☆アサリの酒蒸し★ 

2006年06月01日(木) 21時22分
あさりの酒蒸し

いやぁ・・・渋いっすねこれ昔っから好きなんですよう
あさり(酒蒸し用トカ書いてある??)にバター&みりんを適当に入れて、
蓋して蒸らすだけッ
仕上げに長ネギの細かく切ったヤツとかいれるともぉーーーさいこーーーーーーーーー(゜∀゜)ーーーーーーー!!!!
日本酒トカ合うよn((ry こら























ってこれレシピになってねぇぇぇぇぇぇぇーーー(゜Д゜;;;)

☆ミルクプリン★ 

2006年06月01日(木) 20時30分
ミルクプリン


あああぁぁぁぁぁ・・・テストが・・・やっと終わったぁ
もぉお菓子作れなくてイライラいらいら
前、ふみの方々からリクエスト頂いたミルクプリンが更新できますッ★★★
遅くなってごめんなさいでしたぁ


ミルクプリン&イチゴミルクプリン




写真のカップ(1個100cc×4.5個分??)

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・350cc
コンデンスミルク・・・・・・60cc
◎ゼラチン・・・・・・・・・・・5g
◎水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


@◎のゼラチンに◎の水を加え、ふやかしておく
A牛乳とコンデンスミルクを耐熱ボールに入れ、電子レンジで1〜2分温める
BAに@のゼラチンを入れ、よく溶かす
C粗熱をとり、お好きな容器に入れ、冷蔵庫で冷やす


        このレシピはcookpad様よりお借りしました。


*全ての材料を半分にし、牛乳の代わりにイチゴオレを使うと、ピンクのかわいらしいイチゴミルクプリンができます
*Bの工程が終わった時点で、こし器を使ってこすとより滑らかなプリンができます
*コンデンスミルクを加える事によって、コクがでます

☆スコーン各種★ 

2006年05月14日(日) 0時21分
スコーン

ぬはw((キモす あたしのだぁぁぁぁい好きなスコーン
今回は、いつもとはちょっと違うヴァヴァヴァージョンですよ
あんねぇ外がサクッ中はふわふわ・・・ってこの表現がまぢに当てはまっちゃうこの仔
ママんがcoffee淹れてくれて、マヂンガー素敵なafternoon timeが送れた

フードプロセッサー(以下FP)で作るから、簡単よッ


スコーン

薄力粉・・・・・・・・・・・・250g
ベーキングパウダー・・小さじ2
重曹・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
食塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
全卵・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・100g
上白糖・・・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・・・30cc
バニラエッセンス・・・少々

―トッピング―
チョコチップ
マシュマロ 
レーズン   等
↑↑↑
量はお好みで。

―分量外―
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・少し

@薄力粉・ベーキングパウダー・重曹・食塩をFPに入れ、10秒程スイッチon!!
Aそこに小さめに切ったバターを入れ、全体が黄色っぽくなるまでスイッチon!!
Bさらに上白糖を足し、スイッチon!!
CBをボウルに移し、真ん中に牛乳を入れて手で軽く混ぜる
Dここで作りたい種類分に分ける(チョコとレーズンを作りたかったら2等分・・・みたいに)
Eそれぞれにトッピングを入れ、生地をまとめる
FEをそれぞれラップに包み、冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる
G冷蔵庫から出した生地を、1〜1.5cm程の厚さの長方形にのばし三角形に包丁で切る
H分量外の牛乳をはけで表面に塗る
I190℃に余熱しておいたオーブンで15分焼く

☆シフォンケーキ★ 

2006年05月10日(水) 19時44分
カロリー控えめシフォンケーキ

久しぶりに作ったシフォンケーキうまくできて良かったなァー
でも少し卵臭さがあったから調べたら、最初の混ぜが足りないと卵臭さが出るんだって
みなさんちゃんと混ぜましょう

シフォンケーキ

(17cm型1台分)
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・30g
プレーンヨーグルト・・・・・60g
サラダ油・・・・・・・・・・・・20cc
薄力粉・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2

―メレンゲ―
卵白・・・・・・・・・・・・・・・6個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・60g










