おかひじきのシャキシャキ旨み炒め

February 11 [Sat], 2012, 8:30

おかひじきのシャキシャキ旨み炒め


おかひじきの食感を生かしたサッと炒め。うまみたっぷりのソースにピリ辛な風味が絶妙な一品です。深いうまみのでる干し海老を使うのがポイントです。

調理時間: 10分

・材料 分量(4人分)




  • おかひじき・・100g、干し海老・・大1、オイスターソース・・小2、しょうゆ・・小2

  • 砂糖・・小1、にんにく・・1片、ねぎ・・4cm、ごま油・・大2 唐辛子・・1



作り方



1. おかひじきをたべやすく切る。にんにく、ねぎをみじん切りにする。



2 調味料(オイスターソース、しょうゆ、砂糖)を混ぜ合わせておく。



3. フライパンに調味料・ごま油・にんにく・ねぎ・干し海老・唐辛子を入れて弱火にかける。



4. 香りが出たらおかひじきを加え全体に火が通ったら出来上がり。

一口コメント




  • ソースが焦げないように弱火で香りを出し、おかひじきはスピーディーに炒め、食感を崩さないこと。


goo グルメ&料理より転載                                           morinouen