お餅ピザ 

March 16 [Fri], 2007, 12:35
材料

 お餅       人数分
 アンチョビ    適量
 ピザソース    適量
 チーズ      適量
 玉葱        1個
 マッシュルーム  4個
 もみのり     適量
 オリ−ブ     数個
 トマト        1個
 バター       適量
 コショウ      少々
 塩         少々
 
作り方

 @野菜類はスライスし、アンチョビは荒く刻んでおく。

 Aマッシュルームと玉葱はバターでさっといためる。

 Bもちをフライパンにいれ、ごく弱火で焼く。

 C絶えずひっくり返しながら、熱で柔らかくなってきたところを、
   箸でつぶしていく。

 D餅全体が柔らかくなってきたら、餅同士くっつけて、
   出来るだけ大きな円になるように伸ばす。

 Eばりっと軽くなったら、A、オリーブ・アンチョビ、トマト、チーズと
   ピザソースを敷いた面に乗せていく。

 Fそのままふたをして、ごく弱火で5〜10分。
   チーズが溶けたら出来上がり。

 オーブンも使わず手軽に出来ます。
 お持ちは腹持ちもして、ご飯代わりにもなります。

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ほうれん草シチュー 

March 15 [Thu], 2007, 12:36
材料

 ほうれん草     1束
 塩鮭         1切れ
 ベーコン       適量
 牛乳          2カップ
 玉葱          半分
 しいたけ        人数分
 バター         適量
 コンソメ         1個
 コショウ        少々
 塩           少々
 小麦粉         適量

作り方

 @ほうれん草は洗って良く水を切り
   たっぷりの良く沸騰した湯で固めにゆでる。

 A鮮やかな緑色になったら、手早く冷水につけ、
   水気を軽く絞り、根をギリギリで切って捨て、
   一口大に切る。他の材料も一口大に切る。

 B鍋にバターを溶かし、ベーコンと玉葱をいため、
   小麦粉を振り込んで混ぜながら、更に良くいためる。

 Cコンソメを加え軽く煮込む。

 D塩鮭、しいたけをいれ火が通ったら牛乳をいれ
   ほうれん草をどっさり入れる。

 E塩、コショウで味付けし、沸騰する前に火から降ろして、
   できあがり。

 ほうれん草は、栄養が豊富な素晴らしい野菜です。
 そのほうれん草が、あっさりといくらでも食べられます。

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韓国風フライドチキン 

March 14 [Wed], 2007, 12:48
材料

 鶏肉(ぶつ切り)   一人3切れぐらい
 ニンニク        3個
 から揚げ粉      市販の
 サラダ油        適量
 酒            適量
 塩            適量
 コショウ         適量

作り方

 @ニンニクをみじん切りにする。
  (スピードカッターを使うと便利)

 A鶏肉にみじん切りしたニンニクの1/3、塩、コショウをまぶし、
   10~15分寝かす。

 Bオーブンレンジで焼く

 C焼きあがった肉にから揚げ粉をまぶし、
   たっぷりのサラダ油で揚げる。

 D残りのニンニクにから揚げ粉を良く混ぜて
   酒を少しずつ加えながら火を通す。

 E肉を皿に盛り、Dのニンニクソースをかけてできあがり。

 ちょっと辛すぎぐらいがちょうどいいです。
 ビールのおつまみに最高です。

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白菜スープ 

March 13 [Tue], 2007, 14:19
材料

 白菜     1個
 ベーコン   3枚
 コンソメ    2個

作り方

 @白菜、ベーコンを2cm角ぐらいに切る。

 A熱湯にいれ、30分ほど弱火で煮る。

 B白菜の芯の部分が透明になってきたら味付けする。
   (コンソメを入れる)

 C一煮立ちしてできあがり。

 白菜から出たそこはかとない甘みが最高。
 さっぱりと美味しいです。

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カキフライ 

March 09 [Fri], 2007, 13:15
材料

 カキのむき身     一人4つぐらい
 卵            2個
 牛乳          適量
 小麦粉         適量
  パン粉         適量
 サラダ油        あげ鍋7分目

作り方

 @カキの身はしばし牛乳に浸して臭みを取る。
 Aカキの水気を取り、小麦粉を良くまぶす。
 Bとき卵につける。
 Cパン粉をまぶす。
 D高温(170度)でからりと揚げる。
 Eタルタルソースをつけて食べる。

 備考 タルタルソースの作り方
     玉葱のみじん切り、ゆで卵のみじん切り、マヨネーズ、酢、
     隠し味に醤油をたらし、良くかき混ぜて出来上がり。

 カキの栄養価で特に優れている点は、ビタミンB1、B2に加え、
 鉄分などのミネラルを豊富に含んでいる点です。
 是非召し上がってください。

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ニラレバとじ 

February 28 [Wed], 2007, 14:44
材料
 
 牛レバー   5mmスライス10枚ぐらい
 ニラ      一束
 卵       4個
 サラダ油   適量
 コショウ    少々
 塩       少々
 ごま油     少々

