ヴィニャネッロ

January 14 [Thu], 2010, 2:28



ワイン醸造の本なんかを読んだらワイン造りって本当に大変なんですね☆

ぶどうの成長の時間も、もちろん醸造の工程もとんでもない時間が・・・

だから、ゆっくり味わおうって気持ちで飲めるんですね。




忘れへんうちに: 粒金細工はエトルリア人の発明ではなかった
飾り金 金・水晶 高3p幅3.5p 前5世紀初頭 ヴィニャネッロ第Z墓出土 ローマ、ヴィッラ・ジュリア博物館蔵 『エトルリア文明展図録』は、打出しと粒金細工で装飾されており、連続する飾り珠で囲まれた半円形の部分には、台の上に横たわるサテュロス ...(続きを読む)


ピザに合うワイン!
先日の夕飯は料理番さゆちゃんお手製ピザ!おつまみの盛り合わせはピクルス、ザワークラウト、マイクロトマト、ポテトサラダ。ピザの生地は薄力粉にデュラム・セモリナを少し加えたふかふか、サクサクの生地。モッツァレラは水牛製ブッファラ。ソースは店長お手製(生ハム、ケイパーベリー入りイタリアンハーブ風味)仕上げにハーブソルト(m)を振り掛けています。夏だと社長手作りの生バジルや、ルッコラがあるのですが、冬はないので乾燥ハーブが大変重宝しますね(^^)合わせたワインは珍しい国産ワインのロゼ...(続きを読む)


P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:waiwaiwine
読者になる
2010年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる