線から守られないので
こういうトリートメントは有り難いわ
ついでに、自宅用に同じ髪のオイルを購入しました。
ケラスターゼのソレイユシリーズは夏限定だそうです。



夏に向けて是非お試しあれ

ヴィタメール 

June 17 [Sun], 2007, 19:46
先日、横浜の高島屋にヴィタメールがOPENしました
大阪で働いていた頃は、会社帰りに買ったり、
心斎橋ではイートインが出きるので、よく利用していました。
そう言えば、披露宴のプチギフトにヴィタメールのドラジェを
お渡ししました

こちらに引越ししてからは、すっかり遠のいていたので
ヴィタメールがOPENと知ってとても嬉しくなりました。
(都内にはありますが、神奈川初です)

本日は、久しぶりに主人とゆっくりお茶です

  

ついでに主人が買ってきたディーンデルーカのパンを使って
キューカンバーサンドも一緒に。

きゅうりも美味しい季節、主人はアイスティー。
初夏の訪れがティータイムにもやってきたようです

梅酒 

June 16 [Sat], 2007, 20:50
梅雨入りしましたね

先月注文した南高梅が昨晩届きました。

とてもいい香りです)

こそこそと真夜中に梅酒作り。

あまりお酒は強くないのですが、好きなので

とっても楽しみ〜

ホワイトリカーではなく酒屋さんオススメの黒糖焼酎で

作ったので、かなり期待しています



最低3ヶ月は我慢。しばらくは眺めて楽しみます。

お家で贅沢パン 

June 08 [Fri], 2007, 20:03
今日は成城石井でエシレの無塩バターを購入。
いつもはよつ葉バターを使用するのですが、
今日は贅沢します

エシレは英国王室やモナコ王室等御用達(←こう言うのに弱い)の
フランスの高級発酵バターなのです。



美味しいパンが焼けますように…

クリームティー 

June 02 [Sat], 2007, 15:20
今日は良いお天気
朝から洗濯、朝食作り、掃除などで
気づくとあっという間に午後。

今日も主人は休日出勤で、暇をもてあましていたので
気まぐれにスコーンを焼いてみました。

実は、我が家のレンジは主人の一人暮らし時代に
買った物で、説明書はとっくの昔に捨てられていたのです。
そのため、使い方が分からず、ましてオーブン機能があることなど
つい最近まで知らずにおりました。

とりあえず、失敗しても落ち込まないスコーンを作ってみようと
前々から計画していたのであります。



結果…
どうでしょうか膨らみが足りないと思いつつも
一応スコーンになっています。

早速ミルクティーを入れ、一人クリームティです。
(クリームティーとはミルクティーとスコーンのセットの事です。)

最近DEAN & DELUCAやフォートナム & メイソンなどで
原材料の割にやや高めの価格設定がされているスコーンを見る度
驚いていたました。

やはりスコーンは家で作るのがスコーンの本来の姿だと思ってしまうのです。
P R
プロフィール
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    ・グルメ- 紅茶・コーヒー・お茶が大好きです。
    ・コレクション-ジノリ・ヘレンド・アンティーク銀器・伊万里・九谷・京焼など。
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