作り方

 @良く油をなじませたフライパンに油を引き
   レバーを焼く。
   (赤い肉汁が出なくなったら火が通ってます)

 A別のフライパンで4〜5cmに切ったニラをさっと炒める。

 B@のレバーを加えて味付けをし、
   卵を落として軽くかき混ぜる。
   (半熟の状態で出来上がり)

 好みで豚レバーで作っても美味しいです。
 火を通しすぎると固くなるので注意が必要です。

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ブリの照り焼き 

February 23 [Fri], 2007, 15:47
材料

 ブリ      1匹
 日本酒     適量
 ミリン      適量
 醤油      適量
 砂糖      適量

作り方

 @ブリはウロコと内臓を取り頭を落とし3枚におろす。

 A1.5〜2cmぐらいの厚さに切っておく。

 B小鍋にミリン(大さじ2)酒(大さじ1)を入れ一煮立ちさせ、
   さらに砂糖(大さじ1)醤油(大さじ2)を加えて
   また一煮立ちさせ、タレを作る。

 C網を良く熱してからブリの切り身をのせる。

 D両面焼けたらタレをはけで塗る。
   それを、3〜4回繰り返して焼く。

 ブリは美味しいだけでなく、ビタミンミネラルなどが豊富な、
 栄養面でもすぐれた魚です。

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雪見鍋 

January 30 [Tue], 2007, 15:20
材料

 魚       鯛がよい1匹
 海老      人数分
 かに      適量
 つみれ     適量
 白菜      1個
 ネギ       2本
 しいたけ    適量
 えのき     適量
 こんにゃく   適量
 豆腐      1丁
 大根      1本

作り方

 @昆布と干ししいたけを水から煮て出汁をとる。

 A材料を食べやすい大きさに切り、
   火の通りにくい順に入れていく。

 B大量に大根おろしを作る。

 C材料に火が通ったところで、
   大量の大根おろしをかける。

 Dおろしごと、ポン酢につけて食べる。

 注意:大根おろしを入れたらすぐに食べること。
     大根おろしが煮えないように。

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九州鍋 

January 24 [Wed], 2007, 9:21
材料

 豚       ローススライス 適量
 鯛       1匹
 キムチ     適量
 大根      1本
 こんにゃく   1枚
 さつまあげ  適量
 カボス     1個
 味噌      適量
 醤油      適量
 焼酎      適量
 出し昆布    1枚
 干ししいたけ  適量
 生干し     1本

作り方

 @材料は切って、下ごしらえをしておく。
   大根は2cm位の輪切り、葉っぱはざく切り。
   こんにゃくは手でちぎる。
   キムチは適当にざく切り。
   さつま揚げは一口大。
   鯛はウロコ・エラ・内臓を取り、ぶつ切り。

 A鍋の中に水を入れ、火にかけだしを作る。
   昆布、焼酎、干ししいたけ(戻し汁ごと)、生干し(スライス)。

 B材料を順に鍋に入れていく。
   大根→鯛の頭→こんにゃく→さつまあげ。

 C大根に火が通ったら、
   豚肉→鯛の身。

 Dあくを取って、キムチを入れる。

 E調味料で味を整える。
   味噌、醤油、塩、カボス(全て隠し味程度に)。

 F火から降ろす時に、大根の葉っぱを入れて出来上がり。

 体の心から暖まる、意外と上品であっさりした鍋です。
 鯛1匹をほとんど出汁にしてしまうので贅沢な鍋ですね。

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みそタン 

January 22 [Mon], 2007, 9:58
材料

 牛タン    ひと塊(皮をむいてあるもの)
 味噌     適量(辛口が良い)
 みりん    適量
 酒       適量

作り方

 @牛タンの脂肪部分をとる。

 Aたっぷりの水を入れた大き目の鍋に牛タンを入れ、火にかけて
   沸騰したら弱火にして、酒を加え、焼き1時間ゆでる。

 B茹で上がったら暑いうちにフォークか金串で全体をブスブスと刺し、
   脂・肉汁を出し、冷ました後、ふきん等で完全にふき取る。

 Cボウルに味噌を入れ、みりん・酒を加えて混ぜる。

 D混ぜた味噌の3分の1をパットなどの容器に敷き、
   上からガーゼをかぶせ、その上に牛タンを乗せる。

 Eさらにガーゼをかぶせ、その上を残りの味噌で覆い、ふた(ラップ)をして、
   冷蔵庫で冷やす。2〜3日置いて食べごろになる。

 ゆでた牛タンを味噌漬けにした実に豊かな味わいの一品です。
 ざっくりした歯ごたえと、まろやかな味が楽しめます。

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もう、ダイエットはこれで最後にして下さい。


  
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