行政書士は文書作成が主ですので登記や税金計算は出来ません。 

October 10 [Tue], 2006, 14:40
行政書士は文書作成が主ですので登記や税金計算は出来ません。

相続税がかからないのであれば、土地等を登記して終わりですので司法書士だけで出来ます。
土地や建物などの筆数、分割協議書を作成する、しない等にもよりますが、1〜2筆程度
であれば10万円もしません。

相続税がかかる、又はかかるかどうか微妙なとこであれば、全くの素人が自分で財産評価、
申告するのは少々無理があるかと思います。
その場合は税理士ですが、評価した資産の総額が1億円超だと、100万円前後が全国の
平均的な相場です。
税理士はいつも外注に出している司法書士がいますので登記までやってくれます。
税理士に委託しておけば司法書士に委託する必要はありませんよ。

ただし、遺産分割などで税理士が仲介にはいっている場合などは、さらに請求します。
それ以下の遺産総額の場合、計算した結果税金が係らないとしても最低でも30万円〜50万円
くらいです。
相続などの資産税は、税理士といえども、よくわからない先生がいますので、委託する場合は
相続が得意な先生にお願いするの方が普通です。

例えば、本人は相続税がかからないと思っていても、まだ保険事故が発生していない定期金の権利や、
3年以内に贈与した財産、3年以内に支給額が確定した退職金など、自分でも気が付かないものまで
相続財産になりますので、税務署に聞きながら自分でやれるほど簡単ではありませんし、
資産税の場合は、ほんの少し数字が違うだけで莫大な税額の差がでます。
税理士は保険に入ってますから、何かあった場合、賠償してくれますので費用対効果を
考えると税理士にお願いするのが無難かなと思います。
相談だけなら弁護士と違い、時間で料金をとる税理士はそんなにいません。

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行政書士 

July 06 [Thu], 2006, 16:01
重量税(8800円)自賠責(24ヶ月では24880円)リサイクル料(車一台ごとに異なります)が必要です。軽自動車検査協会で取り扱っていますから、その場で加入できますよ。25ヶ月入っておく方が良いでしょう。25680円です。その他はOCR1号申請用紙(40円)税申告書、重量税納付書(無料)です。記入は極めて簡単です。新しい車は取得税(評価額の3%)がかかる場合がありますので、ご注意ください。最後に購入するプレ−ト代は1500円程です。車庫の届け出に関しては、登録後警察署に提出します。対象地区は本来提出しないといけませんが、物理的な保管場所が確保されており、なおかつ放置駐車をしなければ、あまり追求しないと思います。車検等にも影響ありません。元行政書士補

行政書士
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伊勢志摩の旅行 

December 23 [Fri], 2005, 13:37
ゆったりとした日程で予定を組まれているようなので,大丈夫だと思います。
遊覧船は楽しめると思います。今の時期は牡蠣がおいしい時期ですので,筏から揚げているのが見られるかもしれません。

かに料理 

August 15 [Mon], 2005, 19:12
かに料理

ゆでがに
ゆでがに はまず、 脚をずべて付け根ごとはずしておきます。 鍋にたっぷりと水を入れ、塩を入れます。(海水と同じ程度の濃度がポイントです)、沸騰したらかにを入れ、12〜15分程度ゆでてください。

かにめし
かにめしの作り方は、まず、調理の1時間前に米をとぎ、水をきっておきます。調理ではかにの身を取り除き、出し汁をとるため、残ったかにの殻などを鍋に入れ、塩を5グラム、清酒を大さじ1、しょうゆを大さじ1加えます。その後、炊飯器に米と出し汁を加え、炊きます。炊き上がったら取りはずしておいた、かにの身を加え、蒸らせます。最後にかき混ぜ、お皿に盛り飾り付ければ完成です。

かにのあげもの
かにの身をはがし、塩と料理酒を振りかけます。次にたまごを1個を溶き、冷水をカップ2/3を加え小麦粉100グラムを混ぜます。そして、はがしたかにの身をしっかりとつけ、揚げます。揚がったかにはお好みの調味料をつけてお召し上がりください。

かにチャーハン
かにの身(ボイル済み)を殻から取り出し、ほぐしておきます。次にフライパンに油をひき、溶き卵を加え、軽く火を通しお皿に取り出しておきます。そして、フライパンにみじん切りのにんにく、刻んだねぎを入れ炒めます。野菜に火が通ったら、ご飯を加え、塩、こしょうなどで味をつけます。最後に軽く火を通しておいた卵を加えさっと混ぜお皿に盛り付けたら完成です。

かにのお味噌汁
かにでお味噌汁を作る場合、普通のお味噌汁を作る要領で、鍋に水を加え、コンブ、かにの脚をいれます。沸騰し、ダシが取れたらコンブを取り出します。そして、味噌を加え、味を整えます。最後におわんに盛り、完成です。

焼きがに
焼きがにはまず、かにを脚の付け根からはがします。そして、炭焼き、なければホットプレート又はグリルで、15分〜20分程度焼いてください。

かにのお刺身
かにでお刺身を作る場合、まず、かにの脚を付け根からはがします。しょうゆなどでお召し上がることができます。
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