とろけるっ!オムカレー 

October 10 [Wed], 2007, 19:50
■材料(3〜4人分)
・豚薄切り肉 150〜180g(小麦粉をまぶす)
・玉葱 中1個
・人参 10cm
・えのき 1/2袋
・水   1リットル
・固形スープの素 1個
◆焼肉のタレ 大さじ2
◆醤油    大さじ1
◆カレールゥ 4片
・卵(オムレツ用)1人あたり2個
・ごはん 適宜

■作り方
【カレーソースを作る】
1)玉葱はスライス、人参は縦半分に切ってから 斜め薄切り
えのきは半分に切る。
2)小麦粉をまぶした豚肉を サラダ油少々で炒め、粉っぽさがなくなったら
1を全て入れて 更に炒める。
3)しんなりしてきたら、水・固形スープを加え 強火で沸騰させてから
◆の調味料を入れ、弱火にして10〜15分煮込む。
味を見て 濃いようなら熱湯か料理酒・ワインを加え調える。
【オムレツを作って合体】
4)小さめのフライパンをよ〜く熱し、軽くといた卵を一気に流し込み
箸でぐるぐると10回くらい混ぜ、オムレツの形に調える。
中は 半熟以下のままでok
5)器にご飯を盛った上に 4を乗せ 中央に切込みを入れてオムレツを開く。
周りにたっぷりと カレーソースをかけて出来上がり。
※ スープカレーっぽいソースなので もっとトロミをつけたい場合は 水溶き片栗粉で仕上げてください。
※ 味を見て濃すぎたと思ったら 絶対、熱湯かアルコール類で薄めてくださいね。
水を入れると 一瞬で味が落ちます!
※ 肉を少なくして 唐揚やソーセージ、コロッケなどをトッピングするのもおすすめです♡

■ひとことコメント
子供からお年寄りまで 大好評!
カレーソースの味の秘密は、焼肉のタレ!?
P R
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