@ボウルに卵黄・砂糖を加え混ぜ、白っぽくなったらヨーグルト・サラダ油を加えてよく混ぜる
A別のボウルに卵白を入れて泡立てる⇒泡が細かくなってきたら、砂糖を3回に分けて加える
B固いメレンゲを作る
C@に振るっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを入れよく混ぜる
DBのメレンゲを1/3、Cに加える⇒多少泡が消えてもいいので、よく混ぜる
E残りのメレンゲをDに加え、ゴムベラ等でさっくりと混ぜる
F型にEを流しいれ、2〜3度型を打ちつけ表面をならす
G180℃に余熱しておいたオーブンで25〜30分焼く
H焼きあがったら、逆さまにして冷ます


★普通のシフォンケーキは一切れ140kcalこれは100kcalやったァァァー

☆ベーグル★ 

2006年05月07日(日) 23時12分
ベーグル

ベーグルって食べたコトないし、作ったコトなかったケド、
絶対この食物好きだわって前から思ってたので、
作ってみました最近のマイブームのホームベーカリーを使って
作る前にレシピ見て、ベーグルって茹でるんかョッ!!ワラって思った・・・。



なんだかんだこぉゆう飾りつけ大好きーーー
今回ゎ、cafeっぽく・・・をイメージしてお洒落になるように飾り付けた
中は、●トマト●ベーコン●ゆで卵●ソテーしたエリンギ●きゅうり●レタス●ウィンナー(お兄のリク)●クリームチーズ●こしょう●マヨネーズ

ちょっとベーグル君が歯ごたえありすぎて、あご痛くなったァー
ケドんまかったァーーー

☆いちごタルト★ 

2006年05月07日(日) 13時43分
はい今日はいちごタルト
かなり簡単ですパイ生地サクサクカスタードとろ〜りンまいッ
それではレシピー

いちごタルト
                  

(約12p型×2個分)
―タルト―
冷凍パイ生地・・・1.5枚分

―カスタードクリーム―
卵黄・・・・・・・・・・2個分
グラニュー糖・・・・40g
薄力粉・・・・・・・・12g
牛乳・・・・・・・・・・130ml
生クリーム・・・・・・大さじ1
キルシュ・・・・・・・小さじ1

―デコレーション―
いちご・・・・・・・・・3〜4個(縦1/4に切っておく)
ブルーベリー・・・・お好みで




―タルト台―
@解凍したパイ生地を、タルト型にすき間なく敷く
A@に型より大きく切ったオーブンペーパーを敷き、その上から重し(コメや小石 等でも代用可)をして冷蔵庫で15分程休ませる
B200℃に余熱しておいたオーブンでAを20分間焼く
C焼き色が付いたら、重しをはずし更に180℃で15分焼く
D焼きあがったら、ケーキクーラーに乗せ冷ます

―カスタードクリーム―
@ボールに卵黄・グラニュー糖(分量の1/2)・薄力粉を入れ、よく混ぜる
A厚手の鍋に牛乳・残りのグラニュー糖を入れ、沸騰寸前まで温める
BAを@のボールに入れ、静かに混ぜる
CBを万能こし器でこす
DCを鍋に戻し、中火にかける
E木べらでかきまぜながら、もったりするまで加熱する
Fバットに広げ、ラップをかけて冷やす
G冷えたらボールに移し、生クリーム・キルシュを加え軽く混ぜる


★粗熱をとったパイ生地に、カスタードクリームを入れ、イチゴ・ブルーベリーを飾る

☆ピザ★ 

2006年05月06日(土) 17時03分
ピザァァァァ


作ったよゥ最近ブレッドメーカーにハマっているのです
パン系とか自分で作るとまぢンマーー(゜∀゜)ーーー
上の写真はシーフードで、下はベジタブル系

チーズ好きだから、たっぷり乗せたら具が見えなくなったァ
ケロ、めっさンマかったようグラタンみたいに見えるにぇゎロース

ブログはじめました☆★★ 

2006年05月06日(土) 16時33分
おぉーやっとブログ始められたァーーー
なんか今まで踏ん切り付かなくてね・・・((ワラ
ここは主にレシピブログになると思われます
様々なサイト様から飛んで来られたみなさま、どうかたくさんお菓子を作って下さいねぇ

では、軽く自己紹介を・・・。
名前七海◎ 【ななみ】本名です
誕生日1989.8.17 現在高校A年生
星座・血液型しし座・B型 なのに細かい作業好き
趣味お菓子作り!!お料理
特技スノボボーリング運動系全般
パティシエ大学在学中にフランス行きます
好き裏原・古着・おしゃれ・パスタ・球技・テニス・国語・英語

こんなもん??とりあえず、たくさん来て下さいねん
コメ返しとか遅れてしまうかもですが、もらえると嬉しいです

よろしくお願いします
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