小田原でうなぎ

September 24 [Mon], 2012, 14:38
実に久しぶりに小田原の松琴楼しょうきんろうへうな丼を食べに行った。
ちょいと渋滞していたが、1時間35分で到着。
すぐ隣が、パーキングなのがありがたい。
母は、ここのお新香が大好きで、付け合わせのほかに盛り合わせを頼む。
写真2うなぎは小、私は今回一つ大きいサイズ。
それでも下から2番目。
昨日から気合を入れて腹を減らしていたので、ぺろりと平らげた。
ここのウナギはとろけるようで、たれの味も薄味で私が一番好きなタイプなのだ。
ゴムみたいで、たれが濃いのはもうたくさんだ。
だから、前回ここで食べて以来、うなぎは食べていない。
今回は帰りに早川の鈴ひろかまぼこやによってみた。
写真3ここは工場と見学施設と、お土産売り場を兼ねたかなり大きな建物だ。
以前この鈴広さんがオートメーション化で職人の技が失われないようにいまだに、手作りかまぼこを売ってここで販売しているという話を聞いたことがあり、ずっと欲しかったのだが、いつも素通りして内職 大阪しまっていた。
手作りかまぼこを売っている場所は一般の売り場からちょっとわきに入ったところにこじんまりとしており、普通に来たら気がつかないかもしれない。
ここでカマスの蒲鉾ともうひと品ふた品買って、小田原と言えば梅干しだろうということで小ぶりのコリっとしたのを買う。
ちょっと待て、ウナギと梅干ってくいあわせでNGじゃなかったっけ。
ということで梅干しはつまみ食いしないで、家まで持ち帰り。
途中に海老名パーキングエリアでソフトクリームを食べたら実にうまかった。
母は、ソフトが食べたいと主張した割には土壇場でマンゴーアイスに変更していた。
私はソフトのほうが断然正解だったと思う。
だって、周りのみんなも食べてたもん。
きっと有名なんだな。
いつもミニストップしか食べないので、新鮮だった。
帰路は順調。
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