簡単炒り豆腐 

May 24 [Sat], 2008, 12:08
昨日作った炒り豆腐がすごい人気だったので(笑)忘れないように覚え書き〜

―材料―(2人分)

*パルシステムの絹ごし豆腐2丁(普通のお豆腐だと1丁半くらい?)
*人参・・・1本
*しいたけ・・2枚
*長ねぎ・・・大さじ2杯くらい(適当)
*だし汁・・・1カップ
*酒・・・大さじ2
*しょうゆ・・大さじ1杯半くらい
*みりん・・しょうゆと同量
*砂糖・・・大さじ2くらい(お好みで)
*塩・・・少々

―作り方―

@なべに湯を沸かして、手で大きめに砕いた豆腐を入れてサッと茹でる。ざる等にあけて自然と水切りさせておく。

Aねぎは小口切り、人参としいたけはそれぞれ細切りにしておく。

Bフライパン(片手鍋等でも可)に油大さじ2程度を回し入れて熱し、ねぎを炒める。ねぎに油がまわって軽く火が通ったら人参を入れて
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:マイコ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
2008年05月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる