ウォーターサーバーの天然水で手作り豆腐にチャレンジ

August 31 [Sun], 2014, 15:49
こんにちわ。この度ウォーターサーバーを家にいれちゃいました。天然水のボトルを宅配水としてお願いしてますのでたくさん天然水が飲めます!!
まずは定番ですが煎茶を淹れてみました。普段は適当に急須にお茶葉をいれて湯のみに淹れていたのに急に完全な煎茶の淹れ方で天然水で淹れました。茶葉の量もお湯の温度もこだわって淹れたらすごく美味しくて。ほんのり甘い感じの味でおせんべいと一緒に食べると美味しいすぎでした。

これは飲むだけだともったいないなぁ〜と思って料理につかってみたいと思い色々考えて手作り豆腐にチャレンジしてみました。

なにかの本かなんかで天然水は豆腐作りに最高だと読みましたし、豆腐の名産所は山の奥にあるイメージがあるので是非やってみました。

まずは10時間くらい豆を天然水に浸しました。この段階で適していない水を使うとダメなんだろうなと思います。
それか煮込んで柔らかくした豆を越して豆乳にしてにがりを入れました。
シロウトなものでうまく固まらないですが香りはすごくいいです。

そして味見で食べた瞬間のおいしさに感動しました。
これはもう下手なことしないで冷やっこにしました。
それと焼酎の水割りです。天然水で割ります
もうかなり贅沢な晩酌が出来てうれしいです。

コスモウォーターが気になる



最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/water4360/index1_0.rdf