物欲<迷い度

July 26 [Wed], 2017, 23:00
玄関マットを新調しました。

ずっと、誕生日プレゼントにもらったスヌーピーのを使っていました。
しかし長年の使用により洗濯時に抜け毛が・・・。
洗濯機の底に明らかにスヌ2色の糸が残るようになり。
ついに。
悩んだ結果、これになりました。

在庫入り次第発送という状態だった上に、
入荷が遅れたと連絡が来て、しかも船便の到着待ちだったりしましたが、
きちんと連絡をもらえたのでOKかと。
そして届きました!
なんだか可愛い。

裏はこんな。ちゃんとしてる感じ。変な匂いとか心配したけど無し。
色はもうちょっと鮮やかです。


↓この柄と迷ったけど、オールシーズン使うには赤は暑いかなと思って結局無難な色にしました。
んー、でもこの金額なら冬用に赤を買ってもいいかも。



それと、前々から提案していた
「コタツの上の雑誌を毎日どけるなら、マガジンラックを買ってはどうか問題」に、
ついに、夫が賛同してくれたので、買うことにしました。
しかーし、家具店やホームセンター的なところをいろいろ探したのですが、思うようなのが無い。
結局これが一番いいかと思うのですが、実物見られないと決心がつかない。

まだ考え中。
うーん、これ買おうかなあ。ちゃちいかなあ。




ピンチハンガーも、早く買わないと今のが折れるよ。と思いつつ迷い中。

昔の日本製の頑丈さはすごいと思います。
部屋干しが多いとはいえ、何十年も使って、まだ、ちゃんと使えてる。
一つとしてピンチが外れていない。
多分「エビス」って刻印があるから、ここのメーカー。今のはどんなんだろう。



今買うなら、金属がいいと思う。うむー、どうしようかなあ。

甘い物だらけです

July 21 [Fri], 2017, 21:48
お祝い日のため、ケーキ屋さんへ。
暑いのでアイスケーキを、と思ったのですが、
冷凍庫的な物が無くなっていました。

ホールやロールは食べきらないので、
最近はショートケーキにしています。
で、ちょっと可愛いのにしてみました。
中はレアチーズケーキ。

この後、シッポにロウソクをたてて点火してしまいました。スマン。
しかもオッサンが顔から食べてました。

私は諸事情によりレアチーズが食べられないので、
ブルーベリータルトでした。
チョコが無かったのよね。暑いから?



それと、この前作ったアンズジャムを寒天ゼリーに。

これはオッサンが食べないので独り占め。
ええんだか悪いんだか。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

伊那食品 かんてんぱぱ とろける杏仁 500g
価格:928円(税込、送料別) (2017/7/21時点)

TOTOじゃないほうのアプリコット

July 11 [Tue], 2017, 21:56
ウォッシュレットのアプリコットって、いいネーミングだと思います。
だってそっくりやもん。
昔のはマークもついてたけど今は無いのかなあ。


ということで(?)、杏をたくさんもらったので、ジャムにしてみました。
初めて作るので、JA長野の、おすすめレシピを参考にしました。
ちなみに杏は、信州大実という品種らしい。

そのまま食べてもまだ酸っぱいし、渋いというか苦いというか。
夫はほとんど果物を食べない人なので、消費量が少ない。
(すいかとかブドウは、種があるからいやなんだってさ−(゜Д゜))
果実酒しても飲む人居ないし。
追熟するみたいだけど、冷蔵庫で傷むのもいやだしね。


パカッと半分に切って種を取り、6つに切る。ふむ。
皮は剥かなくて良いらしい。(溶けるらしい)

多すぎるので鍋に入るだけ切って、
半量より多めのグラニュー糖を投入。


40〜50分くらいで水が出てきたのを確認。


煮ます。
あくがでます。結構出ました。
ここらへんからはイチゴジャムと同じ要領で大丈夫かな。

中火で、と書いてましたが焦げるのが怖いのでちょっと弱めで煮ます。皮は無い。溶けた。確かに。

1時間以上かかってジャムらしくなった。

サンダルフォーのイチジクジャムとパイナップル&マンゴージャム、馬路村ゆずジャムだったことは私しか知らない、
の瓶を煮沸、入れました−。


煮沸して完了。
瓶3つとちょっとできたー。


アイスクリームに乗せる、ヨーグルトに入れる、炭酸水で割る、ちょっと上級で肉料理のソース。
うむ。使えそうです。

まだあります。杏。
同梱されていたJAながののレシピ集に「生あんずの即席砂糖漬」というのがあったので、挑戦。
パカッと割って、たっぷりの熱湯で「さっと」茹で、砂糖と交互に重ね漬け。
重しをして翌日から食べられる、らしい。

この「さっと」がどのくらいなんだろう、よく分からず。
しかし皮はずるっと剥ける感じになったから、こんなものかな?

明日の朝が楽しみです。
しかし、パンもヨーグルトも切らしていました。
ご飯と杏か・・・。





丸い物を2つ買いました

July 10 [Mon], 2017, 21:05
この本で、

□ディスクでは平たい組みひもしかできないとわかり、○ディスクを購入。本の半分以上が○ディスク使用だった。


練習用の糸の色がクリスマスカラーでした。派手すぎ。

手にディスクを持って組むため、
一度置いたりとかちょっと引っ張ったりするとゆがんでしまうことが分かり、
集中して一気に仕上げるようにしました。
本物の組みひも台ならそんなこともないのでしょうけど・・・。





最近よく買っているマスキングテープ、
これは

測れる。


夫に何を測るん?と尋ねられ、迷わず子メダカと答えました。
親に食べられないかどうかを測るのだよ。
実際、水槽に貼りました。そこに泳いで来るまで測れないわけだけどね。


世帯分離

July 06 [Thu], 2017, 20:32
メダカが卵から順調に孵化しております。

去年は大人用の餌をすりつぶして与えていたのですが、
面倒になり、今年は粉状のを購入して与えていました。


ちょっと大きくなってきたのと、
同居のミナミヌマエビが食べ足りないかな、と思い、大人用の餌を試しにやってみたら、
どうもこちらが食いつきがいい。。。

粉のは、「あ、餌ね」、みたいな感じなのに、
テトラは「来た−!!!」みたいに寄ってくる。
大きくても、カジカジしてる感じで食べてる・・・。

この好みの差ってなんなんだろう。
親メダカがずっとこれを食べていたからだろうか・・・。


屋外では陶器の小さい器で飼っていたけど、水温のアップダウンが多分激しいので、
今年は↓のケースで飼育中。

軽いのと、水がしみ出すシステムがあって安心。
すぐ緑のコケが生えたけど。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

スドー メダカの発泡丸鉢 関東当日便
価格:1050円(税込、送料別) (2017/7/6時点)


前からあったウォーターマッシュルームに追加して、
今年はヒメスイレンに挑戦。咲くかなあ・・・。